Daria приготовила ессейский хлеб!

О ессеях, древней иудейской секте, современный мир узнал в 1946 году — когда были найдены свитки Мёртвого моря. Жили ессеи земледелием и пчеловодством, решительно отвергали рабство, войну, оружие и в целом всё то, что мы сейчас называем «бездумным потреблением». В своей аскезе они доходили порой до того, что питались лишь водой и хлебом — но ознакомившись с составом и техникой приготовления ессейского хлеба, мы поймём, что на такой «диете» можно не только прожить, но и существенно поправить здоровье!


1 стакан пророщенных пшеничных зёрен
1 ст.л. воды или КИЗ-кваса
Свежая зелень (я взяла базилик и петрушку)
Щепотка соли

Загрузим всё в блендер и измельчим. Если масса выходит слишком сухой, добавим больше воды. Мокрой рукой разровняем массу на противне или листе для выпечки. За неимением дегидратора я всё сушу в духовке с конвекцией, не включая жар — она просто гоняет воздух комнатной температуры. Ессейский хлеб подсушился за 8 часов с одной стороны, и приблизительно за 3 — с другой.

Итак, каков он на вкус, хлеб ессеев? Неописуемый =) В нём совершенно не чувствуется терпкость проростков, а пряные травы придают нежный аромат. Главное, не повторяйте моей ошибки: нарежьте лепёшку на порционные кусочки тогда, когда будет готова лишь одна сторона!