"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

натуральные продукты, эко товары, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 68227, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Шоколадные маффины (мини-кексы) без какао

Хит последних выходных, простой и быстрый рецепт, в воскресенье делала уже двойную порцию :).
Главная фишка – в них нет шоколада и какао.

188 г ржаной муки
40-50 г нерафинированного сахара
1/4 ч. л. морской соли
1 ч. л. пищевой соды
30 г порошка какао (для здоровых и успешных какао можно заменить, что я и сделала: кэробом, либо порошком цикория, который продается в диабетических отделах)
1,5 ч. л. ванильного экстракта (желательно)
80 мл растительного масла
1 ст. л. натурального яблочного или винного уксуса
235 мл прохладной воды

Нагреть духовку до 180 С. Взять форму: я брала силиконовую форму для 12 маленьких кексиков (их еще называют маффины), либо форму для кекса диаметром 25 см (проложить пергаментной бумагой).

Смешать сухие ингредиенты. В отдельной посуде смешать жидкие ингредиенты. Жидкие влить в сухую смесь, перемешать. Переложить смесь в форму (формочки для маффинов заполнять на 3/4, чтобы осталось место для поднятия кексов). Кекс печется около 30 минут, маффины – около 15 минут.
Готовность определяется стандартно: если деревянная зубочистка выходит сухой – значит готово.
Вынули из духовки, поставили остывать 10 минут на решетке, затем вынули из формы и постарались дождаться полного остывания (пишу «постарались», потому что мне лично пришлось отбиваться от желающих попробовать кексы).

Вовнутрь можно положить замороженную ягодку (вишню, малину, парочку ягод черники, брусники) – это оживит вкус.

Взят за основу рецепт из книги «The Joy of Vegan Baking»

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 5.6 (голосов: 9)

Похожие записи:

  • 11 июля: Всемирный день шоколада!
  • Печенье кокосовое
  • Морковные кексы с кремом кешью (live)
  • Шоколадно-овсяное печенье
  • Шоколадно-банановое мороженое

  • Комментарии (20) к посту “Шоколадные маффины (мини-кексы) без какао”


    • 1
      Ольга:

      Отличный рецепт, спасибо!

      На основе него также делаю т.н. «шарлотку». Кусочки ревеня, голубики, сливы выкладываются в форму, сверху тесто и на 45 мин в духовку. Затем аккуратно перевернуть чтобы фрукты были сверху, а сок от них пропитает выпеченное тесто. Да, и в тесто можно добавить стевию вместо сахара – получается оч. хорошо, т.к. фрукты сладкие.

      Войдите, чтобы ответить


    • 3
      ulya:

      только что испекла:)
      только добавила в тесто семечек и сушеную вишню.
      Очень вкусно, потрясающще! Поднялось отлично:)
      В общем рекомендую

      Войдите, чтобы ответить


    • 4
      Happy Man:

      Заманчивый рецепт! Вот только как правильно отмерить количество ржаной муки? Весов или мерных стаканчиков нет, к сожалению. На одном форуме нашлась информация что 100 мл. = 55 гр. ржаной обдирной муки.
      Кто знает насколько это верно? И ещё можно ли сахар заменить фруктозой?

      Войдите, чтобы ответить


    • 6
      Оксана:

      1,5 ч.л. ванильного экстракта – сколько это ванильного сахара?

      Войдите, чтобы ответить


      • 7
        Лидия Серёгина:

        Оксана, смотрите рекомендацию производителя по отношению к муке.

        Войдите, чтобы ответить


    • 8
      martiroska:

      Скажите пожалуйста, а уксус (яблочный или винный) в этом рецепте обязателен? Ну т.е. он несёт просто какую-то вкусовую составляющую или для запекания важен? И можно ли обойтись без него…

      Войдите, чтобы ответить


    • 10
      khalil:

      спасибо за рецепт, кексы выглядят очень достойно.
      но на вкус что-то не то. при таких пропорциях сода слишком сильно ощущается.
      (пекла кексы с какао и с фруктозой вместо сахара)

      Войдите, чтобы ответить


    • 12
      khalil:

      ну для меня просто мед, финики и сахар – не вариант. в качестве заменителя сахара добавляла то, что было в наличие.
      Кстати, я пробовала испечь маффины повторно, на этот раз вообще без сахара. (235 мл воды настаивала на черносливе + немного чернослива добавила в тесто). ну и ещё соды чуть меньше положила. Поднялись кексы чуть меньше, но выглядели все равно восхитительно! что касается вкуса – понравилось сочетание чернослива и ржаной муки. но сладости все-таки не хватило. нужно будет ещё что-нибудь попробовать. Лидия, я чувствую, что дело закончится тем, что Ваши кексы я буду печь каждый день (:

      Войдите, чтобы ответить


      • 13
        Ольга:

        А стевию почему не хотите применять?

        Войдите, чтобы ответить


        • 14
          khalil:

          я хочу. просто я думала, что спектр её применения исчерпывается напитками.

          Войдите, чтобы ответить


          • 15
            Лидия Серёгина:

            вот здесь подробнее http://seryogina.ru/stevia/
            Да, рецепт простой и позволяет легко вносить изменения по своему вкусу.
            сладость можно регулировать разными сухофруктами – финики, самые сладкие. (потом уже увидела, что финики не используете)



          • 16
            ulya:

            о, я тоже именно на эти кексы запала:)
            провела уже кучу экспериментов, и с пшеничной обойной и с ржаной мукой. И поменьше масла и побольше. если масла поменьше положить, они будут поплотнее



    • 17
      ada dallas:

      Простите, но я ничего не понимаю: тесто должно быть жидким? Уже час печётся кекс и не пропекается. И ничего не поднялось.

      Войдите, чтобы ответить


    • 18
      ulya:

      тесто как нустая сметана, не текучее, маффины с ним всегда получаются на ура, а вот кекс у меня тоже не пропекся

      Войдите, чтобы ответить


    • 19
      Ольга:

      Спасибо за рецепт! А муку вы какую используете, обойную или обдирную?

      Войдите, чтобы ответить


    • 20
      MaryMay:

      Маффины получились очень (даже ОЧЕНЬ!!!) неплохие!!! Спасибо огромное за рецепт! НО! выпекались маффины у меня намного дольше почему-то и то, по-моему, немного не пропеклись(тесто осталось как бы клеклым), поднялись сначала хорошо, но в итоге опали (видимо, из-за частого открывания духовки…но вряд ли). В следующий раз попробую с ягодами замороженными…кстати, их нужно добавлять до выпекания или после? (наверно, ДО…просто воткнув немного в тесто, разлитое по формочкам…да?) и будет ли зависеть степень поднятости теста от количества положенной соды?
      Заранее благодарю за ответ!

      Войдите, чтобы ответить

    Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook