Этот рецепт изначально дается с дрожжами, которые я рекомендую заменять на закваску. Отличие - польза для здоровья, правда, и времени больше понадобится.
Подробный выпуск по закваскам читайте на сайте.
500 г пшеничной муки второго сорта,

30 г свежих дрожжей или закваска (рекомендуется последнее),

1 щепотка сахара,

примерно 300 мл тепловатой воды

70 г овсяных хлопьев (лучше не быстрой варки)

40 г пшеничных проростков

2 ч.л. морской соли

А также: пшеничная мука для рабочей поверхности

2 ст. л. овсяных хлопьев для посыпки

1. Положить муку в блюдо и сделать в ней углубление. Искрошить в это углубление дрожжи и смешать с сахаром и небольшим количеством тепловатой воды. Слегка посыпать мукой и, накрыв, поставить в теплое место на 10 минут подходить.

2. Добавить остальную воду, овсяные хлопья, пшеничные ростки, соль и вымесить полученную массу в гладкое однородное тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час подниматься.

3. Положить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, еще раз хорошо размять и придать ему форму круглого каравая. Обвалять каравай в муке и, накрыв, оставить на 15 минут подходить при комнатной температуре.

4. Заранее нагреть духовку до температуры 225 С (духовку с конвекцией - до 200 С). Поставить в нее огнеупорную чашку с очень горячей водой. Смазать хлеб водой.

На поверхности сделать крестообразный надрез глубиной примерно 1 см и посыпать овсяными хлопьями. Хлопья слегка вдавить в тесто. Выпекать хлеб в духовке (в середине) 15 минут, затем уменьшить температуру духовки до 200 С (с конвекцией - до 180 С) и выпекать хлеб еще 20 минут. После этого положить хлеб остывать на решетку для пирогов.
Вы можете дополнительно вмешать в тесто 100 г рубленых грецких орехов или семечек подсолнечника - это придаст хлебу дополнительный вкус и еще более изысканный аромат.
ЛС: дрожжи замечательно заменяются закваской, будут изменения по времени приготовления хлеба. Закваска полезнее будет :)