"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

натуральные продукты, эко товары, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 68410, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Кулич без дрожжей и яиц

кулич без дрожжей, яиц, молока и сливок, на ржаной муке с сухофруктами. kulich_seryogina_ru

Готовимся к празднику, печем куличи! Мы за раздельное питание :) выпечка – отдельно; яйца, дрожжи, молочные продукты – отдельно.

Мы украсили кулич кунжутом и цедрой лимона и апельсина — все вместе они создают оранжево-жёлто-белую «волну». А если добавить цедру лайма или измельчённые фисташки, получится настоящая радуга!

На 2 средних кулича:
1 стакан сухофруктов, замоченных в воде на час или более
500 мл ржаной муки
5 мл соды
щепотка морской соли
1 ч.л. молотого аниса
125 мл растительного масла
125 мл сиропа топинамбура (или кленового сиропа)
140 мл орехового молока (или воды из-под сухофруктов)
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке
сироп топинамбура или жидкий мёд — для украшения
кунжут, цедра лимона и мандарина — для украшения

По традиции, в кулич добавляются сухофрукты разных сортов, орехи и семечки. Мы решили обойтись сухофруктами (в нашем куличе — изюм и нарезанная кусочками курага). Если Вы решите добавить орехи, помните: долю сухофруктов надо будет уменьшить по объёму орехов.

Обратите внимание: здесь требуется 1 стакан сухофруктов в уже замоченном виде. В сухом виде это будет неполный стакан, приблизительно 3/4.

С имбирём лучше не жадничать — в готовом куличе его аромат едва заметен. Чтобы добиться более выраженного имбирного вкуса, увеличьте его долю с 2 до 3 ст. ложек.

Этот рецепт умеренно сладкий. Сладкоежкам следует изменить пропорции: увеличить долю сиропа до 190 мл и урезать ореховое молоко до 80 мл.

Мы использовали форму для кулича диаметром 12 см и высотой 11 см. Не рекомендуем брать большие формы — в них тесту будет трудно пропечься.

Заранее замочите сухофрукты в воде. Когда они напитаются, слейте и сохраните воду — она ещё пригодится.

Разогрейте духовку до 165°С. Приготовьте две формы диаметром 12 см. Вырежьте из пергамента круги для донца, плюс оберните пергаментом внутреннюю поверхность форм.

В глубокую миску просейте муку вместе с содой, солью и анисом. Добавьте сухофрукты и перемешайте, так чтобы мука полностью их покрыла.

В отдельной ёмкости смешайте все остальные ингредиенты, кроме кунжута и цедры. Взбейте их вилкой, вылейте в мучную смесь и быстро размешайте. (Это лучше делать не миксером, а вручную, вилкой.) Распределите тесто поровну между формами и поставьте в духовку на 40–45 минут.

Верхушка кулича зарумянится в последние минуты выпечки. Если она начнёт коричневеть раньше, накройте её фольгой.

Готовый кулич выньте из формы в горячем виде и дайте полностью остыть. Затем смажьте верхушку жидким мёдом или сиропом сорго и обсыпьте разноцветной цедрой и кунжутом.

ХВ!

Рецепт адаптировала, приготовила, сфотографировала и подробно записала Дарья Абросимова

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 5.8 (голосов: 6)

Похожие записи:

  • Сироп Toba в магазине iOrganic
  • Цитата с семинара Алексея Урванцева
  • Яблочный смузи с абрикосом и черной смородиной (live)
  • Изменения в расписании работы магазина с 5 декабря 2011 г
  • Папа, ребенок, конфеты, шаурма: а как бы вы поступили?

  • Комментарии (35) к посту “Кулич без дрожжей и яиц”


    • 1
      Алена:

      Здорово! Без дрожжей и яиц! А, главное, очень полезно, на ржаной муке. Спасибо за рецепт!

      Войдите, чтобы ответить


    • 2
      Daria:

      Вчера испекла ещё один кулич по этому рецепту, но половину масла заменила яблочным пюре. В результате кулич стал сочнее на вкус, да и по калориям какая выгода ;)

      Войдите, чтобы ответить


      • 3
        Лидия Серёгина:

        Даша, а как ты делала яблочное пюре?

        Войдите, чтобы ответить


        • 4
          Daria:

          Обычно я просто вынимаю сердцевинки из яблок, четвертую их (т.е. режу на 4 дольки :)) и кидаю в блендер. Через несколько секунд яблочное пюре готово. Если оно идёт не в выпечку, а в холодные блюда, то неплохо бы выжать прямо в блендер лимонного сока, иначе пюре потемнеет.

          А в этот раз лень было возиться с блендером, да и нужно-то было всего 60мл, поэтому я просто натёрла яблоко на тёрке.

          Войдите, чтобы ответить


    • 5
      blume:

      Скажите, а чем все-таки заменить сироп сорго? кленовый сироп содержит сахар, поэтому назвать экологически чистым продуктом его нельзя.. :(

      Войдите, чтобы ответить


      • 6
        Лидия Серёгина:

        замените сиропом топинамбура :).
        не, кленовый сироп не содержит сахар, он делается на 100% из кленового сока.

        Войдите, чтобы ответить


        • 7
          blume:

          Я смотрела кленовый сироп в Индийских специях.. там содержится сахар. Может, не там смотрю? :) Вообще уже несколько дней любуюсь на красоту блюд на сайте, облизываюсь, но так ничего и не приготовила. То одного составляющего нет из рецепта в наличии у меня, то другого.. :) накупила кучу сухофруктов, думаю хоть попробую конфеты сделать. И этот рецепт кулича очень зантересовал в предверии Пасхи…. :)

          Войдите, чтобы ответить


          • 8
            Лидия:

            это не 100% кленовый сироп. настоящий – дорого стоит, и часто его разбавляют.
            мои друзья, привыкшие к блинчикам с кленовым сиропом, перешли на блинчики с сиропом топинамбура :) и очень довольны.



    • 9
      Лида:

      Здравствуйте! Очень понравился рецептик, хочу попробовать :)
      Дарья, а подскажите, каким по консистенции получается уже выпеченное тесто? Интересует степень плотности-воздушности. Мне по диете, к соалению, нельзя ржаную муку и плотное тесто. Так что буду пробовать с пшеничкой..

      Войдите, чтобы ответить


    • 13
      Rina:

      интересно, получится ли этот кулич, если испечь его… в пароварке?..

      Войдите, чтобы ответить


    • 16
      Katya:

      Подскажите, пожалуйста, как адаптировать рецепт под стевию. У меня стевия в порошке (как мелкий сахар)

      Войдите, чтобы ответить


      • 17
        Daria:

        В таком случае, нужно увеличить кол-во орехового молока (или воды из-под сухофруктов) до 165 мл, а стевии взять 1 чайную ложку. Но я бы ещё добавила молотого льна для лучшего «скрепления» ингредиентов. Примерно так: 165 мл орехового молока делим пополам, в одной части размешиваем стевию, а в другой – 1 ст.л. молотого льняного семени. Даём постоять, затем соединяем обе жидкости и используем далее по рецепту как «сироп сорго».

        Войдите, чтобы ответить


    • 18
      Ksusya:

      А скажите мне, пожалуйста, как сладкоежке насколько сладкий кулич и насколько по вкусу он отличается от традиционного? И поднимается ли тесто?

      Войдите, чтобы ответить


      • 19
        Daria:

        Кулич умеренно сладкий. Если Вы сладкоежка, добавьте в него стевии – от 1/4 до 1/2 чайных ложек, по вкусу. Смотря насколько Вы сладкая ежка =)

        Тесто поднимается в процессе выпечки – его разрыхляет сода, которая вступает в реакцию с лимонным соком. Но наш кулич, разумеется, совсем не такой, как невесомо-воздушные дрожжевые куличи. Наш больше похож на кекс.

        Войдите, чтобы ответить


        • 20
          Ksusya:

          спасибочки))) а где можно купить сорго и ореховое молоко ну и молотый анис?))) я из Москвы)))

          Войдите, чтобы ответить


          • 21
            Daria:

            Ореховое молоко делаем сами по этому рецепту: http://seryogina.ru/almond-milk/

            Анис продаётся в разделе специй в супермаркетах, а также на рынках.

            Сорго сейчас уже нигде не продаётся, но это не беда: он легко заменяется сиропом топинамбура или кленовым.
            Сироп топинамбура продаётся тут: http://seryogina.ru/shop/
            Кленовый сироп продаётся в супермаркетах.



    • 22
      галина:

      а метро динамо где?ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КООРДИНАТЫ СПАсибо вам за ваш сайт и вашу работу,с праздником!

      Войдите, чтобы ответить


    • 24
      Аня:

      Скажите, пожалуйста – а соевое молоко нельзя ли вместо орехового использовать?

      Войдите, чтобы ответить


      • 25
        Лидия Серёгина:

        Аня, можно использовать и соевое.
        Я стараюсь соевое не использовать. не могу сказать ничего определенного, факты про нее противоречивые.

        Войдите, чтобы ответить


    • 26
      olcha:

      Даша, спасибо Вам большое за этот рецепт!
      Кулич получился просто превосходный. До этого дня мой опыт «общения» с ржаной мукой, тем более в чистом виде, был неудачен. Поэтому я думала, что иду на большой риск, готовя на праздник такое блюдо для всей семьи. Ничего подобного! Домашние съели даже не подозревая, что кулич был без яиц и на ржаной муке. Он у меня получился шоколадного оттенка, словно добавляла какао. По консистенции – действительно как кекс. Сочно, ароматно, вкусно!
      Единственное – как подсластитель использовала мед и коричневый сахар(1:1), а половину масла заменила яблочным пюре.
      Посмотреть можно вот здесь http://twitpic.com/1d4zrx
      Ну и конечно, всех со светлым Праздником Пасхи !!!

      Войдите, чтобы ответить


    • 28
      sonika:

      Рецепт замечательный. Хотя моему детенышу нельзя глютена, мы иногда его готовим и с семечками и с курагой, изюмом. Единственное, ложка дегтя, почему-то пергаментная бумага намертво к нему прилипает. Как избавиться от этой неприятности? Может кто-то имеет опыт?

      Войдите, чтобы ответить


    • 29
      наталия:

      добрый день
      спасибо за такой красивый рецепт. о что нужно!
      мы не едим пшеничную муку, использую только рисовую\нутову\ржаную

      у меня вопрос.
      можно ли заменить
      125 мл растительного масла – маслом льняным или оливковым? я так понимаю можно наполовину пюре яблочное.
      125 мл сиропа топинамбура (или кленового сиропа) – вот это гнам нельзя, чем заменить?

      и какую функцию выполняют эти компоненты?

      1 ч.л. молотого аниса
      2 ст.л. лимонного сока
      2 ст.л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке

      500 мл ржаной муки- имеется ввиду 500гр?

      пишите что можно семя льна добавить? в каком кол-ве?

      спасибо.

      Войдите, чтобы ответить


    • 30
      Лидия Серёгина:

      Наталия

      масло можно менять,
      сироп – выполняет функцию подсластителя и жидкости.
      500 мл это объем, именно мл.
      и когда столько ингредиентов меняете – у вас получается другой рецепт. надо пробовать.
      напишите что получилось, пожалуйста

      Войдите, чтобы ответить


    • 31
      Ksusya:

      спасибо большое)))) надеюсь топинамбур успеет появится к пасхе))))

      Войдите, чтобы ответить


    • 32
      Лидия Серёгина:

      А он есть. Его можно купить на м. Динамо

      Цены старые. Есть фасовка по 1 литру и по 0,5 л.
      Новые цены будут другими.

      Войдите, чтобы ответить


    • 33
      Ksusya:

      а стевию там можно купить?)))

      Войдите, чтобы ответить


    • 34
      Лидия:

      лучше уточнить по телефону, не уверена в этом.

      Войдите, чтобы ответить


    • 35
      OksanaCh:

      Дарья, добрый вечер, я слышала, что дрожжи вредны и лучше готовить хлеб на закваске, но там вроде тоже дрожжи только «дикие»? Такой вид дрожжей не вреден? Просветите, пожалуйста. Спасибо :).

      Войдите, чтобы ответить

    Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook