Индийские лепешки чапати - моя замена блинов

Продукты на 16 лепешек:
200 г пшеницы
200 г пшеничной муки грубого помола (готовила полностью из ржаной
муки - замечательно, готовила их смеси различных видов муки - вкусно)
2 ч.л. морской соли
300 мл теплой воды
2 ст.л. подсолнечного масла холодного прессования (брала оливковое)
А также: мука для работы
Время приготовления: 1 1/2 часа минут
(+ 40 минут покоя)

1 Смолоть пшеницу в мелкую муку и смешать в миске со светлой мукой и
солью. Сделать в смеси углубление и по одной ложке вмешать рукой, по
направлению из середины, столько теплой воды, чтобы получилось
мягкое эластичное тесто. Вмешать в тесто растительное масло. Тесто
накрыть и поставить в теплое место на 40 минут.
2 Сформовать из теста примерно 16 шариков размером со сливу, а потом
каждый из шариков раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности
в лепешку диаметром 18 см. Заранее нагреть духовку до температуры
50  (духовку с циркуляцией воздуха — до температуры 40 ). Нагреть на
слабом огне тяжелую сковороду диаметром примерно 20 см.
3 Выпекать лепешки на сковороде без жира, по 1-1 1/2 минуты каждую сторону, встряхивая сковородку, пока лепешка хорошо не подрумянится.
Готовые лепешки завернуть в полотенце и поставить в теплую духовку, пока не будут готовы все лепешки.
Лепешки чапати подают горячими к индийским или вегетарианским блюдам.

Совет: Если у Вас есть возможность купить индийские продукты в магазине восточных товаров, то купите "ги", индийское перетопленное осветленное жидкое масло, и смазывайте им лепешки чапати перед едой.

Материал из книги "Хлеб и хлебобулочные изделия"
(Л.С.) Масло "ги " можно сделать и самостоятельно. Чапати очень хрустящие, хранятся долго (если приготовить побольше), быстрее печь одновременно на 2-3 сковородках.
Мы делаем так: я раскатываю лепешки, муж - печет, а сын пробует готовое :).
Раскатываю на антипригарном коврике. Очень удобная вещь для выпечки - не надо смазывать форму и использовать пергамент. Можно раскатывать тесто прямо на этом коврике.

Чтобы избавиться от хрустящести - разогреваю 3 минуты в пароварке.

Ирландский содовый хлеб. Базовый рецепт и вариации.

Быстрый простой рецепт.

250 г ржаной муки,
250 г муки грубого помола,
100 г овсяных хлопьев,
1/2 ч. л. соды,
1 ч. л. морской соли,
25 г сливочного или растительного масла, (использую растительное)
500 мл воды

Разогреть духовку до 200 С. Противень присыпать мукой.
В большой миске смешать ржаную муку с мукой грубого помола, добавить овсяные хлопья, соль, соду и масло, нарезанное мелкими кусочками.
Влить воду, быстро вымесить тесто. Сформовать плоскую круглую лепешку диаметром 20 см.
Положить лепешку на противень, сделать на ней глубокие надрезы через каждые 3-3,5 см. Поставить в духовку и выпекать 35 мин. Достать хлеб из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать немного остыть. Подавать теплым.

Вариации: Использовать муку различных видов, в различном количестве.
Добавляла пшеничные отруби.
Добавлять пряности, сушеные помидоры (выпуск от 2 сентября 2005 г), сушеную или живую зелень.
Поле непаханное для творчества! :)