- seryogina.ru – практика натурального питания - http://seryogina.ru -

Ищем таланты! менеджер склада, узнайте подробнеепрактика натурального питания

Кленовый сироп – традиционное канадское лакомство

Posted By Анна On Пятница, Июнь 29, 2012 @ 13:44 In мед, стевия, сироп | 3 Comments

Настоящий канадский кленовый сироп [1]

Если задуматься, то у большинства стан мира наверняка найдется продукт Особой национальной гордости – которому и памятник не грех поставить. Причем такие памятники на самом деле существуют: в честь гигантской Оливки, Огурца, Банана на Кубе, Шпрот в Калинингадской области, а в Москве оригинально выделились – возвели монумент в честь плавленного сырка «Дружба».


А вот в Канаде такой особо-специальный продукт – это кленовый сироп, известный еще древним племенам канадских индейцев, и не так давно завоевавший популярность по всему свету.  Памятника он, увы, не удостоился, зато лист сахарного клена  (из которого и добывают кленовый сироп) стал едва ли не главным национальным символом и украшает с 1956 года канадский флаг – чем ни монумент.


С конца февраля по апрель в Канаде царит праздничное настроение, ведь изготовление кленового сиропа из свежесобранного сока давно превратилось у местных жителей в традиционный национальный праздник, который в переводе с французского называется «Сахарная избушка». В эти весенние дни сборщики и переработчики кленового сока готовятся в лесу к приему гостей – обустраивают временные домики, устанавливают столы для угощений и приготовления сладостей из кленового сиропа. Дети будут в восторге от леденцов, сделанных из чистейшего снега, политого свежим горячим сиропом, и оладий с кленовым сиропом, а взрослых здесь готовы угостить ветчиной, яичницей, фасолью и множеством других интересных блюд со сладким кленовым соусом.

Тысячи канадцев и гостей страны придут посмотреть на удивительный процесс получения сиропа, принцип которого остался тем же, что и 400 лет назад: в деревянных домиках, находящихся в лесу, из только что собранного сока выпаривают влагу и в результате получают чистейший кленовый сироп с приятным древесным запахом. Здесь посетители воочию убедятся, что такой продукт не может стоить дешево: чтобы получить всего 1 л сиропа, нужно выпарить воду из 40 л кленового сока, а процесс выпаривания занимает немало времени.

Кленовый сироп в кулинарии

Вкус настоящего канадского сиропа – очень нежная сладость, с легкими древесными нотками и сливочными оттенками, великолепно сочетается с десертами (блинчиками, оладьями, вафлями), с кленовыми сиропом готовят печенье, мороженое, разнообразные шейки и коктейли [2], добавляют в выпечку [3], коржи для тортов [4].

Смотрите еще больше рецептов с кленовым сиропом [5] у нас в блоге!

Считается, что кленовый сироп – удовольствие не из дешевых. Его стоимость обусловлена технологией производства:  из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа сок сгущают методом выпаривания – в итоге из 40 литров кленового сока выходит около 4 литров сладкого сиропа.

Возможно, описание технологии получения кленового сиропа вдохновит кого-либо на  »подвиги» и аналогичные манипуляции с нашими русскими кленами :) Сразу скажем – они не «доятся». А если сок и выйдет, то будет он, как минимум, не сладкий – ведь настоящий кленовый сироп получают только из деревьев вида клен сахарный, которые произрастают в Северной Америке, и в лесах нашей необъятной родины встречаются крайне редко.

Полезные свойства кленового сиропа

Настоящий канадский кленовый сироп [1] – натуральный, чистый продукт, без добавления каких-либо консервантов.

Всего 60 мл кленового сиропа обеспечивает Вас более чем 100% суточной нормы марганца, 37% витамина В2, 18% цинка, 7% магния и 5% кальция и калия.

Богат живительными антиоксидантами (полифенолами), которые заботятся о долголетии клеток нашего организма.

Кленовый сироп содержит в себе не сахарозу, а вырабатываемую деревом дектрозу – супербыстрый легкоусвояемый углевод, который гораздо более полезен для человеческого организма, и имеет средний гликемический индекс, сохраняющий безопасный уровень глюкозы в крови. Именно поэтому кленовый сироп рекомендуют всем, кто хочет снизить калорийность своего питания (в умеренных количествах).

Заказать кленовый сироп [1], а так же оставить отзыв и поделиться опытом приготовления вы можете на страницах этого продукта в интернет-магазине Seryogina.com

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 6.4 (голосов: 9)

нутовая мука для приготовления блюд индийской кухни, богата селеном практика натурального питания


Article printed from seryogina.ru – практика натурального питания: http://seryogina.ru

URL to article: http://seryogina.ru/maple-syrup/

URLs in this post:

[1] Image: http://seryogina.com/sweeteners/347-maple-syrup-3088542500285.html

[2] коктейли: http://seryogina.ru/dates-cinnamon-milk-coctail/

[3] выпечку: хттp://www.серyогина.рувыпечку

[4] тортов: http://seryogina.ru/blackberry-banana-ice-torte

[5] рецептов с кленовым сиропом: http://seryogina.ru/tag/klenovyj-sirop/

Copyright © 2008 практика натурального питания. All rights reserved.