+7 495 775 7019 +7 926 608 5308

Зарегистрированным пользователям
доступ ко всем материалам сайта
Нас уже 27859, присоединяйтесь!
seryogina.ru – практика натурального питания

seryogina.ru – практика натурального питания

растительные продукты, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье

  
 
 
 

Как прорастить семена

20120507 sprouts

Наверное, почти каждый, кому хоть раз на глаза попадалась статья о пользе проростков, сразу же рисовал у себя в голове картинку в духе «Мой мини-садик из проростков пшеницы и  чечевицы на подоконнике».


О том, как мечту сделать явью – в нашей подробной инструкции.


Проращивать  - это просто!

Проращивание абсолютно всех семян/орехов/зерен/семечек состоит из четырех обязательных этапов:

  1. Подготовка семян
  2. Замачивание семян
  3. Промывание семян проточной водой
  4. Размещение семена в емкости с доступом влаги и воздуха

Теперь обо всех этих этапах поподробнее.

Для того, чтобы что-то прорастить, надо это «что-то» сначала раздобыть.

Что можно (и нужно) проращивать:

Обязательно проследите за тем, чтобы ваши семена /зерна/орехи, которые вы выбрали для проращивания, были живыми (термически-и-химически-не-обработанными) и предназначенными именно для употребления в пищу (а не для посадки – их часто обрабатывают протравливателями).

Все, что у нас в магазине обозначено тегом «Для проращивания» обладает всеми вышеперечисленными качествами :)

Итак,

Этап №1. Подготовка семян

  • отмерьте необходимое количество семян (из 1 стакана семян получится примерно 2 стакана проростков)
  • осмотрите визуально – удалить камни, палки, семена сорняков, поврежденные семена и т.д.
  • орехи – предварительно очистить от твердой скорлупы (кроме фисташек  - они и так замечательно прорастают)
  • промойте семена от пыли и мусора (если семена мелкие и чистые – этот этап можно пропустить)

Этап №2. Замачивание семян

  • выберите емкость для замачивания семян (это может быть специальные плошки для проращивания, проращиватели, или же любые баночки и тарелочки)
  • замочите семена в воде в течение соответствующего времени (в среднем – это от 8 до 12 часов) – часто советуют эту процедуру делать на ночь
  • воду для замачивания не жалейте – семена ее будут активно впитывать

Этап №3. Промывание семян проточной водой

  • воду, оставшуюся после замачивания (если таковая останется) слейте
  • семена промойте под проточной водой (например, поместив их в сито или завернув в марлевый мешочек)

Этап №4. Разместить семена в емкости с доступом влаги и воздуха

  • влажные после промывки семена разместите в емкости для проращивания, обеспечив им необходимый уровень влаги и воздуха
  • чаще всего, для проращивания используют ту же емкость, что и для замачивания, просто неплотно прикрывая ее крышкой
  • если вы используете проращиватель – следуйте его инструкции: там интересный механизм крышечек
  • для того, чтобы обеспечить семенам нужный уровень влаги, можно выложить их в емкости на несколько слоев влажный ваты или марли – она будет постепенно отдавать влагу, постоянно смачивая семена
  • для того, чтобы семена получали воздух – просто неплотно закройте крышечку, и семена смогут дышать
  • если семена будут подсыхать, просто подлейте воды на марлю, или же опрыскайте их, или же еще раз промойте.

Что делать после появления проростков

  • за первые 12 часов их жизни проростки лучше скушать :)
  • рецепты с проростками смотрите в нашем блоге
  • неиспользованные сразу проростки помещаем в холодильник (там их рост замедляется) и каждые 24 часа промываем их

Особенности проращивания различных культур

Амарант: Замачиваем  2-4 часа, прорастает 1-1,5 дней.

Очень мелкие, приятные на ощупь семена – поэтому промываем их с особой осторожностью через самое мелкозернистое сито или ткань. Росток может быть очень горьким.

Ячмень: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1,25-1,5 дней.

Используйте только неочищенный ячмень, другие виды ячменя не прорастут. Росток мягкий, его приятно жевать.

Гречиха: Замачиваем 15-20 минут, прорастает 1-1,5 дней.

Используем только зеленую, необжаренную гречку – магазинная коричневая, увы,не прорастает. Приятный, мягкий вкус  проростков. Ростки намного быстрее прорастают  в теплую/жаркую погоду. Вообще замоченную гречку можно есть уже через час. Ее лучше не замачивать надолго, потому что образуется много слизи, и когда ее промывают,  удаляются полезные вещества.

Просо: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.

Некоторые семена имеют очень острый вкус, поэтому рекомендуется использование не в чистом виде, а в качестве добавки к салатам.

Овес: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1,25-1,5 дней.

Рекомендуем использовать голозерный овес, предназначенный специально для проращивания. Мягкий вкус проростков чем-то напоминает молоко.

Киноа (квиноа): Замачиваем 2-4 часа, прорастает 12 часов.

Одна из самых быстропрорастающих культур. Семена промываем несколько раз, чтобы вымылить сапонины из кожуры. Проростки киноа имеют сильный специфичный аромат.

Рис: Замачиваем 12-18 часов, прорастают 1 день (иногда больше)

Прорастает только бурый (неочищенный и непропаренный) рис. Проростки риса лучше съедать моментально, иначе они начинают горчить.

Рожь: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.

Проростки ржи имеют удивительно приятный вкус. Внимательно следим, чтобы семена для проращивания были без плесени.

Пшеница: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.

Одна из самых популярных культур для проращивания. Удивительно, но проростки пшеницы при передерживании не горчат, а наоборот, становятся более сладкими.

Миндаль: Замачиваем 10-14 часов, прорастают 1,0 дня.

Используем только очищенные семена миндаля, не подвергшегося обжарке. Проростки не хранить дольше двух дней, иначе они могут прогоркнуть. Лучше всего промывать проростки перед употреблением в пищу.

Кунжут: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.

Используем только нешлифованный кунжут для проращивания. Чем больше возраст проростков кунжута, тем острее будет их вкус. Свежие проростки кунжута с парой ложек меда – отличный перекус.

Подсолнечник: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 18 часов.

Имеет приятный, землистый вкус, очень популярны.

Чечевица: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1,0 дня.

Проростки чечевицы имеют приятный пряный вкус и очень популярны (часто в пророщенном виде ее можно купить в супермаркетах)

Надеемся, наши советы окажутся вам полезными и мини-садики скоро заколосятся у вас на подоконниках!

Опубликовала: Анна Кононова

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 5.6 (голосов: 27)

Похожие записи:

  • Кисель из льна, груш и брусники (live)
  • Glamour «Всё будет супер!» март 2014
  • 5 фактов о пользе зеленой гречки
  • Мастер-класс 21 января и клубная встреча 14 января
  • Шоколадные крекеры с чиа (live)

  • Комментарии (6) к посту “Как прорастить семена”

    Добавить комментарий

    CAPTCHA image

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    абрикос авокадо агар-агар айва ананас анчоусы апельсин арахис арбуз асаи базилик баклажан банан благотворительность блендер брусника брынза бульон ваниль видео вино виноград вишня вода минеральная водоросли голубика горох горох нут горошек зеленый горчица гранат гранатовый сок грейпфрут грибы груша дегидратор дыня ежевика жмыхи закваска зелень изюм имбирь индейка инжир йогурт кабачок какао какао порошок калина каперсы капуста белокочанная капуста брокколи капуста брюссельская капуста квашеная капуста китайская капуста краснокoчанная капуста морская капуста цветная картофель квиноа кефир киви кинза кисель Изотова китайский салат клубника клюква кокосовая вода кокосовая мука кокосовая стружка кокосовое молоко кокосовый сахар кольраби крапива крахмал кукурузный креветки крупа гречневая крупа кукурузная крупа перловая крупа пшеничная крупа пшённая крупа ячневая кукуруза курага курица кэроб лайм лецитин лимон личное лук лукума мака перуанская макароны малина манго мандарин масла ореховые масло авокадо масло амаранта масло виноградных косточек масло грецкого ореха масло какао масло кокосовое масло кунжутное масло оливковое масло растительное масло сливочное маш мед миндаль молоко молоко ореховое моринга морковь мороженица мука мука гречневая мука кедровая мука кукурузная мука льняная мука нутовая мука овсяная мука подсолнечная мука пшеничная мука пшенная мука ржаная мука тыквенная мука ячменная мясо мята нектарин обратная связь овес огурец оливки орехи орехи бразильские орехи грецкие орехи кедровые орехи кешью орехи фисташки орех кешью орех миндаль ореховая паста орех пекан орех фундук отруби пароварка пастернак патиссон патока перец персик побеги ячменя полента помидор помидоры вяленые порошок баобаба порошок побегов пшеницы проростки просто! протеин конопли пряности пшеница ревень редис редька репа ржаная мука рис рис дикий рис нероне рожь розмарин руккола рыба рябина салат сахар свекла сельдерей сельдерея корень сельдерея черешки семена семена чиа семечки конопли семечки кунжутные семечки льна семечки мака семечки подсолнечные семечки тыквы сироп агавы сироп кленовый сироп сорго сироп топинамбура сироп финиковый слива сметана смородина соевый соус соковыжималка солод соль спаржа специи спирулина стевия сухофрукты сыр сыроедение тахина толокно томатная паста топинамбур тутовник тыква уксус бальзамический уксус яблочный урбеч фасоль фасоль зеленая фейхоа фенхель финики фрукты хлопья овсяные хлорелла хмель хурма цикорий цуккини чай черешня черника черноплодная рябина чернослив чеснок чечевица шоколад шпинат шрот электронные книги яблоко ягоды ягоды годжи ягоды каму-каму

    Ваш привычный перекус - это... (1-2 ответа)

    Loading ... Loading ...

    Страницы

    Последние комментарии

    Популярные записи

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте