маффины постные без масла с овсяными хлопьями и грецкими орехами - правильное питание
Легкие постные (веганские) маффины без масла.  Домашние быстро оприходовали эти кексики, спасибо, что дали сфотографировать :)
Вообще-то маффины в оригинале были с кленовым сиропом. Настоящий кленовый сироп недешевый и не везде продается, поэтому я заменила его на сироп топинамбура.
(он есть в нашем интернет-магазине).

Ингредиенты


Получается примерно 12-16 маффинов 1,5 стакана ржаной обдирной муки (можно заменить на пшеничную второго сорта или использовать их смесь)
1,5 стакана овсяных хлопьев
1 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. морской соли
2 ч. л. молотой корицы
1,25 стакана (312 мл) воды (в оригинале было ореховое молоко)
3/4 стакана сиропа Toba (в оригинале был кленовый сироп)
3 ст. л. льняной муки
1/2 ч. л. стевии 1 ч. л. ванильного экстракта (не клала)
или 1/3-1/4 стручка ванили, размолотой на кофемолке вместе с мукой (желательно)
1 стакан измельченных грецких орехов (или пеканов)

Приготовление


Разогрейте духовку до 170 С.

Смешайте в большой миске: муку, хлопья, соду, соль, стевию и корицу (и ваниль), грецкие орехи

В отдельной миске смешайте воду (ореховое молоко), сироп, льняную муку (и ваниль).

Влейте жидкие ингредиенты в сухие, хорошо размешайте.

Распределите тесто по формочкам и пеките до готовности (проверка: зубочистка выходит сухой)
Комментарий нутрициолога Дарьи Абросимовой:

Химический состав:
Калории (ккал)                262.3 ккал.
Жиры          9.7 г
Белки         6.8 г
Углеводы              37.2 г
холестерин            0 мг
витамин B1 (тиамин)           0.2 мг
витамин B2 (рибофлавин)       0.1 мг
витамин B3 (Ниацин)           0.6 мг
витамин B9 (Фолиевая к-та)            2.5 мкг
кальций       35.5 мг
железо        1.7 мг
магний        60.4 мг
натрий        5.3 мг
цинк          0.1 мг
марганец      0.1 мг
калий         209.5 мг
фосфор        152.4 мг