"));
Зарегистрированным пользователям
доступ ко всем материалам сайта
Нас уже 13225, присоединяйтесь!
seryogina.ru – практика натурального питания

seryogina.ru – практика натурального питания

кухня Лидии Серёгиной: полезные продукты и вкусная еда

  
 
 
 
"));

Работа с гибким графиком для студентов и старшеклассников: фасовка-упаковка. Звоните: +7 495 506-8812 практика натурального питания

Хумус. «Женщина, которая ест рис в Пекине.» Отзыв и дополнения к рецепту «Болгарский перец с имбирем и чесноком»

В этом выпуске рецепт моего любимого хумуса, мне он нравится, как и народам Азии, потому что сытный, навострилась его делать достаточно быстро, делаю сразу много, чтобы на два дня хватило :)

Рецепт. Хумус (Соус из нута и кунжута)

Получается примерно 500 мл
В Египте в «Хумус» кладут кумин – 1/2 чайной ложки молотого кумина на 500 мл «Хумуса».

Переберите, промойте и замочите:
130 г сухого нута
Слейте воду и положите в кастрюлю с водой, которая покрывает горох на 5 см. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении около 1,5 часа, пока горох не станет мягким.
Слейте и отставьте в сторону жидкость, в которой варился нут.
Переложите горох в процессор или блендер и добавьте:
80 мл лимонного сока 3 столовые ложки тхины (тахины) 2 мелко нарубленных зубчика чеснока соль по вкусу
Измельчите до состояния пюре, добавив 2—3 столовые ложки жидкости, в которой варился горох, чтобы смесь стала мягкой и сливочной.
Переложите в мелкую миску и украсьте: 1 столовой ложкой оливкового масла 1 столовой ложкой мелко нарубленной петрушки щепоткой жгучей или сладкой паприки .
На стол подавайте «Хумус» с: теплой питой.
Источник: «Кулинарная Библия»

Рецепт. Хумус . Вариант II

Основной (самый распространенный) рецепт хумуса -
2 банки консервированного гороха нут (слить сок) – (Л.С.: затрудняюсь перевести объем, консервы не берем, варим сами)
1/3 чашки тахини (паста из кунжутного семени) – (Л.С.: я лила кунжутное масло + добавила кунжутных семян. Читала, но не пробовала, что тахину (пасту из кунжутного семени) можно приготовить, размолов в кофемолке кунжутные семена)
1/4 чашки лимонного сока (или по вкусу)
1 ч.л. морской соли (Л.С.: я обычно солю немного в конце варки горох и соответственно воду, в которой он варится)
2 зубка чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 щепотка паприки (не обязательно)
1 ч.л. мелко нарезанной свежей петрушки (не обязательно)

Горох, пасту тахини (тахина), лимонный сок, соль и чеснок измельчить в кухонном комбайне в однородную массу. Выложить в миску. Полить оливковым маслом и присыпать паприкой и петрушкой (по желанию)

«Хумус нужно очень и очень взбивать, тогда он выходит белый и пышный, и даже почему-то вкус меняется»

Источник: «kuking.net»

Мои дополнения:
Из соображения экономии смешиваю горох нут с обычным горохом.
На ночь промываю водой, замачиваю в большой количестве воды.
Утром воду сливаю, промываю в дуршлаге, заливаю большим количеством воды, добавляю душистый перец горошком, лавровый лист, очищенную луковицу целиком. Варю на маленьком огне до готовности (пробую). в конце немного солю.
Воду сливаю в отдельную емкость, ей разбавляется хумус до нужной консистенции и оставшийся гороховый бульон замечательно уходит как основа супа (туда добавить морковку, зелень и чуть поварить) Все ингредиенты добавляю на глаз, достаточно сделать один раз по рецепту и потом изменять соответственно своему вкусу. Добавляю мелконарезанный укроп.

Сервировка: С питой есть хорошо, но с точки зрения раздельного питания – некорректно. Заворачиваю в листья салата, китайской капусты, делаю маленькие сэндвичи – на кружок огурца намазываю хумус и сверху накрываю огурцом. Огурец хорошо подходит к насыщеннуму сытному хумусу.
Можно нафаршировать перец, только лучше перец отварить предварительно, иначе хумус из него вытекает :) )). а можно и сырой перец нафаршировать.
Помидоры небольшого размера нафаршировать тоже будет интересно (разрезать на половинки, мякоть вынуть). Либо в отваренные капустные листья, либо к баклажану приспособить. Вариантов масса… Приятного аппетита!

Про хумус из журнала «Гастрономъ»

Жители жарких стран регулярно питаются хумусом – пастой из нута с тахинной халвой. Очень вкусная штука. Можно, кстати, и без тахинной халвы легко обойтись: берете нут, замачиваете часов на десять, потом варите еще два. Когда он будет готов, кладете в блендер, добавив чеснока, соли, лимонного сока, кайенского перца и кунжутного масла для запаха. Бж-ж-ж – и готов ваш хумус, прелестного, нежного цвета слоновой кости. Овощи в него макать легко и приятно, на хлеб намазывать…

Скажем, страдаете вы на работе без бутерброда с колбасой. А зачем страдать, если в чиновничьем портфельчике лежит аккуратный пакетец с хумусным сэндвичем? Два ломтя хлеба с семечками, намазанные упомянутой пастой и проложенные мелко нарубленными, высушенными на солнце помидорами и проростками какими-нибудь (люцерной, к примеру, или горчицей). Полкило здоровья в одном несчастном бутерброде! Не дураки же наши ближневосточные братья…

«Женщина, которая ест рис в Пекине.»

кулинарная литература – литературная кулинария

отрывок из книги Жана Гебсера (Jean Gebser, Asienfibel. 1962)
«Я не знаю, как вообще случилось, что я заметил эту женщину. Она сидела на краю тротуара, незаметная, скорее хрупкая, и погруженная в себя. На ней была блуза с коричнево-желтым рисунком и черные брюки. Вероятно, ей было около шестидесяти лет; ее волосы начинали уже седеть. Должно быть, когда-то она была очень красива, да и сейчас еще, даже сейчас, когда все ее лицо было покрыто сотнями морщин, зарубок, которые избороздили ее лицо как ручейки из тысяч выплаканных и невыплаканных слез: ландшафт страданий. Это лицо потрясало, потому что в нем не было ни муки, ни горечи.

Она ела. То, как она ела, произвело на меня такое впечатление, что я остановился как вкопанный. Кисть её левой руки была наполовину приоткрыта, как чаша, в ней лежало несколько зерен риса. Большим и указательным пальцами правой руки она осторожно брала одно из рисовых зерен, медленно подносила его ко рту и разжевывала его, это длилось почти вечность, — затем степенно, спокойно и медленно брала следующее. Она сидела там, полностью поглощенная зернами риса, и не замечала ничего из происходившего вокруг нее. Меня она тоже не видела, хотя я рассматривал ее уже довольно долго. Я хотел уйти — стоя здесь, я казался самому себе неблагородным и нескромным — но, с другой стороны, я не мог оторваться от этой картины. Когда же я, наконец, решился двинуться дальше, и как раз собирался отвернуться, она подняла глаза и медленно повернула голову в мою сторону. Теперь я мог видеть ее глаза, которые еще не воспринимали окружающее. Я облегченно вздохнул, надеясь, что мне удастся уйти незамеченным. Внезапно ее взгляд наполнился присутствием, и она начала воспринимать меня. Я стоял перед ней, белый незнакомец, на мне была хорошая рубашка, хорошие брюки, хорошие ботинки, и я бестактно пялился на нищету, как на представление. Я не только испугался, я застыдился. Я смущенно улыбнулся, попытался пробормотать какое-то извиняющееся приветствие и вполне был готов к тому, что она бросит на меня гневный или оскорбленный, или презрительный взгляд. Однако ничего подобного не произошло, только мне стало еще неуютнее на душе.

И тогда по ее лицу проскользнула улыбка, только теперь я увидел, насколько оно уже было истощено от голода. Потом улыбка стала шире и прыгнула в ее глаза, которые теперь были полностью здесь. Она не сделала ни малейшего жеста, но она открыто посмотрела на меня: без ненависти, без презрения, без гнева. Это была пара больших карих глаз, таких чистых и ясных, как самые чистые источники. И тогда тихая улыбка прыгнула из ее глаз прямо в мои. В этом не было ни вопроса, ни удивления, ни упрека. Это был просто улыбающийся взгляд без печали, улыбающийся взгляд человека по ту сторону от страдания и зависти. Моя благодарность была велика. Надеюсь, что своим поклоном при прощании я сумел выразить эту благодарность и почтительное восхищение.»

При встрече с этой женщиной становится ясно: существенное значение имеет не только то, что мы едим, но и как мы едим. Если бы женщина ела свой рис так, как это делают жители западных стран, она не смогла бы выжить. Не следует ли нам, окруженным благосостоянием, поучиться у нее и принимать с благоговением и благодарностью пищу из рук созидающих сил, которые даруют нам через пищу жизнь? Согласуется ли еще то, как у нас принимается пища, с достоинством человека?

И еще кое-что становится очевидным: следует подвергнуть сомнению опыты в области питания, основанные на научном понимании баланса. Ведь дух и душа человека и в телесных процессах оказывают существенное влияние. Это нельзя выразить мерой, числом и весом. »

Отзыв и ценные дополнения к рецепту «Болгарский перец с имбирем и чесноком» (выпуск 007)

Письмо: Здравствуйте, Лидия!

Сделала перцы, получилось просто супер! В меру остро – понравилось и мне (не ем очень острого), и мужу (он любит острое). Правда, муж удивился, что без соли, и досаливал. В общем, я вдохновилась, ведь это моя первая заготовка на зиму – получилось и вкусно, и банки не вскрылись (чего я очень боялась – видимо, насмотрелась в своё время на мамины банки). Буду делать в эти выходные ещё. И много:)

Не буду томить, вот как я делала:
12 перцев
12 зубков чеснока, но можно и гораздо больше, как я поняла
10 г имбиря
1 ст.л.черного горошка

Да, и ещё: всё-таки я не жарила чеснок, а добавила чуть- чуть воды, так что выдержала принципы здорового питания:) Могу сказать, что от этого вкус не пострадал, т.к.муж ел, а он с самого начала курса у Тани к тушеному относился скептически: вкусным ему кажется ТОЛЬКО жареное. Так что попробуй, Лид, тоже)

Лидочка, если у тебя ещё есть в запасах какие-нибудь зимние рецепты без уксуса, может, выложишь в рассылке в ближайшее время? Я что-то во вкус вошла:)))

С уважением, Ольга

Похожие записи:

  • Салат с нутом на скорую руку
  • дайджест выпусков за сентябрь 2005 г
  • Суп-пюре гороховый с пряностями
  • Свекольный хумус
  • дайджест выпусков за май 2006 г

  • Комментарии (11) к посту “Хумус. «Женщина, которая ест рис в Пекине.» Отзыв и дополнения к рецепту «Болгарский перец с имбирем и чесноком»”


    • 1
      Алёна:

      Я делала хумус. Рецепты немного разнятся. Кроме тхины в хумус добавляют кунжутное масло. Тхины у меня не было, я брала целый кунжут (растолочь его до пастообразного состояния самостоятельно я не смогла) и кунжутное масло. Но самое главное, я, конечно, понимаю, что лимонный сок должен компенсировать эту жирность и специфический привкус масла… Но во всех рецептах его требуется такое огромное количество… Если его добавлять столько, сколько указано в рецептах, то у меня хумус получается очень кислым. Таким кислым, что невозможно есть. Уж во всяком случае, вкусным мне такой хумус не кажется.

      Поэтому лимонного сока я добавляю совсем чуть. А чесночка и пряностей побольше :-)

      Ответить


    • 2
      Игорь:

      чертов нут! или просто я не в той стране живу чтобы его готовить.. Я его 3 дня мочил, 2 часа вечером варил, оставил на ночь, сейчас вот 3 часа уже варю а он, гад, все жесткий!

      Ответить


    • Игорь, замачивать достаточно несколько часов или на ночь. Нут за это время набухнет.
      Если не варить его, а замачивать по поддончике, то он быстро прорастает и его можно есть сырым. Он вкусный!

      Но можно и варить. после того, как замочили на несколько часов, сливаете воду и варите. Развариваться как горох он не будет, но и грызть его не придется.
      Может, плохое качество?

      Ответить


      • 4
        Раиса:

        Лидия я что-то не нашла рецепт Болгарский перец с имбирем и чесноком»Хотелось бы узнать Помогите если у вас есть эта информация

        Ответить


    • 5
      Nagma:

      Добрый день!
      Хотела бы внести корректировку по приготовлению хумуса в Египте. В хумус здесь добавляют кумун, а не тмин. Кумун и тмин совершенно разные по вкусу специи. Тмин в Египте не очень популярен, а вот кумун наоборот.

      Ответить


    • 6
      Елена:

      Кумун – это кумин?
      Или что-то другое?
      Кстати, по рецепту из книги мне хумус тоже не понравился, слишком был кислым. Поэтому сейчас все ингредиенты я беру по своему вкусу.

      Ответить


    • 7
      Юлия:

      Сырой пророщенный нут действительно очень вкусный. мне нравится

      Ответить


    • 8
      Ната:

      были недавно в Израиле, ели там хумус.вкуснятина! экусурсовд дала рецепт-чтобы быстро разваривался, надо в воду, в которой он замачивается, добавить соду, далее-по рецепту тут приведенному

      Ответить


    • 10
      Елена:

      Спасибо, Ната!
      Обязательно попробую так сделать.

      Ответить


    • 11
      Kintel:

      А не будет от замачивания с содой содового привкуса?

      Ответить

    Добавить комментарий

    Три натуральных ингредиента: клубни топинамбура + вода + свежевыжатый лимонный сок = сироп toba практика натурального питания

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    абрикос авокадо агар-агар айва ананас анчоусы апельсин арбуз асаи базилик баклажан банан блендер брусника брынза бульон ваниль видео вино виноград вишня вода минеральная водоросли горох горох нут горошек зеленый гранат грейпфрут грибы груша дегидратор дыня жмыхи закваска зелень изюм имбирь индейка инжир йогурт кабачок какао калина каперсы капуста белокочанная капуста брокколи капуста брюссельская капуста квашеная капуста китайская капуста краснокочанная капуста морская капуста цветная картофель квиноа кефир киви кисель Изотова китайский салат клубника клюква кокосовая стружка кокосовое молоко кольраби крахмал кукурузный креветки крупа гречневая крупа кукурузная крупа перловая крупа пшеничная крупа пшённая крупа ячневая кукуруза курага курица кэроб лайм лецитин лимон личное лук макароны малина манго мандарин масла ореховые масло амаранта масло какао масло кокосовое масло кунжутное масло оливковое масло растительное масло сливочное мед молоко молоко ореховое морковь мороженица мука мука гречневая мука кедровая мука кукурузная мука льняная мука нутовая мука овсяная мука подсолнечная мука пшеничная мука пшенная мука ржаная мука тыквенная мука ячменная мясо нектарин обратная связь овес огурец оливки орехи орехи бразильские орехи грецкие орехи кедровые орехи кешью орехи фисташки орех миндаль орех пекан орех фундук отруби пароварка патока перец персик помидор помидоры вяленые проростки просто! пряности пшеница ревень редис редька репа рис рис дикий рожь рыба рябина салат сахар свекла сельдерей сельдерея корень сельдерея черешки семена семечки конопли семечки кунжутные семечки льна семечки мака семечки подсолнечные семечки тыквы сироп агавы сироп кленовый сироп сорго сироп топинамбура сироп финиковый слива сметана смородина соевый соус соковыжималка солод соль спаржа стевия сухофрукты сыр сыроедение тахина толокно томатная паста топинамбур тыква уксус яблочный фасоль фасоль зеленая фейхоа фенхель финики фрукты хлопья овсяные хмель хурма цикорий цуккини чай черешня черника черноплодная рябина чернослив чеснок чечевица шпинат шрот электронные книги яблоко ягоды

    Купите пшеничную обойную муку
    Пшеничная мука обойная, грубого помола

    Купите льняную муку
    Льняная мука, жмыховая, пониженной жирности, богата белком!

    Какая бутылка больше подходит для сиропа топинамбура?

    Loading ... Loading ...

    Купите
    Топинамбур пищевой с инулином, порошок (состав: 100% топинамбура), 125г

    зеленая гречка купить
    Зеленая гречка: живая зеленая подруга для горожанина, необходимый компонент полноценного рациона и неизменная спутница сыроеда.

    Страницы

    Последние комментарии

    Купите пшеничную обойную муку
    Пшеничная мука обойная, грубого помола

    заказать ячменную муку
    Добавьте ячменную муку, когда месите тесто для хлеба, вареников, лепешек

    Популярные записи

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте