рецепт клюквенного морса со стевией
Собирались к друзьям на дачу и нам было поручено купить сок. Вместо химического сока в пакетах я приготовила морс по особо простой технологии. Принцип: "зачем варить то, что можно не варить?" :)

В блендере пробить замороженные ягоды (в этот раз я положила черноплодки немного, калины немного, красной смородины и клюквы), стевии 1 ч.л. и воду.

Отрегулировать сладость, добавляя сироп сорго или мёд.

Разлить по бутылкам. Охладить. Особенно морс хорош после того, как немного настоится.
Получился кисловатый вкус с оттенками терпкости и горчинки от калины и черноплодки. Я добавляю эти ягоды понемногу из-за их полезности.

Как известно горький, терпкий, жгучий и кислый вкус имеют продукты с ярковыраженными антипаразитными свойствами.
По этой технологии можно готовить простые освежающие морсы, меняя сочетания ягод (например,  брусника, черная смородина, облепиха, вишня, малина и т.д.)

Можно готовить на воде, стоявшей в холодильнике, залить в термос и взять морс на прогулку в жаркую погоду.