"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

растительные продукты, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 54338, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


"));

Кленовый сироп – традиционное канадское лакомство

Настоящий канадский кленовый сироп

Если задуматься, то у большинства стан мира наверняка найдется продукт Особой национальной гордости – которому и памятник не грех поставить. Причем такие памятники на самом деле существуют: в честь гигантской Оливки, Огурца, Банана на Кубе, Шпрот в Калинингадской области, а в Москве оригинально выделились – возвели монумент в честь плавленного сырка «Дружба».


А вот в Канаде такой особо-специальный продукт – это кленовый сироп , известный еще древним племенам канадских индейцев, и не так давно завоевавший популярность по всему свету.  Памятника он, увы, не удостоился, зато лист сахарного клена  (из которого и добывают кленовый сироп) стал едва ли не главным национальным символом и украшает с 1956 года канадский флаг – чем ни монумент.


С конца февраля по апрель в Канаде царит праздничное настроение, ведь изготовление кленового сиропа из свежесобранного сока давно превратилось у местных жителей в традиционный национальный праздник, который в переводе с французского называется «Сахарная избушка». В эти весенние дни сборщики и переработчики кленового сока готовятся в лесу к приему гостей – обустраивают временные домики, устанавливают столы для угощений и приготовления сладостей из кленового сиропа. Дети будут в восторге от леденцов, сделанных из чистейшего снега, политого свежим горячим сиропом, и оладий с кленовым сиропом, а взрослых здесь готовы угостить ветчиной, яичницей, фасолью и множеством других интересных блюд со сладким кленовым соусом.

Тысячи канадцев и гостей страны придут посмотреть на удивительный процесс получения сиропа, принцип которого остался тем же, что и 400 лет назад: в деревянных домиках, находящихся в лесу, из только что собранного сока выпаривают влагу и в результате получают чистейший кленовый сироп с приятным древесным запахом. Здесь посетители воочию убедятся, что такой продукт не может стоить дешево: чтобы получить всего 1 л сиропа, нужно выпарить воду из 40 л кленового сока, а процесс выпаривания занимает немало времени.

Кленовый сироп в кулинарии

Вкус настоящего канадского сиропа – очень нежная сладость, с легкими древесными нотками и сливочными оттенками, великолепно сочетается с десертами (блинчиками, оладьями, вафлями), с кленовыми сиропом готовят печенье, мороженое, разнообразные шейки и коктейли , добавляют в выпечку , коржи для тортов .

Смотрите еще больше рецептов с кленовым сиропом у нас в блоге!

Считается, что кленовый сироп – удовольствие не из дешевых. Его стоимость обусловлена технологией производства:  из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа сок сгущают методом выпаривания – в итоге из 40 литров кленового сока выходит около 4 литров сладкого сиропа.

Возможно, описание технологии получения кленового сиропа вдохновит кого-либо на  »подвиги» и аналогичные манипуляции с нашими русскими кленами :) Сразу скажем – они не «доятся». А если сок и выйдет, то будет он, как минимум, не сладкий – ведь настоящий кленовый сироп получают только из деревьев вида клен сахарный , которые произрастают в Северной Америке, и в лесах нашей необъятной родины встречаются крайне редко.

Полезные свойства кленового сиропа

Настоящий канадский кленовый сироп – натуральный, чистый продукт, без добавления каких-либо консервантов.

Всего 60 мл кленового сиропа обеспечивает Вас более чем 100% суточной нормы марганца, 37% витамина В2, 18% цинка, 7% магния и 5% кальция и калия.

Богат живительными антиоксидантами (полифенолами), которые заботятся о долголетии клеток нашего организма.

Кленовый сироп содержит в себе не сахарозу, а вырабатываемую деревом дектрозу – супербыстрый легкоусвояемый углевод, который гораздо более полезен для человеческого организма, и имеет средний гликемический индекс, сохраняющий безопасный уровень глюкозы в крови. Именно поэтому кленовый сироп рекомендуют всем, кто хочет снизить калорийность своего питания (в умеренных количествах).

Заказать кленовый сироп , а так же оставить отзыв и поделиться опытом приготовления вы можете на страницах этого продукта в интернет-магазине Seryogina.com


VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 6.1 (голосов: 10)

Похожие записи:

  • Как делают кленовый сироп – фоторепортаж
  • Тарт с инжиром и апельсиновым кремом (live)
  • Мороженое с баобабом (vegan)
  • Амарантовая каша с черникой (vegan)
  • Кисель с финиками и корицей

  • Комментарии (3) к посту “Кленовый сироп – традиционное канадское лакомство”


    • 1
      las artes :

      Кленовый сироп – традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания. В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того он на 100% обезжирен.

      Войдите, чтобы ответить


    • 2
      silver account :

      Только вручную Забавно, что, несмотря на развитие современных технологий, и широкого внедрения автоматизированных процессов в пищеперерабатывающей промышленности, сбор кленового сока в наши дни производится «дедовскими» способами, и без использования современных технологий. Такой подход к сбору сока, несомненно, придает продуктам из него особый, более утонченный вкус и добавляет блюдам, приготовленным с его использованием некоторый шарм. Процесс добычи кленового сока во многом схож с процессом получения сока березового. На клене делается диагональный надрез, в который вставляется специальный желоб из нержавеющей стали. Собранный сок затем переносится на «перегонные» станции находящиеся прямо в лесу, где его кипятят на открытом огне, выпаривая «все лишнее», до получения чистейшего кленового сиропа. Для того, что бы приготовить один литр кленового сиропа по такому рецепту, необходимо собрать и выварить сорок литров сока! Конечно, такой способ добычи сока удорожает конечный продукт, но зато, сколько радости детям и взрослым приносит удивительное и неповторимое шоу на празднике проводов зимы «Кабан-а-сюкр» – когда весь процесс происходит прямо на глазах у посетителей, которые к тому же принимают во всем действе самое активное участие!

      Войдите, чтобы ответить


    • 3
      silver price :

      Фрукты с хересом и кленовым сиропом В миске соединить 4 стакана очищенных и порезанных разных фруктов, залить смесью 1/2 стакана кленового сиропа, 1/2 апельсинового сока и 2 ст л сухого хереса. Охлаждать в течение нескольких часов. Подавать со сливками, взбитыми с кленовым сиропом.

      Войдите, чтобы ответить

    Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Последние комментарии

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook