"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

натуральные продукты, эко товары, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 67680, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Растолстеть на фруктозе

Отраслевые выставки – удобное место для пополнения коллекции профессиональной литературы: журналов, книг. На последней выставке «Ингредиенты» приобрела журнал, информацию из которого выкладываю здесь.
Это достаточно распространенное мнение – сахар заменять фруктозой, дескать он сделана из натуральных фруктов…

В погоне за стройностью и здоровьем люди стараются изжить со своего стола обычный сахар, заменив его фруктозой. И, оказывается, делают огромную ошибку. Д-р Э. Парке, проф. Юго-Западного медицинского центра Университета штата Техас, выяснила, что фруктоза, которой производители диетических продуктов заменяют обыкновенный сахар, гораздо сильнее способствует набору массы тела, нежели другие питательные вещества.

Фруктоза, или фруктовый сахар, – один из основных источников углеводов. А так как для ее усвоения не требуется гормон инсулин, этот подсластитель используют в приготовлении пищи для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и во многих «легких» продуктах солирует фруктоза. Однако эксперименты Парке показали, что эта «диетическая» альтернатива сахару – для фигуры враг номер один.

Все простые сахара -глюкоза, сахароза и фруктоза – способны превращаться в триглицериды – строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, преобразовывается в первую очередь в жир. При этом организм, однажды запустив этот процесс, будет только наращивать обороты, что чревато сбоем в обмене веществ и стремительным увеличением массы тела.

«Фруктоза в отличие от обычного сахара поступает в клетки напрямую, не проходя этапы расщепления. И поэтому она гораздо быстрее преобразовывается в жир, – рассказал РБК daily канд. мед. наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета Н. Адрианов. - Поэтому ее использование оправдано лишь для людей, больных диабетом первого типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин – транспортное средство для глюкозы. Всем же остальным заменять сахар фруктозой совершенно ни к чему».

Результаты экспериментов проф. Э. Парке поставили под сомнение целесообразность существования целого направления в пищевой промышленности. Ведь фруктоза, которую производители щедро добавляют в диетические продукты, якобы делая их безвредными для больных диабетом и желающих похудеть, наоборот, дает значительную прибавку в весе и, как следствие, вызывает повышение сахара в крови.

Активно используя фруктозу, диетиндустрия не защищает от диабета, а, наоборот, множит число больных этим недугом. Ведь поддавшись рекламным заверениям, многие люди в стремлении избежать диабета отдают предпочтение продуктам на фруктозе, запускающим процесс ускоренного отложения жира. Но в результате стремительного увеличения массы тела уровень сахара в крови заметно повышается.

«Фруктоза имеет такую же калорийность, как и обычный сахар, а если учесть, что усваивается она гораздо быстрее, поправиться от сахарозаменителя можно очень легко, – рассказала РБК daily канд. мед. наук, врач-эндокринолог, диетолог, специалист по лечению ожирения Е. Александрова. - Кроме того, фруктоза, широко используемая в приготовлении диабетических продуктов, так же как и рафинированный сахар, поднимает уровень сахара в крови. Так что желающим похудеть и страдающим диабетом второго типа переходить на фруктозу нет смысла, нужно просто ограничить употребление богатых быстрыми углеводами продуктов».

Примечательно и то, что эпидемия ожирения в США напрямую связана с использованием в пищевой промышленности сахарозаменителей на основе фруктозы. Согласно исследованиям д-ра Д. Брея из Университета штата Луизиана, около 70 % случаев избыточной массы тела и ожирения объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40 % пищевых продуктов всех наименований).

А по данным клиники эндокринологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы может даже привести в некоторых случаях к токсическому поражению печени.

Источник: журнал «Кондитерское производство»,  5/2009

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 5.6 (голосов: 8)

Похожие записи:

  • Сироп сорго
  • я – не врач, но скорую помощь люблю (с)
  • Сироп Toba
  • Вопрос по технологии получения фруктозы или принцип «удочки»
  • Инулин из топинамбура

  • Комментарии (16) к посту “Растолстеть на фруктозе”


    • 1
      Ольга:

      Лидия, спасибо за интересную статью.
      Но ведь тогда получается, что сироп сорго, также содержащий фруктозу, тоже вреден? поясните, пожалуйста.

      Войдите, чтобы ответить


      • 2
        Daria:

        Ольга, сироп сорго отличается от кристаллической фруктозы тем, что он производится путём выпаривания (сгущения) природного сока сорго, т.е. это натуральная фруктоза.

        А то, что в магазине на полке стоит, это фруктоза, полученная из сахарозы (дисахарида) путём гидролиза, т.е. распада на простые сахара – глюкозу и фруктозу. Такая фруктоза – это даже не рафинированный, а полностью искусственный, лабораторный продукт.

        Войдите, чтобы ответить


    • 3
      oshapoval:

      А как вы думаете организм сможет отличить фруктозу из сиропа сорго и фруктозу из сахара. Компетентно говорю вам ‘нет’. Организм всю фруктозу утилизирует одним и тем же механизмом.

      Войдите, чтобы ответить


      • 4
        Лидия Серёгина:

        Напишите, пожалуйста, компетентное «нет» подробнее.
        «Всю фруктозу» – что имеете ввиду?

        Войдите, чтобы ответить


    • 5
      oshapoval:

      Вообще мне странно слишать рецепты с добавлением сиропа сорго, агавы и т.д. Ведь есть же сухофрукты, финики вообще приторно сладкие, так зачем же все так усугублять эетими сиропами.

      Войдите, чтобы ответить


      • 6
        Лидия Серёгина:

        сыромоно.
        некоторые обращают внимание на гликемический индекс.

        Войдите, чтобы ответить


    • 7
      Катенька:

      Скажите,почему,съедая даже 3кг яблок за день,помимо них морковь,вишню,обезжир.кефир,я похудела???мне говорили,что от таких объёмов я вообще поправлюсь.

      Войдите, чтобы ответить


    • 9
      Ирина:

      Интересно, а от меда сильно толстеют?
      Знаю, что вместо сахара диетологи рекомендуют добавлять в чай мед…

      Войдите, чтобы ответить


      • 10
        Лидия Серёгина:

        Ирина, мед теряется свои полезные свойства при нагревании свыше 40 С, а становится канцерогеном при температуре свыше 70 С.
        Так что полезнее добавлять сироп топинамба, стевию или пить чай в прикуску с медом :)
        Растолстеть можно от многих продуктов. Чувство меры никто не отменял.

        Войдите, чтобы ответить


    • 11
      Ира:

      а сахар при выпечке, горячей готовке, тоже в канцероген превращается? и как в чае?

      Войдите, чтобы ответить


    • 12
      Алла:

      Слышу это от молодых эндокринологов
      но почему-то если я положу сахар в чай,то глюкоза в крови подскочит на
      1-2 ед.,а на фруктозе уже лет 10-
      глюкоза с учётом ошибки карманного глюкометра на границе нормы.Больным
      диабетом тоже хочется полусладкое кофе или чай.А все искуственные
      сахарозаменители сейчас обзывают
      вредными и канцерогенами.Травка
      стевия-это рвотное или у нас не
      умеют её обработать.

      Войдите, чтобы ответить


      • 13
        Лидия Серёгина:

        топинамбур – друг диабетика :)
        стевия кому как нас вкус. многим она нравится.
        Выбирайте то, что нравится и будьте здоровы!

        Войдите, чтобы ответить


    • 14
      Алла:

      Дорогая Лидия!Тогда напишите,если можно,какой фирмы покупать стевию в Москве.У меня «Стевия,Лист прессованный»,фирма
      «Стевилайт ФИТО».Мне
      трудно себе представить,что она кому-то нравится.

      Войдите, чтобы ответить


      • 15
        Лидия Серёгина:

        Алла,
        стевия – трава на любителя, кому-то нравится, кому-то нет.
        Стевиозид – больше обработка листьев, вкус становится более приглушенным, если можно так сказать.
        Наши покупатели покупают стевию в разных формах, кому как нравится.
        Рекомендую просто попробовать и выбрать на свой вкус.

        Сироп топинамбура вкусный, но у него гликемический индекс выше стевии, но ниже фруктозы. Диабетики у нас сироп берут активно.

        Войдите, чтобы ответить


    • 16
      Олег:

      а от чего можно потолстеть,уж очень нужно?

      Войдите, чтобы ответить

    Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook