Тесто

1 1/4 чашки теплой фильтрованной воды, мы будем использовать ее частями.
1 ст. л. дрожжей
1 1/2 ст.л. кленового сиропа, сиропа агавы* или сиропа топинамбура*
3 1/4 чашки цельнозерновой муки (тоже частями будем брать)
1/2 чашки оливкового масла и немного для смазывания чаши
1/2 ст. л. морской соли
2/3 чашки семолины и более для коржа пиццы.
Семолина - мука из твердых сортов пшеницы крупного помола, можно использовать манку.

Рикотта из кешью - мягкий веганский сыр. Важный вкусовой слой пиццы.

Действующие лица и исполнители:
1 чашка кешью*, замоченных заранее (достаточно за двадцать минут)
1 зубчик чеснока, порезать
1 лимон, снять цедру и выжать сок (с соком аккуратнее, может понадобиться меньше или больше).
1 ст. л. мисо пасты
1/2 ч.л. морской соли
2 ст.л. оливкового масла
1/4-1/2 чашки воды, по ходу дела станет ясно.

Начинка
2 средних фенхеля, тонко нарезанных.
1 пучок белой спаржи, порезанной на кусочки 2.5 см.
2 ст. л. оливкового масла, или трюфельного или масла грецкого ореха

Приготовление

1 Готовим тесто Разогреть духовку до 250 С. Поместить камень для пиццы (полезная штука в хозяйстве) Добавить 1/4 чашки теплой воды, дрожжи, сироп и 1/4 чашки муки в небольшую миску, перемешать. Оставить в теплом месте на 15 минут или пока не станет подниматься.
2 Далее автоматический процесс: Чашу для миксера смазать оливковым маслом, добавить соль и семолину и дрожжевую смесь. Включаем миксер в режиме замеса теста и добавляем порциями по 1/2 чашки муку, пока тесто не станет отлипать от стенок чаши.
3 Готовим рикотту В блендере или фуд процессоре (комбайне) измельчаем кешью, чеснок, цедру лимона, лимонный сок, мисо, соль и масло. Смесь должна сохранять текстуру. Если нужно, добавляйте понемногу воду. Чтобы достичь консистенции рикотты.
4 Разделите тесто на 2 или 4 шара, по количеству пицц. Поверхность подпылите мукой, раскатайте тесто в круг. Посыпьте поверхность семолиной (или манкой), сверху положите раскатанный корж.
5 Покрошите рикотту, выложите нарезанный фенхель и спаржу, чтобы начинка равномерно закрывала корж. И поставьте в печь. Пеките 6-8 минут или пока корж не станет золотистым. Переложите на тарелку, разрежьте на куски, сбрызните хорошим масло и подавайте.