- seryogina.ru – практика натурального питания - http://seryogina.ru -

Самые классные ингредиенты для домашних мармеладок, суфле и желе на агаре. В наборе - ещё выгодней!практика натурального питания

Бадьян – любимец кондитеров

Posted By Анна On Пятница, Сентябрь 14, 2012 @ 13:04 In пряности, специи | No Comments

Звездочки бадьяна

Бадьяну по праву принадлежит титул одной из самых харизматичных пряностей – такие симпатичные звездочки радуют не только вкусовые и обонятельные рецепторы, но и обладают приятной деревянистой фактурой и оригинальным запоминающимся обликом.

Но парадокс – само название специи «бадьян» мало у кого на слуху. Говоришь «бадьян» – и получаешь немой вопрос «А ты про что?». Показываешь фотографию – и получаешь в ответ довольную улыбку и поток ассоциаций про Рождество, глинтвейн и Китай.

Будем вместе разбираться, почему бадьян  часто путают с анисом, чем он так пришелся по нраву кондитерам и почему русскому человеку бадьян – слаще пряника.

Про бадьян

Для начала – небольшой историко-географико-ботанический экскурс.

Родиной бадьяна принято считать Юго-Восточную Азию – до сих пор дикорастущий бадьян можно встретить в  Японии и Китае, в этих же странах бадьян как специю начали использовать раньше всего. В кулинарных и медицинских целях используют плод бадьяна – звездочку, состоящую из 6-8-10 листовок, окружающих гладкие блестящие семена.

В Европу бадьян попал лишь в Средние века, и именно тогда началась всеобщая путаница бадьяна с анисом, где эту средиземноморскую пряность уже знали и любили. В англоязычных странах бадьян нарекли «звездчатым анисом» (англ. star anise), стараясь подчеркнуть схожесть их ароматов, но это было правдой лишь отчасти – аромат бадьяна во много раз тоньше, деликатнее и богаче аромата аниса, и не обладает подчеркнутой приторностью.

А вот в России бадьян особо оценили и приняли: нарекли его собственным именем и отвели важную роль ароматной специи для приготовления традиционных русских десертов – коврижек и пряников. По запаху бадьяна раньше даже судили о готовности теста, ведь благодаря особому эфиромасличному составу аромат бадьяна как бы «раскрывается» со временем. Так и сложилось, что практически во всем мире бадьян используют главным образом для приготовления несладких блюд, а в России – он красуется в кондитерских отделах.

Полезные свойства бадьяна

По составу эфирных веществ масло бадьяна действительно близко к анисовому, поэтому и полезные свойства у этих двух масел весьма схожи.

Традиционно на Востоке бадьян применяют как противопростудное средство, заваривая на нем чай или делая особые настойки. Отвар бадьяна улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника.

Добавьте пару звездочек бадьяна и палочку корицы [1] в ваш любимый черный или травяной чай, и  получится замечательный ароматный напиток для профилактики простуды.

Бадьян в кулинарии

Бадьян от Sonnentor [2] По своему назначению бадьян скорее близок к корице [3], так что его используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья). Молоть бадьян надо перед употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.

Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого). Он гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Это дает возможность использовать бадьян в пряных смесях для улучшения вкуса несладких блюд. Он придает блюдам не только свежесть и аромат, но улучшает вкусовые качества.

В восточной же кулинарии используют бадьян очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. Однако предосторожности ради отметим, что с рыбными блюдами он несовместим и даже портит их.

Бадьян [2], который мы предлагаем в нашем магазине – настоящий, сертифицированный bio ингредиент! Заказывайте, задавайте вопросы и оставляйте свои комментарии, делитесь находками!

Статью подготовила и опубликовала: Анна Кононова

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 7.0 (голосов: 3)

Яблочный уксус в стекле, из сока холодного отжима, с осадком. Попробуйте!практика натурального питания


Article printed from seryogina.ru – практика натурального питания: http://seryogina.ru

URL to article: http://seryogina.ru/badyan-star-anise/

URLs in this post:

[1] палочку корицы: http://seryogina.com/758-cinnamon.html

[2] Image: http://seryogina.com/sol-prjanosti/621-badjan-9004145003989.html

[3] корице: http://seryogina.com/sol-prjanosti/760-ground-cinnamon.html

Copyright © 2008 практика натурального питания. All rights reserved.