"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

растительные продукты, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 54929, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Как приготовить рафинированный сахар

сахар или сахарозаменитель?

Вы можете считать, что сахар – натуральный продукт, раз он делается из сахарного тростника, а не из нефти… до тех пор, пока не знаете технологии производства :)

После экстракции (выделения) сока из сахарного тростника к нему добавляется известь и обкуривается серным дымом.
Затем обрабатывается солями олова и полученная масса помещается в центрифугу.
Далее с помощью различных фосфатов (солей фосфорной кислоты) сок сахарного тростника очищается, потом отбеливается, а потом из него выпаривается жидкость.
Твердый остаток и является сахаром, который следует гранулировать.

Конечный результат – почти 99% сахар, т.е. абсолютно несбалансированный продукт, в котором отсутствуют минеральные соли, витамины и другие сопутствующие питательные вещества, содержащиеся в натуральной пище.
Использование этого продукта приводит к разрушению зубов, недостатку витаминов, ожирению, сахарному диабету, гипогликемии, зашлаковыванию артерий……»
из книги Ли Дюбель «Раздельное питание»

Л.С.: Всё было бы совсем мрачно, если бы не существовало бы замены :) белому сахару.

2010.01.06 ЛС: Сироп сорго, о котором идет речь, сейчас не производится. С недавних пор по заказу «Практики Натурального Питания» производится сироп топинамбура, полезные свойства которого позволяют его рекомендовать к употреблению вместо сахара, наряду со стевией, мёдом и сухофруктами.

Сироп сорго, например. Сравните с технологией производства сахара: стебли сахарного сорго (Sorghum saccharatum) измельчают и отжимают.
Полученный сок фильтруют при помощи мембран и натуральных смол, при этом не нагревая его выше 70°С.
В производстве сиропа сорго исключено использование любых токсических веществ на всех стадиях производственного процесса.
Производят его в России, в Воронежской области, так что этот продукт местного производства.

Еще пару фишек сиропа сорго:
Состав: фруктоза, глюкоза и вода. Нет сахарозы, а следовательно продукт попадает в категорию диетических продуктов.

Мёд нельзя нагревать, поэтому в выпечке его лучше заменять сиропом сорго.

Рекомендую всегда обращать внимание на натуральность продукта и технологию его получения. Чем меньше и проще обработка, тем лучше.


VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 5.9 (голосов: 11)

Похожие записи:

  • Сироп сорго
  • Замена сахара: как придать пище сладкий вкус, не используя химических подсластителей и белого сахара
  • Что вместо вредного рафинированного сахара? (часть 2)
  • Коричные рулетики с изюмом
  • Агар, мука грубого помола, стручки ванили, сироп сорго

  • Комментарии (18) к посту “Как приготовить рафинированный сахар”


    • 1
      liberiam:

      «Производят его в России, в Воронежской области, так что этот продукт местного производства.»
      Скажите, а где в Воронежской области он производится? И можно ли его прямо в Воронежской области найти?



    • 5
      Ирина:

      Здравствуйте! Очень полезная информация. А коричневого сахара она тоже касается?



    • 9
      Niblick:

      Вот здесь http://fxcuisine.com/Default.asp?language=2&Display=230&resolution=high (осторожно: английский язык!) в красках заснято любителем-энтузиастом,

      как производится белый сахар на фабрике в Швейцарии.

      Есть фото тех самых химикатов. Очень впечатляет с точки зрения организации производства и ужасает с точки зрения потребления



    • 11
      Александр:

      Что то маленько Вы темните , в Воронежской оьласти нет такого предприятия , вот в Ростовской встречал.
      С уважением



    • 13
      Александр:

      Лидия , не обижайтесь , ну не растет у нас сахарное сорго, граница возделывания по Ростовской области , не будут же везти сырье за шестьсот км.
      А сироп пусть у Вас покупают , и сайт у Вас хороший и задумки , полностью поддерживаю Ваш проект. Дерзайте



      • 14
        Лидия Серёгина:

        Александр, это Вы почему-то решили, что я обиделась. Это прикольно.
        А сироп сорго приняли за Карлсона и пытаетесь убедить меня, что его не существует. Типа, Карлсон – выдумка.:)

        Между тем, факты есть факты. Производитель назван. Сертификат есть.



    • 15
      Георгий Беляков:

      Здравствуйте, можно узнать, почему мед нельзя подвергать нагреву?



      • 16
        Лидия Серёгина:

        Мёд – тонкий и хрупкий целебный продукт, созданный пчелами. Его не стоит есть помногу.

        «При температуре выше 45°С полезные ферменты меда начинают разрушаться, а если мед нагреть выше 60-80°С, он приобретает канцерогенные качества (способствует развитию онкологических заболеваний). Поэтому не стоит добавлять мед в крутой кипяток, запивать очень горячим чаем и добавлять в горячую еду.»
        Другая цитата:
        «При перегревании мёда выше 40 градусов образуется оксиметилфурфурол – канцерогенное вещество.»



    • 17
      Лидия Серёгина:

      Сахар не является чисто веганским/вегетарианским продуктом:

      Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет наиболее эффективным образом устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.

      Костяной уголь не слишком эффективно устраняет такие примеси, как неорганические ионы, поэтому, после того, как он отфильтрован при помощи костяного угля, сахар может быть пропущен через активированный уголь или ионообменную систему. Кроме того, сахар пропускают через несколько различных фильтров, чтобы устранить крупные частицы. Тем не менее, фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии призводства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего.

      Конни Хантер, специалист по отношениям с потребителями, сотрудничающий с Domino Sugar и C&H Sugar Company (USA), говорит, что «источником» костей, используемых для производства костяного угля, является «неевропейский скот». Робинсон сообщил нам, что American Sugar Refining покупает костяной уголь у одной шотландской компании (которая не ответила на наши запросы). По словам Робинсона, «согласно сообщаемой ему информации, это кости скота, умершего естественной смертью в Бразилии, Индии, Морокко, Нигерии и Пакистане».

      Кости высушивают на солнце и сжигают в течение 12 часов при температуре, превышающей 700 градусов Цельсия. В процессе сжигания костей все органические материлы, которые могут в них присутствовать – вирусы, бактерии и белки – разрушаются, и остаётся только мёртвая гранулированная субстанция, которая на 10 процентов является элементарным углеродом, а на 90 процентов – гидроксиапатитом кальция.

      Другой крупной компанией, продающей костяной уголь сахаропромышленникам, является American Charcoal Company, которая была учреждена в 2002 г. и расположена в Вайоминге. По словам представителя American Charcoal Крэйга Джайлса, их компания получает костяной уголь в готовом виде от бразильских животноводов. Imperial/Savannah Foods покупает костяной уголь у одной шотландской компании и American Charcoal.

      Пол Колкинс, менеджер по качеству Imperial/Savannah Foods, говорит, что из скелета одной коровы можно получить только незначительное количество костяного угля, «поскольку можно использовать только плотные кости животного, такие как тазовые кости». Проконсультировавшись со своими поставщиками, Колкинс сообщил нам, что «совокупный вес костей одной коровы в среднем составляет 82 фунта. Приблизительно от одной четвёртой до одной пятой всего веса (17-20 фунтов на одно животное) составляют кости, несущие нагрузку, используемые для производства угля (их ценят за прочность). Поскольку объём угля, получаемого из этого количества, составляет приблизительно 50 % (в среднем) от костной массы, из костей одной коровы получают девять фунтов костяного угля».

      Компании по производству сахара покупают большие количества костяного угля по нескольким причинам. Главная причина – широкие масштабы производства. Большие коммерческие фильтры часто достигают в высоту 10-40 футов, а в ширину – 5-20 футов. Каждый фильтр, который способен отфильтровать 30 галлонов сахара за минуту (и работать без перерыва на протяжении 120 часов), может содержать 70 000 фунтов угля.

      Если одна корова «даёт» девять фунтов угля, то легко подсчитать, что для одного коммерческого угольного фильтра необходим уголь, получаемый из костей почти 7,800 животных. (Мы не получили подтверждения этих подсчётов из другого источника). Больше того, на каждой фабрике по очистке сахара может быть несколько больших фильтров.

      и далее, читайте по ссылке http://www.dxarma.ru/2009/08/13/dlja-proizvodstva-sakhara-rafinada.html



    • 18
      Лидия Серёгина:

      Комментарии: как производят сахар из свеклы в Липецке.
      http://outside-flo.livejournal.com/1346690.html


    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Последние комментарии

    Популярные записи

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook