"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

натуральные продукты, эко товары, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 68583, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Микроволновка – чем она вредна?

У меня дома есть, подарили на свадьбу, когда еще не была знакома со здоровым питанием :)
Сейчас стараюсь не использовать, очень редко. (ЛС: с 2008 г. на ее месте стоит дегидратор)
У нас она навороченная, есть режимы гриля и конвекции (типа духовки), поэтому используется сейчас как духовка :).
Разогреваю еду во-первых нечасто, во-вторых в керамич. мисках в пароварке с таймером. Получается по времени 8 минут. В микроволновке 1-2 минут.

Я не пожарник, :) мне такая срочность не нужна, это вопрос привычки.

Когда ребенок родился, микроволновкой пользовались постоянно и практически не представляли без нее жизнь. Летом, когда сыну стало 8-10 мес, приехали к маме, пищу подогревали в мини-печке = 15-20 минут. И нормально привыкли к это времени разогрева.

И второе самое главное: я почувствовала, что у еды, разогретой из микроволновки, другой вкус: невкусный, неживой, а точнее, мёртвый.

Почувствовала разницу, как говорится. Микроволновка, не могу научно объяснить, но уже прочувствовала на себе, – не «наш метод» :).

На счет питания, срочность не нужна, потихонечку меняйте ситуацию, постепенно. Потом привыкнете и забудете, как обходились, скажем, без салатов овощных :).

Дополнительно: статья «микроволновая радиационная печь«

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 4.5 (голосов: 20)

Похожие записи:

  • Twitter-дайджест www.seryogina.ru за неделю
  • Самый лучший блендер теперь у нас
  • Морковь с тмином, луком и петрушкой
  • Тыквенный суп (live)
  • Вареники с квашеной капустой

  • Комментарии (8) к посту “Микроволновка – чем она вредна?”


    • 1
      Лидия Серёгина:

      Александра: По поводу микроволновки – не знаю почему, но я им никогда не доверяла и всегда относилась с опаской с точки зрения здоровья. Информации по этому поводу у меня не было, просто как-то…. интуиция, наверное:))
      А недавно где-то (к сожалению, не помню, где) прочла, что в пище, приготовленной или разогретой в микроволновке, образуется очень большое количество свободных радикалов. Сами знаете, что это такое и почему это плохо:))



    • 2
      Лидия Серёгина:

      Публикую письмо с небольшими сокращениями.
      Наташа: «По поводу микроволновок. Лично у меня она никакого недоверие не вызывает – возможно потому что по образованию я физик.
      » Принцип работы микроволновки сводится к следующему: при помощи микроволн со сверхвысокой частотой (СВЧ) происходит электромагнитное «возбуждение»; молекул воды. Последние, являясь компонентом живой клетки, имеются во всех продуктах. Молекулы воды «поглощают» волны и «возбуждаются», в результате чего усиливаются тепловые колебания молекул воды, и они сталкиваются друг с другом. Именно за счет этого явления и происходит повышение температуры во внутренней среде продукта, и он из сырого состояния переходит в запеченное.»
      В стандартных методах приготовления пищи происходит тоже самое – только воздействие вначале идет только на поверхностные слои, а уже потом, когда они нагреются, внутрь. В микроволновке же воздействие происходит сразу на весь объем (если кусок не совсем большой) – поэтому все готовится быстрее. Так как нагревание еды происходит по тому же принципу – мне непонятно почему при этом «образуется больше свободных радикалов»?
      Насчет полезности – на мой взгляд факторы, что еда готовится быстрее и температура не может стать больше 100 градусов (воздействие идет только на воду!!) – как раз идут в пользу полезности. Меньше время тепловой обработки – больше полезного сохранится, нет жарки при большой температуре (а при запекании в духовке как раз есть) – не образуются всякие яды при этом. В чем я не
      права?
      Про вкус – тут спорить не буду :) – у каждого свои вкусы. Мне нравится еда в микроволновке именно по вкусу – я вообще заметила, что вкус обычно обратно пропорционален времени тепловой обработки. Так что чем быстрее, тем вкуснее. Но тут у каждого человека, конечно, свои предпочтения. Но я готовлю всегда без соли – уже давно, мне так вкус продуктов больше нравится – остается натуральным. Добавление соли в еду в микроволновке заметно меняет ее приготовление – так как соль сильно впитывает воду, соответственно уменьшается ее кол-во в продукте, а воздействие идет
      именно на воду. Так что и вкус сильно меняется. Возможно часть причины в этом?
      Если есть аргументы в то что еда в микроволновке вредна, то я с удовольствием бы узнала эти аргументы, но просто верить, что она вредна я не могу.



      • 3
        Pavel:

        Поясняю, в чем не права Наташа.

        Температура – это физический макроскопический фактор, о котором можно говорить, если речь идет, скажем, о некотором объеме воды, содержащем 10^20 молекул.
        Микроволновые волны воздействуют на молекулы, находящиеся в тонком слое на поверхности блюда, от которых энергия передается вглубь. Так что енергия молекул на поверхности эквивалентна куда более высокой температуре, чем 100 градусов.

        С обывательской точки зрения, неужели Наташа считает, что если поставить масло в микроволновку, то оно никогда не закипит )).



    • 4
      Лидия Серёгина:

      Все не отпускала меня мысль: чем же меня не устраивает микроволновка?

      Появилось такое объяснение: этот принцип хорош для нагревания чего угодно, но не еды.

      В природе такого нет в отношении еды. Еду можно нагреть теплом (на солнце, на огне), а как еду можно нагреть или приготовить при помощи микроволн в природных условиях?

      А самая натуральная еда вообще не нагретая!



      • 5
        Николай:

        Я пищевик-продовольственник по образованию.Даю некоторую инфо дабы снять непонятки по СВЧ.Как работает микроволновая печь ?
        Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергиидля приготовления пищи – микроволновая печь.
        Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.
        Микроволны «бомбят»молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
        Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту – «гadiomissoг».
        Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.
        После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн. Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.
        Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают
        на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.
        В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
        «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекула>v которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём. » Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

        Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов.
        В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» NQ19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.
        В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогрето традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (б) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.
        Пробы крови производились У добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.
        Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, чаСТI СВЧ-энергии, остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.
        Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическим//; Радиолитические соединения создают молекулярную гниль – как прямое следствие радиации.
        Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи.
        Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем! От влияния волн на человека защита есть, но от продуктов после СВЧ-защиты нет.Делайте выводы сами.Как защититься инфо дам дополнительно, если есть интерес.



        • 6
          Мартин Блик:

          Николай!
          Не красиво присваивать чужое себе!!!
          Когда перепечатываете откуда-нибудь информацию УКАЗЫВАЙТЕ ИСТОЧНИК!!!
          источник: http://vlasti.net/news/28503
          А то тут все подумают, что Вы и вправду такой умный!!!
          Привожу эту статью полностью из источника и прошу обратить своё внимание, что в конце статьи стоит не навязчивая ссылочка на «аэрогрили» – всё это просто РЕКЛАМА!!! А обчитавшиеся «николаи» воспринимают её за правду, выбрасывают микроволновки и бегут за аэрогрилями! ;-) И распространяют эту информацию, также как «лохотрон» с рентген-камерами телефона.

          Почему в СССР были запрещены микроволновки

          После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моде

          Как работает микроволновая печь?

          Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

          Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

          Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
          Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

          Кто изобрел микроволновые печи?

          Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

          После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

          Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

          Микроволновки опасны для детей!

          Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.

          Научные данные и факты

          В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
          «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

          Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

          Швейцарские клинические исследования

          Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

          В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; ( 2) то же молоко, разогретое традиционным способом; ( 3) пастеризованное молоко; ( 4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; ( 5) свежие овощи; ( 6) те же овощи, приготовленные традиционно; ( 7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и ( 8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

          Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

          Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

          Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

          Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!

          Какие проблемы вызывает непосредственное нахождение вблизи микроволновки и почему аэрогриль – самый безопасный прибор для приготовления и разогрева пищи — читать далее(http://www.msk.hotter.ru/)

          Подготовлено по материалам статьи Энтони Вэйна и Лоуренса Ньювелла,
          Христианский Институт Права, США.

          Вот такие дела!!! Не паникуйте!!!



    • 7
      Лидия Серёгина:

      объясняется «на пальцах» принцип действия микроволновки
      http://subscribe.ru/digest/health/life/n130144633.html



    • 8
      Tweets that mention Вред микроволновки - вопросы и ответы, принцип работы микроволновки, СВЧ. | seryogina.ru - практика натурального питания -- Topsy.com:

      [...] This post was mentioned on Twitter by Rebrov Andrey, Александр Сергеев. Александр Сергеев said: читайте каменты – http://seryogina.ru/mikrovolnovka/ свободные радикалы! рак мозга! токсичное молоко! ученые скрывают! [...]


    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook