"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

растительные продукты, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 54356, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Красота и здоровье, «Шкурный интерес», август 2010

Мы привыкли считать фруктовую кожуру ненужными очистками. Между тем она содержит набор ценных витаминов и микроэлементов. Пора восстановить ее незаслуженно пострадавшую репутацию!

Под следствием — яблоки

Экспертиза выявила: в яблочной кожуре много грубой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови и стимулирует работу кишечника. Попутно она действует на его стенки как ершик, очищая и удаляя шлаки и токсины. Еще яблочные шкурки — средоточие витамина С и антиоксиданта кверцетина. Вместе эти вещества атакуют свободные радикалы и защищают организм от различных заболеваний.

Витаминный

1 / 2 ст. овса,
1 ст. яблочной кожуры,
1 л воды,
мед по вкусу.

Овес и кожуру уложите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте в течение 3–4 ч. Полученный отвар процедите, подогрейте и добавьте мед по вкусу.

Яблочное желе

Кожура 3 крупных яблок,
2 ст. сахара,
1 1 / 2 ст. воды,
1 / 2 ст. свежевыжатого лимонного сока.

Кожуру подсушите в духовке при небольшой температуре. Затем уложите в кастрюлю, залейте водой и тушите на медленном огне до мягкости. Полученное пюре процедите, добавьте сахар, лимонный сок и снова поставьте на огонь. Варите, пока масса не превратится в желе. Разложите по формочкам и охладите.

Под следствием — апельсины и лимоны

Экспертиза выявила: цедра лимонов богата минеральными солями, в частности калиевыми. Именно они выводят из организма лишнюю жидкость. Другие вещества-помощники — пектины — нормализуют работу ЖКТ. Не менее ценна и кожура апельсинов. В ней содержатся флавоны. Их миссия — предупредить возникновение атеросклероза. Есть в цитрусовых и эфирные масла, обладающие выраженным бактерицидным действием.

Апельсиновые цукаты

Цедра 5 апельсинов,
2 ст. сахара,
12 ст. воды,
1 ст. л. сливочного масла.

Цедру нарежьте тонкими полосками. Уложите в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и варите на медленном огне 20 мин. Слейте воду и повторите про­цедуру еще 5 раз, чтобы нейтрализовать природную горечь цедры. Затем растопите сахар в горячей воде, добавьте сливочное масло и кожуру. Варите на медленном огне, пока шкурки полностью не впитают в себя сироп. Откиньте получившиеся цукаты на сито, переложите на присыпанное сахарным песком блюдо и дайте высохнуть в течение нескольких часов.

Лимонное варенье

Цедра 7–8 лимонов,
1 кг сахара,
1 л воды,
1 ч. л. лимонной ­кислоты.

Цедру нарежьте полосками, каждую из которых сверните в рулетик и нанижите на нитку так, чтобы рулетики прижимали друг друга. Уложите их в сотейник, залейте 1/2 л воды. Доведите до кипения и варите 5 мин., чтобы цедра размякла. Тем временем приготовьте сироп из сахара и 1/2 л воды. Опустите в него цитрусовые рулетики и помешивайте, пока масса не загустеет. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту. После того как варенье остынет, удалите нитки.

Лоза здоровья!

Доказано, что вещество ресвератрол, содержащееся в кожице красного винограда, понижает уровень сахара в крови и предупреждает возникновение онкологических заболеваний. Добавляйте свежие шкурки этой ягоды в желе, мусс или домашнее мороженое, чтобы придать блюдам нежно-розовый цвет и чуть сладковатый вкус. Используйте винные сорта, например «изабелла».

Под следствием — арбуз и дыня

Экспертиза выявила: аминокислота цитруллин в арбузных корках повышает иммунитет, а хлорофилл в кожуре дыни стимулирует кроветворение и способствует быстрому заживлению ран.

Варенье из арбузных корок

1 кг арбузных корок,
1 кг сахара,
3 ст. воды,
1 лимон.

Арбузные корки очистите от красной мякоти и зеленой кожуры и нарежьте на мелкие кусочки. Уложите их в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 мин. Процедите. Вновь прокипятите. Из воды и сахара сделайте сироп, залейте им арбузные корки и дайте настояться 10–12 ч. После этого поставьте пюре на огонь и готовьте 20 мин. Снова дайте настояться. Повторите то же самое в третий раз. Затем добавьте нарезанный дольками лимон, проварите еще раз и разлейте по банкам.

Мнение эксперта: Серегина Лидия, генеральный директор проекта «Практика натурального питания»‚ автор книги «Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных»
«Действительно‚ в кожуре содержится больше полезных веществ‚ чем в самом плоде. Почти вся антиоксидантная мощь яблок (а это 87 %) сконцентрирована в их шкурке‚ а мохнатая шубка киви богата витамином С. В цедре апельсина присутствуют компоненты‚ снижающие уровень холестерина‚ а также углеводород D лимонен‚ эффективный в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Интересно‚ что в мякоти апельсина его нет. Только помните: перед тем как использовать кожуру‚ тщательно вымойте фрукты горячей водой».

Красота и Здоровье, август 2010, автор Анна Ершова
Источник статьи смотрите по ссылке

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 6.5 (голосов: 2)

Похожие записи:

  • Суп-пюре гороховый с пряностями
  • Пшенная каша с сельдереем и грецкими орехами
  • Суп из зеленой чечевицы с кокосовым молоком и карри
  • Кремовая заправка с авокадо и пряными травами (live)
  • Кисель из льна, груш и брусники (live)
  • Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Последние комментарии

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook