"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

растительные продукты, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 54356, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Полба по-старорусски. Возрождение.

Полба по-старорусскиПолба – древний злак

Что такое полба? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала откроем Большую Советскую Энциклопедию.

«…Полба, полбяная пшеница, группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. При созревании колос распадается на колоски с члениками стержня. Зерно при молотьбе не вымолачивается из плёнок. <…> П. отличаются неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям (большинство видов).»

Среди видов полбы (Triticum) существуют как дикорастущие, так и культурные. При этом полбой называют как весь род Пшеница (Triticum), так конкретный вид, традиционно употребляемый в пищу, – «пшеницу спельта» (Triticum spelta).

Она-то и была одним из главных компонентов питания человечества на заре цивилизации. По данным историков, выращивать ее начали около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Вавилоне.

Отпечатками зерен полбы, например, выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры.

Еще одно подтверждение древности полбы мы находим в Библейской энциклопедии Брокгауза:

«Полба (евр. куссэмэт), хлебный злак, выращиваемый в Египте (Исх 9:32), Палестине (Ис 28:25) и Месопотамии (Иез 4:9)<…>»

Есть предположения, что хлеб, вкушаемый на тайной вечере Иисусом Христом, был выпечен из полбы. Также она упоминается в поэмах Гомера и трудах Геродота.

Так, Гомер в своей «Одиссее» пишет: «К яслям в конюшне они поводьями их привязали, полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали

А о значении полбы для древнего русского народа пишет наш, русский, «летописец жизни» А.С Пушкин в знаменитой «Сказке о попе и о его работнике Балде»: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай варёную полбу.»

Но позднее полба была вытеснена другим видом пшеницы – Triticum durum, или пшеницей твердой. Это та пшеница, к которой мы привыкли с детства. Ее достоинство – высокая урожайность. Ее недостатки – низкая стойкость к болезням, высокая требовательность к условиям, а как следствие – необходимость применения в ее культуре различных удобрений и пестицидов.  Сравним списки достоинств и недостатков, сделаем вывод.

А вот достоинства полбы: высокая стойкость к вредителям, болезням и условиям среды, а соответственно отсутствие необходимости применения удобрений и пестицидов. Простота в культуре растения, растет без вмешательства человека. Генетическая чистота растения. Недостатки полбы: нетерпимость минеральных удобрений, сложность в обработке (в частности, в молотьбе), урожайность не так высока, как у твердой пшеницы.

Таким образом, и полба, и пшеница имеют свои плюсы и минусы. Одно можно сказать: качественные и обработанные минимальным образом, они принесут пользу вашему организму.

О пользе полбы

В составе полбы от 40 до 50% различных углеводных соединений, белки, растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др.), различные активные ферменты. Углеводы полбы способны укреплять имунную систему. Полезные вещества, входящие в состав полбы, легко и продуктивно усваиваются организмом.

Применение и рецепты с полбой

В настоящее время в России и дружественных странах ближнего зарубежья возрождается интерес к этой древней культуре. В частности, ее хотят возделывать в Дагестане и Башкирии.

КФХ Беловодье также активно занимается распространением этого злака. Благодаря этой компании исконный русский злак может возродиться и широко войти в наше еженедельное питание. Для её воспроизводства полбы ими были использованы семена из коллекции ВИРа (Всероссийского Института Растениеводства) Санкт Петербурга, собранными в экспедициях академика Н. И. Вавилова по всему миру.

Сейчас и в Европе стали появляться различные блюда из полбы. Помимо каши, супа или хлеба, из ее муки теперь делают даже десерты. Полба сейчас популярна в Индии и Италии, где даже получила название «черная икра среди злаков».  Также, есть данные, что пансионатах и санаториях Америки полба входит в ежедневный диетический рацион супов.

Что касается нашей «Полбы по-старорусски», можем сказать, что производитель гарантирует, что:
- Продукт выращен при полном исключении какой либо «химии».
- При производстве данного продукта были полностью исключены какие бы то ни было синтетические современные средства агрохимии.

– Продукт может быть рекомендован для диетического и диабетического питания.

Купить «Полбу по-старорусски» можно в магазине Серегина.ру!

Опубликовала: Аня Бокова

Источники:

1. Библейская Энциклопедия Брокгауза
2. Большая советская энциклопедия
3. Википедия
4. А.С.Пушкин «Сказка о попе и работнике его Балде»

5.Сайт производителя КФХ «Беловодье»

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 5.4 (голосов: 5)

Похожие записи:

  • Паста с запеченными овощами (vegan)
  • Ржанка по-старорусски
  • Чечевичная запеканка к Новому Году (vegan)
  • Овсянка по-старорусски
  • Манка по-старорусски
  • Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Последние комментарии

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook