"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

растительные продукты, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 55161, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Личный опыт приготовления и использования киселя Изотова

в трехлитровую банку насыпать пакет овсяных хлопьев (400-500 г), добавить 5-7 ст.л. промытой овсяной крупы, 100 гр сметаны или кефира. Залить теплой кипяченой водой, оставив немного места для брожения. Накрыть марлей горлышко банки.

Хорошие новости!

Теперь готовый кисель Изотова (квашу) можно купить в нашем интернет-магазине!

Купить кисель Изотова, квашу, ржаную закваску

в банке заквашиваются ржаные хлопья

Банку поместить в темное теплое место, я накрываю черным полиэтиленовым пакетом.

идет процесс закваскиделаем Кисель Изотова

Через 1.5-2 суток промываю кипяченой водой. Отруби откладываю в миску и кладу в холодильник. Взвесь отстаивается 12-14 часов. Жидкость – квас сливаю в стекляные бутылки и в холодильник. Осадок – основу киселя перекладываю/переливаю в стекл. банки и тоже в холодильник.

отруби, которые образовались от промываниябанка с квасом и осадкомКисель Изотова: взвесь разделилась на осадок и квас

Удобнее сначала слить жидкости сколько получится, а остаток жидкости с осадком взболтать ложкой и перелить взвесь в банку.

Использование:
Это самое интересное, пожалуй!
Квас - можно пить просто так, мой сын пьет с огромным удовольствием, можно добавлять вместо молока, сыворотки и других жидкостей в выпечку. Квас можно использовать при приготовлении сыра из орехов и семечек
Основа для киселя – можно есть просто так, вкус на любителя, опять же мой сын ест с большим удовольствием, можно даже сказать, очень неравнодушно относится :).
Я добавляю в конце приготовления к тушеным овощам, фасоли, грибам, голубцам. Получается аналогия со сметаной. Основа обладает загущающими свойствами, поэтому хорошо использовать, когда жидкости в блюде получилось с излишком – в овощах, кашах и пр. Также хорошо использовать при приготовлении соусов и подлив.
В выпечке молоко, сметану, кефир заменяю основой, разведенной с квасом. Яйца в выпечке (если в рецепте 1-2 яйца) можно попробовать заменять основой.
Сегодня на обед делала фаршированный перец. Фарш: пшенная каша, 2 ст.л. основы, укроп, базилик сушеный. Отваривала в пароварке 13 минут. Просто, быстро, начинка не развалилась, осталась крепкой, обошлась без добавления яйца.
Кисель - т.е. уже сваренный из основы с водой я ем либо с большим количеством зелени (укроп, петрушка, мята и пр.), либо сладкий вариант – с медом, корицей, кардамоном, имбирем. Сам кисель имеет нейтральный вкус, поэтому используются в большом количестве травки-приправки :). Сейчас подумала, что на основе киселя выйдет замечательный суп или суп-пюре, если туда добавить овощи.

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 5.9 (голосов: 17)

Похожие записи:

  • Вишневый кекс
  • перечень статей за июль 2005 г
  • Швейцарские пряные пирожные
  • Йогурт и соус-маканец из Киселя Изотова
  • Имбирный пряник

  • Комментарии (25) к посту “Личный опыт приготовления и использования киселя Изотова”


    • 1
      Постный рецепт: голубцы грибные с капустой | практика натурального питания:

      [...] (также можно и начинку) добавить 1-2 ст. л. основы для киселя Изотова, это загустит [...]

      Войдите, чтобы ответить


    • 2
      Кулинарные рецепты: 14 вариантов рецептов полезных и вкусных лепёшек | seryogina.ru - практика натурального питания:

      [...] Я постараюсь убрать молочную сыворотку из своего рецепта и буду печь на воде, либо сделаю кисель Изотова. [...]

      Войдите, чтобы ответить


    • 3
      Альфия:

      чем отличается овсяная крупа от овсяных хлопьев?
      это цельные зерна овса?

      Войдите, чтобы ответить


    • 4
      Лидия Серёгина:

      да, хлопья – это переработанная овсяная крупа (зерна). Если не найдете крупы, то можно использовать одни овсяные хлопья.

      Войдите, чтобы ответить


    • 5
      Dilara:

      подскажите в каких пропорциях заменять в рецепте яйца на основу киселя?
      и как еще можно использовать квас? Просто так пить не получается. И по времени сколько можно квас хранить в холодильнике?

      Войдите, чтобы ответить


      • 6
        Лидия Серёгина:

        примерно исходя из 1 ст. л.
        срок хранения кваса упоминается в соседней «статье микробиолога».

        Войдите, чтобы ответить


    • 7
      Елена:

      Лидия,
      в Вашей книге: «Ароматы с кухни здоровья» написано, что основу для киселя Изотова можно засушить для длительного хранения и использования сухого концентрата в поездках и других «походных» условиях.
      А Вы сами пробовали это делать? И если, да, то как?

      Войдите, чтобы ответить


    • 9
      Елена В.:

      скажите,как действует кисель на организм,для чего его применяют,как его употреблять.

      Войдите, чтобы ответить


      • 10
        Лидия Серёгина:

        Елена, если вы прокрутите страницу вверх, то увидите две ссылки слева и справа, которые ведут на посты о киселе Изотова, в которых есть вся эта информация, а также есть информация в ссылках, которые находятся в этих постах.

        Войдите, чтобы ответить


    • 11
      Сергей:

      Простите, но в оригинальном рецепте используется только кефир. Ведь в сметане и кефире совершенно разные колонии микроорганизмов, именно поэтому молоко и сквашивается по-разному (сметана, кефир, простокваша, йогурт и т.д.)

      Войдите, чтобы ответить


      • 12
        Лидия Серёгина:

        Сергей, ссылку на оригинальный рецепт киньте, пожалуйста.

        Войдите, чтобы ответить


        • 13
          Сергей:

          Да, конечно:
          http://ru-patent.info/20/05-09/2007092.html

          Это ссылка на патент Изотова с описанием технологии приготовления. В принципе Вы почти все правильно описали, я лишь подчеркнул, что ни в коем случае не сметана, т.к. там другое сквашивание будет, и как следствие другой продукт

          Войдите, чтобы ответить


    • 15
      Ирина:

      Спасибо за то, что поделились опытом, опубликовали фотографии. Все понятно и наглядно. Попробую сделать – но сегодня в холодильнике есть только простокваша (да и та своя, домашняя). Как только не поленюсь сбегать в магазин, приступлю к изготовлению киселя по Вашим рекомендациям. А тем временем меня очень заинтересовал сыр из орехов и семечек, который Вы упомянули. Если есть время, может быть напишете?
      Всего самого наилучшего, Ирина.

      Войдите, чтобы ответить


      • 16
        Лидия Серёгина:

        Ирина, уезжаю через пару часов, вернусь в 20 числах.
        был в архиве такой рецепт.

        Войдите, чтобы ответить


        • 17
          Ирина:

          Спасибо, рецепт поищу, а Вам счастливый путь и благополучно вернуться домой. Ирина

          Войдите, чтобы ответить


    • 18
      Вячеслав Сергеевич:

      По поводу заквасок. Это из книги сочинского специалиста Гарбузова.

      «В качестве закваски раньше обычно добавляли 0,5 стакана кефира и кусочек ржаного хлеба. В последнее время появилась возможность использовать для брожения специальные сухие закваски, например, курунгу, молочный рис, тибетский грибок, «Санта-Русь» и другие. К сожалению, почти во всех этих заквасках отсутствуют бифидобактерии. В «Санта-Руси» бифидобактерии имеются, а в остальные закваски для их улучшения желательно добавить бифилайф. Это единственный продукт, содержащий полный видовой состав бифидобактерии.»
      http://dizbakterioz.ru/?p=91

      Войдите, чтобы ответить


    • 19
      Lana:

      Здравствуйте!Скажите,пожалуйста!А основу киселя и сам кисель,убирая в холодильник, закрывать крышкой плотно или не нужно закрывать совсем?Чтобы «дышал» и все бактерии сохранялись.

      Войдите, чтобы ответить


    • 20
      Signorina Elena:

      Lana: Лично я накрываю стеклян. крышкой. А, вообще, думаю ,что это не принципиально и большинство накрывают именно плотно крышкой (если сам Изотов рекомендовал при приготовлении киселя закрывать плотно крышкой (хотя я так не делаю) и у него всё прекрасно получалось, так и вы можете спокойно закрывать плотно крышкой)

      Войдите, чтобы ответить


    • 21
      Альфия:

      А можно ли заквасить кисель Лактобактериями. Например, Наринэ? Гастроэнтеролог сказал, что моему ребенку нужны именно лактобактерии.

      Второй вопрос – при последующей термической обработке (варке киселя из основы) что происходит с бактериями?

      Войдите, чтобы ответить


    • 22
      Signorina Elena:

      Альфия, моя мама вместо кефира для брожения киселя добавила именно закваску Наринэ и у неё всё прекрасно получилось)

      Войдите, чтобы ответить


    • 23
      NIKA:

      здравствуйте, очень прошу хозяюшек откликнуться и поделиться рецептами вкусных оладушек и лепешек , которые можно сделать из отжатых овсяных хлопьев!! спасибо

      Войдите, чтобы ответить


    • 24
      МИХА:

      ЛИДИЯ ДОБРЫЙ ДЕНЬ!ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЙЛУСТА МОЖНО ЛИ КОНЦЕНТРАТ-УПОТРЕПЛЯТЬ СВЕЖИМ-БЕЗ ВАРКИ…..

      Войдите, чтобы ответить


    • 25
      Толокно овсяное - полезные свойства и рецепты с толокном | seryogina.ru - практика натурального питания:

      [...] – исходник полезных продуктов. Это овсяная каша,Кисель Изотова, Кисель Зеланда, овсяные хлопья, овсяная мука, Velle, [...]

      Войдите, чтобы ответить

    Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Последние комментарии

    Популярные записи

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook