- seryogina.ru – практика натурального питания - http://seryogina.ru -

Асаи - ягода долголетия из джуглей Бразилии, антиоксидантов больше, чем в красном вине. Добавляйте в коктейли и десертыпрактика натурального питания

Японские керамические ножи

Posted By Елена Мельникова On Вторник, Июль 13, 2010 @ 6:00 In кухонные принадлежности, оборудование | 12 Comments

[1]

Елена Мельникова: Керамические ножи компании Hatamoto из Японии открывают отдел кухонных аксессуаров нашего интернет-магазина. На одном из недавних мастер-классов в Джаганнате [2] мы опробовали керамический нож Hatamoto. Он резал замороженные бананы  лучше металлического поварского ножа и отлично измельчал зелень. А после нарезки зелени, моркови, свеклы, сполоснули клинок ножа водой и он остался таким же белоснежным, как и был!


Керамический нож – эстетическое удовольствие и практическая польза для обладающих искусством владения ножом и ценителей натурального питания. Например, для поваров по приготовлению суши, уже давно отдавших предпочтение керамическим ножам.

Теперь из Японии на наши кухни приходит не только любовь к суши, но и к ножам из керамики. Керамические ножи не только прочнее стальных, но также не ржавеют, не покрываются пятнами и долго остаются острыми.

Во все времена именно Япония считалась родиной лучших клинков. И, видимо, поэтому в Японии закрепилась древняя традиция дарить ножи на знаменательные события. Ножи дарят с желанием подчеркнуть храбрость и силу мужчины.

Компания Hatamoto производит ножи около 30 лет, и уже несколько лет ножи этой фирмы представлены на российском рынке. И будьте осторожны при покупке, сейчас на рынке много подделок китайского производства, которые уступают в качестве, но не в цене ;)

Циркониевая керамика ножей Hatamoto, из которой изготавливаются лезвия ножей, отличается высочайшим качеством, придавая лезвию прочность и предохраняя его от трещин и изломов. Оксид циркония по твердости намного превышает твердость стали.

Как  известно для измерения его твердости используют шкалу Мооса. По этой шкале твердость керамического клинка равняется 8,2. Для сравнения – твердость закаленной стали по этой шкале не превышает 6 единиц, а «короля твердости» – алмаза, – составляет 10 единиц.

Отсюда особые свойства  циркониевой керамики, главное из которых – колоссальная износостойкость режущей кромки. Конечно, клинков совершенно не нуждающихся в заточке не бывает – любой из них придется рано или поздно точить. Керамический клинок действительно способен работать 2-3 года. При этом клинок ощутимо легче стального, что тоже немаловажно для тех, кто не любит работать тяжелыми ножами.

Достоинства керамических ножей широко известны вегетарианцам и поклонникам сыроедения – они не оставляет неприятного послевкусия ни на фруктах, ни на овощах, ни на рыбе. Зелень, фрукты не окисляются, срезы не темнеют, и это позволяет сохранить витамины. Вкус блюда остается чистым, а сильные запахи рыбы, мяса, перца, чеснока или лука легко смыть простой теплой водой.

Причина проста: в керамике нет металла, и запахи она не впитывает, оставаясь химически нейтральной. Ну, и о таких неудобствах, как ржавление, потемнение поверхности, трудноудаляемые грязные пятна на клинке можно забыть раз и навсегда.

Клинки керамических ножей бывают белого, розового и черного цвета.

Уход за керамическим ножом:

Чтобы керамический нож стал вашим кухонным помощником на многие годы, необходимо соблюдать некоторые правила его использования.

Во-первых, не стоит им рубить, ковырять и распиливать очень твердые продукты, от которых и стальной нож гнётся и ломается. Не режьте керамическим ножом не оттаянных «заморозок» и костей, а также не открывайте им бутылок и консервов (собственно для таких действий и стальной нож лучше не использовать :) ), вследствие таких операций на ноже может образоваться скол.

Во-вторых, работать с керамическим ножом нужно только на разделочных досках. Желательно использовать именно деревянные доски (продаются в нашем интернет-магазине [3]) и ни в коем случае не стеклянные.

В-третьих, нож моют только прохладной или теплой водой вручную. Ни в коем случае не мойте керамический нож (да и стальной этого не переносит) в посудомоечной машине.

В-четвертых, хранить керамический нож лучше в отдельной ячейке или на отдельной полочке – неудачный контакт с другими острыми предметами может повредить даже самую прочную керамику (приспособление для хранения  тоже будет в нашем магазине).

Обращаем еще раз ваше внимание на некоторые отличительные особенности керамических ножей:

  • не подвержены коррозии и ржавчине;
  • гигиеничны;
  • химически нейтральны – не оставляют на продукте посторонних запахов;
  • не намагничиваются, не накапливают электрические заряды;
  • легкие и просты в применении – сохраняют цвет и приятный внешний вид при длительной эксплуатации.

Самое интересное или наш проект не назывался бы «Практика Натурального Питания» :) . Один керамический нож Hatamoto, который передали нам на пробу, есть в нашем офисе [4], приезжайте к нам и убедитесь в его качестве сами, только захватите на пробу продукты для нарезки. Так же на мастер-классах мы используем керамические ножи.

Закажите керамические ножи и разделочную доску для них в интернет-магазине [5]

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 5.0 (голосов: 14)

для соуса, коктейля, салатной заправки, чизкейка... и здоровьяпрактика натурального питания


Article printed from seryogina.ru – практика натурального питания: http://seryogina.ru

URL to article: http://seryogina.ru/nozhi-hatamoto/

URLs in this post:

[1] Image: http://seryogina.ru/wp-content/uploads/2010/07/hatamoto_ceramic_khife.jpg

[2] мастер-классов в Джаганнате: http://seryogina.ru/jagannath-27-june-2010/

[3] интернет-магазине: http://seryogina.ru/razdelochnye-doski-tojiro/

[4] в нашем офисе: http://seryogina.ru/contac/

[5] в интернет-магазине: http://www.seryogina.com/20-kuxonnye-prinadlezhnosti

Copyright © 2008 практика натурального питания. All rights reserved.