рецепт сыроедческого шоколадас фисташками
По легкости это блюдо - как сварить макароны или как сделать салат - просто и быстро. Очень сытно, нужно совсем чуть-чуть, чтобы приобщиться к здоровому и вкусному образу жизни. :)

Итак, рецепт с пропорциями на глаз и не спрашивайте меня сколько туда класть того или иного ингредиента.
Помню, как в детстве пытала маму вопросом: "Сколько минут варить картошку?"  :)
Это рецепт, когда неправильно быть не может, пробуйте, добавляйте, подсыпайте и будет вкусно!
Итак, берем очищенные несоленые фисташки или подряжаем кого-нибудь из домашних чистить фисташки. У нас в этой роли обычно выступает сын: мелкая моторика, сопричастность к приготовлению шоколада :) - великое дело.
На водяной бане растапливаю какао масло, около 1-1,5 столовых ложек.

Тем временем, режу стручки таитянской ванили ножницами на кусочки. Наполняю кофемолку ванилью, какаобобами, семенами льна и сушеной брусникой (брусника на себя берет роль кислого, это может быть лимонный сок или клюква).

Измельчаю. Далее очищенные фисташки рублю ножом на некрупные кусочки - орехи довольно мягкие, поэтому могу не сильно следить за степенью их измельчения. С фундуком или миндалем там поступать не стоит :)

Далее смешиваю в миске с жидким какао маслом все ингредиенты комнатной температуры:

смесь из кофемолки, фисташки, чуть морской соли, молотую корицу, порошок асаи, семена конопли (ну, можно и без них обойтись) и добавляю сироп топинамбура Toba.

домашний шоколад без сахара на сиропе топинамбура TobaСироп добавляю немного, чтобы получилось не очень сладко.
Далее смесь утрамбовываю в контейнере, обернутом пищевой пленкой и ставлю в холодильник.

Вчера для ускорения процесса поставила на час в морозилку, а потом переложила в холодильник.

Застывшую смесь нарезала на квадраты и... успела сфотографировать :)
Просто и вариаций масса.
О пользе какао, асаи, семян льна я рассказывать не буду. Это суперфуды - такие продукты, в которых сконцентрировано много полезных веществ, поэтому достаточно одной таблэтки одной небольшой плитки вполне хватит, чтобы быть бодрым, веселым и энергичным.
Автор: Серегина Лидия