Да, знаем! И уже давно заменяем в наших рецептах миндальным молоком.
А для разнообразия предлагаем попробовать приготовить натуральное овсяное молоко (благо, что не миндалём единым богата русская земля)

Плюс три рецепта овсяного молока, оставайтесь с нами! ;)

Быстро перечислим его преимущества, а далее - подробно:

  • низкая стоимость
  • без орешков (если у кого-то на них аллергия)
  • без лактозы (вестимо)
  • низкая жирность
  • быстро готовится
  • без отходов (овсяный жмых можно использовать как основу для десертов, котлет, каш и даже как мягкий скраб для кожи)
  • нежный аромат

Полезные свойства овсяного молока (овсяного молочка)

на 100 мл

35 ккал, 1 г белков, 0,7 г жиров, 6,5 г углеводов.

Стакан овсяного молока содержит 36% рекомендованной суточной дозы (РСД) кальция, 10% (РСД) витамина А, а также 10% РСД железа.

Также в овсяном молоке много природных сахаров (поэтому его можно пить неподслащенным) и клетчатки (10% РСД).

При регулярном употреблении овсяное молочко помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи и волос.

Овсяное молоко на кухне

По вкусу овсяное молоко - легкое и сладковатое.

Просто поле для экспериментов со специями и подсластителями - можете попробовать его с корицей, мускатным орехом, кардамоном.

Используйте его везде, где бы вы могли использовать привычное вам ореховое молоко - как основу для смузи, каш, пудингов, добавляйте к десертам, пейте как вкусный и полезный самостоятельный напиток.

Как подсказка - в этой подборке рецептов используйте овсяное молоко вместо миндального и у вас все получится ;)

Какой овёс лучше всего использовать?

Лучше всего не использовать для этих целей овсяные хлопья быстрого приготовления (ибо лишняя химия нам не нужна, не так ли?).

Берем любой полезный овёс - или в виде цельнозерновых хлопьев, или в виде обогащенной клетчаткой крупки ("Овсянка по-старорусски").

А для оживленного молока лучше всего подойдёт голозерный овёс без оболочки, чтобы при замачивании получалось меньше слизи.

Рецепт №1

простой быстрый рецепт

  • 140 г цельнозерновых овсяных хлопьев (можно использовать овсянку по-старорусски)
  • 1,5 литра воды

Рецепт №2

Рецепты овсяного молока

роскошный вкус молока, со специями
Это важно! Овсяное молоко при хранении будет давать осадок. Перед употреблением хорошенько встряхиваем!

Рецепт №3

"оживленное" молоко из проросшего овса

  • 1/4 стакана проросшего овса (замачиваем на несколько часов 1/4 стакана голозерного овса, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов)
  • щепотка морской соли тонкого помола
  • немного подсластителя по вкусу (стевиозида, меда, сиропа Тоба и др.)
  • 4 стакана воды

Статью написала и опубликовала: Анна Кононова
В статье использованы материалы и фото из следующих источников.

Приготовление

1 Рецепт №1 Замачиваем овсяные хлопья минут на 10-15 (чтобы они слегка разбухли), затем отправляем вместе с оставшейся водой в чашу блендера.
2 Взбиваем блендером 3-4 минуты (вода должна стать цвета топленого молока или слегка серой).
3 Фильтруем молоко любым удобным способом - марлей, тканью, мелким ситечком или удобным мешочком для орехового молока). Если захочется, можно добавить любой натуральный подсластитель по вкусу.
4 Рецепт №2 Замачиваем овсяные хлопья на 20 минут или больше (можно даже на ночь) - это ускорит измельчение.
5 После замачивания сливаем воду и тщательно промываем овёс, дабы вымыть слизь.
6 Отправляем в чашу блендера наш размокший овёс и добавляем 3 стакана воды (количество воды тоже на ваш вкус, если взять чуть меньше, молоко выйдет более "жирным"). Если вместо ванильного экстракта и жидкого подсластителя у вас стручок ванили и финики Каспиан, закладывайте их в блендер вместе с овсом (стручок ванили предварительно порежьте на несколько частей ножницами, а из фиников уберите косточки)
7 Измельчаем в блендере на высокой скорости 8-10 секунд.
8 Фильтруем овсяное молочко любым удобным способом. При необходимости (если в молоке еще останутся частички жмыха) фильтруем несколько раз.
9 В получившееся молоко вмешиваем 1, 5 ст. л. жидкого подсластителя, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1/4 ч.л. морской соли и 1/4 ч.л. корицы. Разливаем в подходящую ёмкость, храним в холодильнике.
10 Рецепт №3 Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты. Фильтруем любым удобным способом.