"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

натуральные продукты, эко товары, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 67716, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Дегидратор Экскалибур или круглые сушилки?

Л.С. От себя, как активный пользователь дегидратора, скажу, что полезная вещь в хозяйстве :) . Подробнее об этом в другой раз.

Обратите внимание! Теперь можно заказать дегидратор в нашем интернет-магазине!


Дегидратор Экскалибур - лучшая сушилка для ценителей вкусной и живой пищиДегидратор Экскалибур — сушилка для овощей и фруктов, максимально приспособленная для мягкой сушки продуктов с сохранением энзимов (это вещества, отвечающие за усвоение пищи) .

Рецепты, с использованием дегидратора, опубликованы на сайте seryogina.ru под тегом «дегидратор»

Конструкция

Система сушки – термостат и вентилятор – расположена в задней части дегидратора. Холодный воздух поступает в заднюю часть, там он нагревается и равномерно распределяется вдоль каждого подноса. Во время сушки тёплый воздух выходит из передней части дегидратора.

У круглых сушилок, где подносы поставлены друг на друга,  воздух подаётся снизу. К тому же многие подобные сушилки не оснащены вентилятором и термостатом. Капли, которые неизбежны во время сушки, попадают на элекрическую систему, которая расположена прямо под продуктами. Это может привести к поломке электроприбора. Кроме того, такую сушилку очень трудно мыть. Чем больше добавляется подносов, тем более удалены продукты от нагревательного прибора, что существенно увеличивает время сушки. При этом возникает необходимость переставлять подносы, чтобы продукты не испортились. Если вы хотите использовать специальные листы-подкладки то поток воздуха будет перекрыт ими и не будет в полной мере доходить до других подносов.
Легко мытьКапли падают на гладкую пустую поверхность внизу сушилки. Подвижный сетчатый поднос держит продукты над основным подносом. Тяжело мытьКапли падают на части нагревательной системы. Продукты раскладываются прямо на рельефные подносы, которые нужно будет мыть.
Горизонтальная сушка обеспечивает равномерное просушивание, исключая перестановку подносов. Продукты сушатся быстрее и экономичнее:  не теряется тепло, т.к. нет необходимости разбирать всю сушилку, чтобы поменять порядок подносов. Вертикальная сушка требует постоянной перестановки подносов, т.к. продукты, расположенные ближе к нагреваемому прибору, высушиваются быстрее. А кто хочет быть сиделкой для дегидратора?
Регулируемый термостат обеспечивает максимально-эффективную сушку в каждом конкретном случае.

Термостат регулируется в пределах от 30є до 60є С

Для более быстрого подсушивания и сохранения ценности продуктов рекомендуются следующие показатели термостата:

травы – 35 С, цветы – 40 С, йогурт – 45 С, овощи – 50 С, фрукты – 55 С, вяленое мясо, гипс, лечебные составы и глина – 60 С

Тем, кто придерживается сыроедения и следит за сохранностью ферментов (энзимов) в продуктах, нужно поставить термостат на 40 С. Ферменты разрушаются при температуре сушки выше 48 С.

Медленная сушка Приборы, которые не оснащены вентилятором или термостатом, могут вообще не высушить продукты, только испортив их. Продукты на нижнем подносе могут сушиться при более высокой температуре, чем рекомендуется для лучшего рузультата.Многие круглые дегидраторы, которые продаются без термостата, предназначены в том числе для сушки мяса. Если сравнить температуры, необходимые для сушки трав и мяса, то разница будет существенной. Зачем подвергать нежные травы термической обработке, которая нужна для мясных продуктов?
Квадратный дизайн увеличивает площадь сушки на 25 %, т.к. не нужно отверстие в центре подноса. Проверьте сами: начертите квадрат на листке бумаги. Теперь в квадрат впишите круг, настолько большой, насколько возможно. Потом нарисуйте отверстие в центре круга. Закрасьте все части квадрата, не входящие в кольцо, которое вы только что нарисовали. Это та площадь, которую вы теряете при использовании каждого круглого подноса.
Благодаря квадратному дизайну можно легко засушивать фруктовое пюре или другие жидкие субстанции, выкладывая их на специальные бумажные листы (пергамент). На круглых подносах это сделать почти невозможно.
Круглый дизайн уменьшает площадь сушки, т.к. срезаны углы и середина. Часто трудно разложить крупные кусочки без потери пространства.Трудно засушивать пюреобразные продукты, т.к. на круглые подносы не положишь специальную пергаментную бумагу.  Если это и удасться сделать, то засушенны продукт получается в виде кольца, и его очень проблематично разделить на равные кусочки.
Многофункциональность
Подносы можно вытаскивать и таким образом увеличивать сушильную камеру.
Подносы можно убрать, чтобы вместить объёмные продукты и предметы, такие как цельные фрукты, цветочные букеты для сушки, поделки из фруктов, фигурки из теста, глиняные поделки, папье-маше, венки из сухих цветов и фруктов.
Дизайн предусматривает только одну единственную конфигурацию, которая ограничивает размер сушильной камеры. Может оказаться даже так, что в круглой сушилке не будет места для того, чтобы сушить половинки помидора. Даже если у такого дегидратора есть функция сушки йогуртов и пюреобразных масс, вы не сможете использовать собственную тару, например, широко распространённые пластиковые контейнеры или кружки.
Отодвигающаяся дверца и подносы Сушилку Экскалибур не нужно полностью разбирать на части, чтобы проверить процесс сушки или подложить продукты. Каждый поднос имеет свою собственную поддержку. Если потребуется, очень легко достать или вставить поднос. Это пригождается, когда нужно достать тонкие кусочки, которые высушиваются первыми. Чтобы проверить поднос, вам потребуется несколько секунд, за это время продукты не успеют охладиться. Чтобы следить за процессом сушки, вам придётся переставлять подносы или, проще говоря, разбирать дегидратор на составные элементы, потому что поднос, который находится ближе всего к нагревательному элементу, должен быть через некоторое время переставлен, чтобы сушка была равномерной. Пока вы занимаетесь перестановкой, содержимое дегидратора охлаждается, и это удлинняет процесс сушки.
Почти невозможно сломатьПодносы сделаны из поликарбоната и одобрены FDA (Food and Drug Administration). Подносы можно мыть в посудомоечной машине. Прежде чем покупать типичную круглую сушилку, проверьте, из какого материала сделаны подносы, можно ли их мыть в посудомоечной машине, легко ли их разбить, если они случайно упадут, и проверены ли они на вредность здравоохранительными организациями.
Сушильный шкаф из поликарбонатного пластика и светонипроницаемая поликарбонатная дверца. У дегидратора Экскалибур тёмные внутренние стенки.  Во время сушки они защищают  чувствительные к свету витамины. Многие типичные круглые модели оснащены прозрачными подносами и прозрачной крышкой. Свет, который они пропускают, вызывает потерю чувствительных к свету витаминов. Недорогие пластиковые крышки можно легко разбить, если случайно уронить на пол.
26-часовой таймер выключает дегидратор, пока вы спите или отсутствуете.
с сайта www.excaliburdehydrator.com
Отсутствие таймера может существенно ограничить ваш распорядок во время сушки. Чтобы предотвратить пересушку, особенно фруктов, нужно обязательно выключить дегидратор в определённое время.

перевод статьи с сайта

Дополнительная информация по сушилкам:

Как я использую дегидратор (сушилку) на кухне в НЕкулинарных целях.
Два выпуска (часть 1, часть 2) с подробной информацией по сушилкам и сушке различных продуктов: овощей, фруктов, мяса, рыбы, предварительной обработке, приготовлению фруктовой пастилы.


VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 4.4 (голосов: 18)

Похожие записи:

  • Финиковые вафли с кунжутным семенем (live)
  • Сладкий перец, сушеный на солнце (live)
  • Завесим, замерим: весы и мерные емкости
  • Ваниль бурбонская или таитянская?
  • Хлебцы с курагой (live)

  • Комментарии (45) к посту “Дегидратор Экскалибур или круглые сушилки?”


    • 1
      Клубника:

      А как этот дегидрататор купить в России и сколько он стоит? На сайт сходила, но там все по-английски….

      Войдите, чтобы ответить


    • 2
      Pirs:

      Как приобрести дегидрататор в Санкт-Петербурге?

      Войдите, чтобы ответить


    • 3
      Олька:

      а как насчет Эстонии???нереально???

      Войдите, чтобы ответить


      • 4
        Лидия Серёгина:

        Ольга, на сайте производителя указаны дистрибьюторы по всему миру, поузнавайте у них.

        Войдите, чтобы ответить


    • 5
      оля:

      хочу дегидратор экскалибур, но нигде не могу найти. помогите! Украина, г.Тернополь

      Войдите, чтобы ответить


    • 7
      Андрей:

      А можно купить на Украине? если да, то как, где и сколько будет стоить?

      Войдите, чтобы ответить


      • 8
        Лидия Серёгина:

        насколько мне известно, на Украине не продается. покупать заграницей.

        Войдите, чтобы ответить


    • 9
      Яна:

      так и не нашла цену на этот аппарат.сколько же он все таки стоит?

      Войдите, чтобы ответить


    • 11
      Лидия Серёгина:

      Сайт, продажа дегидраторов http://dry.naturfood.net/index.html
      моб. не отвечает, поэтому не удалось выяснить насколько он рабочий.

      Войдите, чтобы ответить


    • 12
      Андрей:

      Могу поспособствовать с доставкой из Америки но на Украину. Но правда стоить будет дороже, почти в половину от стоимости сушилки. Я себе купил другую модель и даже лучше чем у америкосов.

      Войдите, чтобы ответить


      • 13
        Лидия Серёгина:

        Андрей, можете оставить свои координаты, чтобы интересующиеся могли к Вам обратиться.
        А у Вас какая модель?

        Войдите, чтобы ответить


    • 14
      Андрей:

      Я себе купил модель «САДОЧЕК» – 0,5 По 100% предоплате. http://www.tehnoprom.vn.ua/sysharka-pob.html фирма нормальная без кидалова. Кому нужен американский пишите на [email protected]. Но я тоже буду по 100% предоплате и тоже без кидалова и тел. +380502496088

      Войдите, чтобы ответить


    • 15
      Марина Го:

      Желающие приобрести Эскалибур могут написать письмо на их официальный сайт – они предложат доставку в Россию через US Postal Service. Цены на сайте сейчас – очень приятные;) [email protected]

      Войдите, чтобы ответить


    • 16
      Irish:

      по ссылке куча сушилок, есть какие-то инфракрасные.
      http://www.magrus.ru/index.php?categoryID=471.

      Обязательно искать возможность приобрести «Эскалибур»? или можно что-то тут выбрать? может ли кто-нибудь посоветовать?

      Войдите, чтобы ответить


      • 17
        Лидия Серёгина:

        Сушим теплым воздухом. Какой принцип работы инфракрасных сушилок? Если отличается, я бы не стала выбирать себе такую.
        В этой теме подробно говорится о разнице между сушилками Экскалибур и всеми остальными. Выбор за Вами.
        Задавайте дополнительные вопросы.

        Войдите, чтобы ответить


    • 18
      Грушевый кобблер - сыроедческий (постный) десерт. Рецепт без яиц, без муки, без масла | seryogina.ru - практика натурального питания:

      [...] довести кобблер до готовности, а именно, подсушить в дегидраторе (в последних комментариях инфа как можно его купить) [...]

      Войдите, чтобы ответить


    • 19
      Krakozyabra:

      неужели можно купиться на очередной рекламный трюк из разряда «их изделие плохое, а наше хорошее и уникальное, и вот почему…». вы и вправду во всё это верите или считаете столь значимым, что на это можно истратить десяток тысяч рублей? в мире производится большое количество подобных (не круглых!:)) сушильных установок по куда более низкой цене. несколько моделей российского производства представлено по ссылке, данной Irish выше. они, разумеется, не так разрекламированы (по сути рекламы у них вообще нет), но функционируют они ничуть не хуже, при этом стоят в разы дешевле. отдельного внимания заслуживают инфракрасные шкафы. прямо от производителя их можно приобрести чуть ли не за 2,5 тысячи http://www.penza-radiozavod.ru/catpv.98.htm.
      вобщем, выбор, конечно, за вами, как заметила Лидия

      Войдите, чтобы ответить


      • 20
        Лидия Серёгина:

        эмоций много, факты уже указаны в статье, а рекламные трюки где? напишите, пожалуйста, я не заметила.

        в ней детально рассказывается и показывается принципиальное отличие дегидратора Экскалибур от других сушилок.
        Ну, почему, почему, больше никто до производит подобное?
        Все остальные, как сговорились(!) нагрев располагать снизу, которые имеет лишь недостатки.

        А, еще факт, почему большинство натуропатов выбирает экскалибур? ну вряд ли потому, что все хотят заплатить дороже, ну, наверное, в этом что-то есть, просто мы не понимаем пока…

        Соглашусь, что отдельного внимания заслуживают инфракрасные шкафы. Им я посвящу отдельный пост в блоге.

        Войдите, чтобы ответить


        • 21
          stasia_vrn:

          Хотелось бы увидеть информацию про инфракрасные шкафы или вообще про сушку инфракрасным излучением. Поиском не нашла..

          Войдите, чтобы ответить


    • 22
      Миляна:

      Здравствуйте!
      Кто-нибудь заказывал товары здесь: http://ebaytoday.ru/catalog/search/page3?total_query=Excalibur+dehydrator

      Нашла кучу дегидраторов, цены разные. Пока еще не разобралась в этой системе. Как понимаю там есть и уцененные товары (типа некондиции).
      Спасибо

      Войдите, чтобы ответить


      • 23
        Нина:

        Я заказывала себе там джинсы недавно. Всё отлично, довольна по уши :) Это сервис посредников по доставке товаров с аукциона Ebay в США. Там, кстати, много разных вещей, которые можно купить гораздо дешевле, чем они стоят в России, даже с учётом доставки.

        Войдите, чтобы ответить


    • 24
      Андрей:

      Ну вот я себе купил сушилку отечественную и очень ей доволен. Все параноился, что кинут!Не кинули!Не ради реклами вот эта фирмочка http://www.tehnoprom.vn.ua/ может кто купит.

      Войдите, чтобы ответить


      • 25
        Лидия Серёгина:

        Андрей, расскажите, пожалуйста, у этой сушилки где находится нагревательный элемент? Она сушит теплым воздухом или инфракрасными лучами?

        Войдите, чтобы ответить


    • 26
      Андрей:

      Сушит теплым воздухом.Там присутствуют два отверстия: верхнее – поступления свежего воздуха, нижнее – удаление теплого. Процес сушки устанавливается таймером на нужное время на температуру от 24 до 65 градусов.Там даже есть инструкция по производству высококачественных сухофруктов на дому и рецепты приготовления. В американском товаре такого я думаю не будет, да еще и инструкцию переводить нужно. Доставка из Америки обойдется в 70-150 баксов – узнавал.

      Войдите, чтобы ответить


    • 28
      Андрей:

      На верху

      Войдите, чтобы ответить


    • 29
      Венера:

      Дегидратор Эскалибур можно выписать. Я написала им, они мне ответили.Они до сих пор работают, только условия доставки с сентября изменились. Теперь посылка прямиком из Америки поступает на Ваш адрес. Можете сами написать им и все узнать.

      Войдите, чтобы ответить


    • 30
      Венера:

      Заказать Эскалибур можно. Информация здесь. http://dry.naturfood.net/links.htmlо.

      Войдите, чтобы ответить


    • 31
      Елена:

      В продолжение сообщения от Krakozyabra. Хочу представить не эмоции, но голые факты.
      У меня круглая сушилка Ezidri Snackmaker, не из дешевых, производства Новая Зеландия. В базовой комплектации 5 лотков, у меня 10, но можно докупить до 15. В другой модели максимально 30 (мне это просто ни к чему). Такие сушилки можно свободно купить в Украине.
      Теперь по сравнению дегидратора Экскалибур и так называемых «круглых» сушилок:
      1. Да, воздух подаётся снизу. И что в этом плохого? Внизу воздух нагревается и равномерно распределяется вдоль каждого подноса благодаря центральному каналу с прорезями. Во время сушки тёплый воздух выходит из верхней части дегидратора.
      Есть вентилятор, термостат и защита от перегрева.

      2. Капли НЕ попадают на электрическую систему, которой на самом деле и не видно, она закрыта панелью пластиковой. Так что капли падают на гладкую пустую поверхность внизу сушилки.

      3. Кроме того, не понимаю почему такую сушилку очень трудно мыть. Если сушу мокрые липнущие продукты (виноград, помидоры, ягоды), то в лоток кладу специальный сетчатый вкладыш (один идет в комплекте, при необходимости можно докупить – штука чуть меньше $4), пачкается только он. После сушки кладу его в раковину и легонько провожу обычной кухонной губкой, потом встряхиваю – сухо и чисто.

      4. Вертикальная сушка НЕ требует перестановки подносов, все продукты просушиваются равномерно. Так что никакое тепло не теряется.
      У меня, как я уже упоминала, 10 поддонов. Все просушивается равномерно, ничего не переставляю. Вечером положила, легла спать, утром достала.

      5. Есть термостат. Три положения: зелень и травы, в том числе лекарственные (35°С), фрукты, ягоды, овощи (50°С), грибы, мясо, рыба, пастила (60°С). Переключение температурных режимов — сенсорное. Но это в моей модели. В следующей лучше, там ручная, плавная регулировка температурных режимов.

      6. «Квадратный дизайн увеличивает площадь сушки на 25%, т.к. не нужно отверстие в центре подноса.» Это что ж за диаметр отверстия такой должен быть, чтоб на 25%? Но даже если и так, то это при условии лотков одинакового размера и одинакового количества. В моей «круглой» сушилке их может быть 15, в следующей модели 30.
      «Круглый дизайн уменьшает площадь сушки, т.к. срезаны углы и середина. Часто трудно разложить крупные кусочки без потери пространства.» А у вас все овощи-фрукты, наверно, квадратные или прямоугольные, и вы их так квадратненько аккуратненько режете и раскладываете на квадратных подносах без потери пространства. Это не ирония, это вы сами написали, я лишь перефразировала.
      «Трудно засушивать пюреобразные продукты, т.к. на круглые подносы не положишь специальную пергаментную бумагу.» В комплекте идут специальные поддоны для приготовления фруктовой пастилы, так что все легко и просто.

      7. «Дизайн предусматривает только одну единственную конфигурацию, которая ограничивает размер сушильной камеры.»
      Для этого можно купить специальный полый лоток, позволяющий увеличивать вместимость сушильных секций. У меня пока все влезало, икебаны я, правда, не сушу.

      8. Таймера нет, но, если есть такая необходимость, можно купить таймер для розетки (есть суточные и недельные), продаются везде, стоят порядка $4-6.

      Все пластиковые детали изготовлены из пластика (полипропилена), безопасного для продуктов питания. На все модели предоставляется гарантия 24 месяца.

      Snackmaker стоит сейчас в пределах $130, а дополнительный лоток $10, т.е. Snackmaker с 10 лотками обойдется примерно в $180.

      В России также изготавливают много интересных моделей круглых сушилок, Суховей-М, например. К ней, кстати, подходят лотки, сетки и поддоны от Ezidri, а стоит она на порядок дешевле. Но у нас на Украине мне было проще купить Ezidri, да и особого выбора не было: или китайская сушилка из Метро или Ezidri.

      Написала я все это для тех, кто сейчас делает выбор, может, информация будет полезной.

      Войдите, чтобы ответить


      • 32
        Лидия Серёгина:

        Елена, спасибо за подробный ответ.
        Всяк кулик свое болото хвалит и это правильно: своя техника – самая лучшая для меня.
        Возможно, приведенная статья (кстати, авторство не мое) в чем-то перегибает палку, но положа руку на сердце конструкция с боковым источником тепла имеет преимущества. Хорошо, что есть выбор благодаря отзывам пользователей.
        В мае 2006 года мне в рассылку присылали отзыв об этой сушилке. Инструкция по сушке в двух частях есть в блоге http://seryogina.ru/letnie-zagotovki-chast-1/

        Войдите, чтобы ответить


    • 33
      Лидия Серёгина:

      Обратите внимание! Теперь можно заказать дегидратор с доставкой по России

      Войдите, чтобы ответить


    • 34
      Роман:

      Лидия, добрый день.

      Есть какая-либо возможность приобрести Дегидратор Экскалибур в Санкт-петербурге, сколько он примерно стоит(на сайте производителя без знания английского или испанского ничего не понять), Вы, наверное, владеете такой информацией?

      Заранее спасибо за ответ, Роман

      Войдите, чтобы ответить


    • 36
      tatianang:

      Скажите пожалуйста, сохраняются ли витамины и др. полезные вещва при такой сушке?

      Войдите, чтобы ответить


    • 38
      Rina:

      Чему же отдать предпочтение – дегидратору или инфракрасному сушильному шкафу??? Есть принципиальная разница в качестве воздействия на продукт?

      Войдите, чтобы ответить


    • 40
      Rina:

      Сушилка «Дачник», или «Садочек», или же дегидратор? Андрей дает ссылку на «Садочек», а как его заказать ( там не свсем по-русски, :-) )?

      Войдите, чтобы ответить


    • 41
      Ирина:

      Заказала тыквенную муку, и всё из головы не выходит – если тыкву превратили в муку, значит тоже самое можно проделать и с морковкой и другими овощами? То есть, натереть на мелкой тёрке, посушить в дегидраторе и потом размолоть, кто-нибудь делал такое? Или тыквенная мука – это что-то другое? Ведь хлебцы можно сделать морковные, свекольные и т.д.

      Войдите, чтобы ответить


    • 43
      анжела:

      Я живу в Греции и не знаю где мне заказать дегидратор
      Может быть мне кто-то подскажет

      Войдите, чтобы ответить


      • 44
        Лидия Серёгина:

        анжела, я бы смотрела на основном сайте производителя Эскалибура, в странах, близких к Греции.

        Войдите, чтобы ответить


    • 45
      Diffio:

      Спасибо за советы. Использую Эскалибур уже второй день – помидоры, яблоки, бананы. Сегодня буду хлею готовить :)

      Войдите, чтобы ответить

    Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook