- seryogina.ru – практика натурального питания - http://seryogina.ru -

Когда добавляешь сироп топинамбура в выпечку, чай-кофе, каши и компоты, душа спокойна за себя, за ребенка и близких. практика натурального питания

Варианты домашних лепёшек

Posted By Лидия Серёгина On Пятница, Октябрь 31, 2008 @ 22:35 In несладкая выпечка, технология | 3 Comments

Варианты лепёшек от Альфии, участницы прошедшей клубной встречи.

Я постараюсь убрать молочную сыворотку из своего рецепта и буду печь на воде, либо сделаю кисель [1]Изотова

Насколько я поняла, Даша печет из ржаной муки [2]. Я пеку из смеси – ржаная, пшеничная грубого помола, отруби. Сода и яблочный уксус. Соль по вкусу.

Пеку несколькими способами:

  1. большие круглые лепешки на сковородке. Тогда раскатываю их скалкой на столе густо посыпанным мукой. Когда кладу на сковороду, протыкаю кончиком лопатки несколько дырочек. (так они лучше пропекаются и становятся более воздушными). Можно первую лепешку испечь на масле, а остальные на сухую. Можно и первую без масла. Если на сковороде образуется много муки – стряхиваю ее тряпочкой перед следующей лепешкой.
  2. в форме овальных булочек в духовке. Сверху посыпаю булочку кунжутом или маком, предварительно замоченным в воде. Проверка на готовность – втыкаю збочистку.
  3. в духовке в форме длинного батона хлеба, но он получается невысоким, а немного сплющенным в высоту.

Начинки к основному тесту:

  1. каши, которые остались от завтрака (овсянка, гречка, ячневая и т.д
  2. просто гречневая крупа
  3. пророщенные пшеничные зерна
  4. морская капуста
  5. зелень (петрушка, укроп, сельдерей и т.д.)
  6. зеленый лук (Очень вкусно, когда его много! Для меня это запах детства.)
  7. репчатый мелко нарезанный лук
  8. цедра апельсина (получаются душистые лепешки – съедается сразу много штук)
  9. травы (крапива, сныть и т.д.)
  10. семечки
  11. кунжут
  12. сухофрукты
  13. остатки от фруктов, овощей (например, жмых от сока или мелко порезанная кожура от очищенных яблок)
  14. для противопаразитарного эффекта – добавляю специй. Я люблю семена укропа, кориандр.

Начинки можно смешивать, можно делать по отдельности.

Храню лепешки и хлеб первый день (пока он теплый) в хлопковом полотенце, затем в холодильнике (дней 5 он сохраняет свежесть). Пеку сразу много, чтобы они всегда были дома.

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 4.8 (голосов: 6)

много оригинальных рецептов, потрясающие вкусы! скачайте демо-версию!практика натурального питания


Article printed from seryogina.ru – практика натурального питания: http://seryogina.ru

URL to article: http://seryogina.ru/lepyoshki-varianty/

URLs in this post:

[1] кисель : http://seryogina.ru/kisel-izotova-lichnyj-opyt/

[2] печет из ржаной муки: http://seryogina.ru/domashnie-lepyoshki/

Copyright © 2008 практика натурального питания. All rights reserved.