Продолжаем готовиться к праздникам. Рецепт этого выпуска вспомнился благодаря сегодняшней встрече клуба, на которой мы делились идеями праздничного стола.
Этот рецепт собрал массу восторженных отзывов на кукинге. Привожу текст форумчанки - Лукерьи: на днях опробовала новый рецепт малосольного лосося в апельсинах, результат превзошел все ожидания. Такая вкуснятина получилась, всем очень рекомендую.
1. Взять филе салмона-лосося среднего размера (с локоть примерно). Можно полежавшего в холодильнике (не больше одного дня), но лучше свежекупленного. Промыть тушку под холодной водой, промокнуть, обсушить бумажным полотенцем.

2. Каждую сторону рыбной тушки посыпать сахаром, в количестве одной чайной ложки (без верха).

3. Насыпать в пригорошню немного крупной соли (желательно отыскать уже смешанную со специями, например с розмарином) и натереть ею филе с одной стороны. Затем натереть мелкопорезанным укропом. Перевернуть тушку и повторить процесс.

4. Очистить 2-3 апельсина, порезать на колечки.

5. Выложить апельсинами дно керамической, стеклянной или пластиковой емкости. На кружки апельсинов положить нашу рыбку, и сверху ее тоже апельсинами покрыть. В один слой, но так чтоб полностью.

6. Накрыть крышкой и поставить в МОРОЗИЛЬНИК (да-да...) часов на 5, 6, 7... (Смотря какая температура в морозильнике). В общем, поставить на такое время, которое требуется для того чтобы рыбка "прихватилась", затвердела слегка. Но НЕ замерзла, задубенела, заиндевела...

7. Вынимаем, счищаем нерастворившиеся кристаллы соли, пробуем. Если кажется соленой - промываем под холодной водой, обтираем полотенцем.

8. Добившись желаемой солености, режем тооооненько (слегка приморозившееся мясцо позволяет достигнуть толщины...вернее - тоньщины "папиросной бумаги"), складываем на тарелочке небольшой горкой (кучкой), посыпаем резаными укропом, украшаем тоненькими кусочками лимонов и употребляем с удовольствием.
Когда потребуется добавка - можно уже не париться и нарезать рыбу по-пацански :)
Хранить в апельсинах и в холодильнике. Апельсины НЕ ЕСТЬ. Они противные на вкус...соленые очень. Крупную соль мелкой не заменять ни в коем случае.
ЗЫ. Я делала все по рецепту. Соль использовала крупную морскую со специями (розмарин, чеснок, лаванда), лосося был кусок где-то 1,2 кг. Апельсинов ушло 4 штуки, резала очень-очень тонкими колечками, иначе не хватило бы (очень вкусно с апельсинами Navel).