Вот такой интересный рецепт нашла Дарья для "меню здоровых и успешных". Butter переводится как масло, и судя по фотографии это то ли паста, то ли повидло, в общем, какой-то восхитительный десерт, который намазывается как масло!
340 г (3 стакана) сушёных груш (точнее, половинок)
2 стакана яблочного соуса (яблоко чистится и измельчается в блендере)
1 стручок ванили (разрезать вдоль и вынуть икру - черные маленькие зернышки, сам стручок потом можно еще использовать в других рецептах)
сок половины лимона
1/3 стакана кленового сиропа (медом не рекомендую заменять, потому что при нагревании мед становится канцерогеном. Можно заменить сиропом сорго. Либо попробовать мёд добавить в уже остывшую массу.)

Все ингредиенты положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Поварить 15 минут, помешивая время от времени, чтобы груши стали мягкими.
Дать немного остыть и измельчить в блендере (комбайне) в пюре.
Переложить в чистые банки, хранить в холодильнике до 2 недель.
Смесь станет гуще, когда остынет.

Источник рецепта и фото: bittersweetblog.wordpress.com Перевод Лидии Серёгиной