- seryogina.ru – практика натурального питания - http://seryogina.ru -

Асаи - ягода долголетия из джуглей Бразилии, антиоксидантов больше, чем в красном вине. Добавляйте в коктейли и десертыпрактика натурального питания

Завесим, замерим: весы и мерные емкости

Posted By Лидия Серёгина On Четверг, Август 28, 2008 @ 9:57 In оборудование | 4 Comments

Представленный ниже обзор вариантов поможет сделать оптимальный выбор, приобрести нужное и не приобретать ненужное :)

Весы

Весы бывают электронные и механические.
В зависимости от размещения и «грузооцениваемости»:

- напольные,
- кухонные (стационарные и крепящиеся к стене),
- переносные (часто бабушки на рынке взвешивают, такие с циферблатом и крючком)
Электронные кухонные весы могут быть стационарными – убрал на полочку и крепящимися к стене или встроенными. Те модели, что крепятся на стену: компактные, но имеют меньшую грузоподъемность – 2-3 кг. Еще может быть неудобно то, что их нельзя перенести, на них неудобно взвешивать крупногабаритные предметы. Стационарные электронные весы обычно взвешивают 3-5 кг.
Электронные весы по сравнению с механическими обладают следующими преимуществами:
- вы быстро определяете точный вес, не надо вглядываться в деления шкалы, ждать пока замрет стрелка
- можно обнулить показания весов при необходимости. Можно, поставив на весы чашу комбайна, обнулить, засыпать муку, снова обнулить, засыпать сахар, обнулить и т.д.
- дополнительные функции: перевести миллилитры в граммы (работает в основном для воды 1000 г = 1000 мл, для масла такая «фишка» не пройдет, плотность отличная от воды);
можно настроить звуковой сигнал на конкретное значение веса, это может пригодиться, если надо несколько раз отмерять одинаковый вес.

Еще электронные весы стоят дороже, они могут сломаться, если их уронить, и им нужно менять батарейку :).

Л.С.: Если бы «весовую технику» в доме я создавала с нуля, тогда бы приобрела вместо механических напольных весов – электронные. Так я бы могла точно взвешивать любую массу: и маленького ребенка (отпадает необходимость в весах для годовалых детей: взвесился сам, потом взвесился с ребенком на руках) и мешок картошки, и посылку :).

Мерные ёмкости

Мерные чашки, ложки бывают любых размеров и материалов.
Мне в хозяйстве пригождается абсолютно всё:
- набор мерных ложек пластиковых из Икеи от 1 мл до 125 мл,
- набор металлических ложек из Калинки-стокманн (от 1/4 ч.л. до 1 чашки).
- стеклянная мерная емкость на 30 мл.
Металлические и стеклянные мерные емкости обычно используют на профессиональной кухне.
- стаканчик с делениями на 250 мл
- обрезанная пластиковая бутылочка на 125 мл Avent, в ней есть разметка по 10 мл, удобно точно отмерить, к примеру, 85 мл :)
- чаша от миксера на 500 мл
- стакан на 1000 мл
- чаша под миксер с крышкой и разметкой на 2500 мл и fl. oz. (американская мера).

Можно ли обойтись без весов?

в некоторых случаях да, когда:
- вы – опытная, талантливая хозяйка и гладете продукты на глаз;
- в большой части рецептов продукты измеряются объемом, а не весом;
- вы пользуетесь таблицей [1]перевода объема в граммы.

Мелочи из личной практики

На некоторых чашах я наклеила на дно наклейку, на которой указана ее масса.
И в часто используемых рецептах выпечки, где растительное масло указывается в мл, я в книге приписываю его вес в граммах. Чтобы потом просто налить масла в чашу и не мыть мерную емкость от масла :).

Масса и объем продуктов

Вот еще пример подобной таблицы. Глядя на нее, вспоминаю себя в детстве, разглядывающую мамину кулинарную книгу
:)

(в граммах)

Стакан

250 см3

Столовая ложка (с горкой)

Чайная ложка

(с горкой)

 вода

250

20

5

 мука пшеничная

160

25

10

 крахмал

180

30

10

 крупа манная

200

25

8

 рис

240

30

10

 крупа «Геркулес»

90

12

-      

 крупа перловая

230

25

-

 пшено

220

25

-

 горох

230

25

-

 толокно

140

22

-

 сахарный песок

230

25

10

 соль

325

30

10

 желатин

190

15

5

 какао

 -

20

10

 сода пищевая

 -

28

12

 кислота лимонная    кристаллическая

 -

25

8

 перец молотый

 -

 -

5

 масло сливочн.  растопленное

240

25

10

 молоко

250

20

-

 сметана

250

25

10

 масло растительное

240

20

5

 уксус 3%-ный

250

15

5

 сахарный сироп

-

10

5

 сок лимонный

-

15

5

 томат пюре

220

25

8

 лук порезанный

-

10

-

Перевод миллилитры в чашки, унции и пинты

quart – кварта
чашка cup
пинта pint
жидкая унция- fl.oz

1/2 ч.ложки  2 ml    
1/2 ч.ложки  2 ml    
1 ч.ложки  1/3 ст. ложки  5 ml  
1 ст. ложки   1/2 fl.oz  3 ч.ложки  15 ml
2 ст. ложки  1 fl.oz  1/8 cup  30 ml
1/4 cup   2 fl.oz  4 ст. ложки  59 ml
1/3 cup  2 2/3 fl.oz  5 1/3ст. ложки  79 ml
1/2 cup  4 fl.oz  8 ст. ложки  118 ml
2/3 cup  5 1/3 fl.oz  10 2/3 ст. ложки  158 ml
3/4 cup  6 fl.oz  12 ст. ложки  177 ml
7/8 cup  7 fl.oz  14 ст. ложек  207 ml
1 cup  8 fl.oz  16ст. ложек  237 ml
2 cup  16 fl.oz  32ст. ложки  473 ml
4 1/4cup  34 fl.oz  1005 ml  1 liter
1 pint  32 fl.oz  2 cups  473 ml
2 pints  128 fl.oz  1 quart  946 ml

Источник таблиц: www.kuking.net [2]

Также рекомендую сайт: Перевод величин: вес, длина, объем и другие [3]

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 6.8 (голосов: 5)

Нерафинированная атлантическая морская соль из Бретани, ручного сбора. Попробуйте!практика натурального питания


Article printed from seryogina.ru – практика натурального питания: http://seryogina.ru

URL to article: http://seryogina.ru/vesy-mernye-yomkosti/

URLs in this post:

[1] таблицей : http://kuking.net/8_149.htm

[2] www.kuking.net: http://www.kuking.net

[3] Перевод величин: вес, длина, объем и другие: http://www.ru.convert-me.com/ru

Copyright © 2008 практика натурального питания. All rights reserved.