Инструкция по кокосам

Вот перед вами лежит кокос – зеленый молодой, с гладкой кожицей, или возмужавший мохнатый. И тот и другой – плод все той же кокосовой пальмы Cocos Nucifera, только на разных стадиях созревания.

Спросите, какой из них полезнее? Мы ответим – зеленый.

Молодой кокос от природы «укомплектован» полезными веществами так, что с ним ни один другой орех и рядом не лежал. Здесь и фосфор и медь, и калий и магний, и суточная доза витамина С, и витамины группы В…

Весь этот «боекомплект» сосредоточен внутри кокоса в виде сладковатой кокосовой воды. Её еще иногда называют кокосовым соком или ошибочно - кокосовым молоком (кстати, ниже будут рецепты). Интересно, что благодаря своей похожести по свойствам плазме человеческой крови, полезные вещества кокосовой воды легко и эффективно всасываются в кровь человека.

Такую водичку, упакованную в тетрапаки, всем полезно пить – и спортсменам для восстановления водно-солевого баланса после нагрузок, и маленьким детям вкусно и безопасно, т.к. без консервантов и аллергенов.

По мере созревания кокоса, часть этой ценной воды превращается в сытную, богатую клетчаткой и полезными жирами кокосовую мякоть, поэтому в зрелых кокосах много мякоти и мало воды.

Именно из вкусной кокосовой мякоти и получают "львиную долю" продуктов кокосоводства нашего интернет-магазина: 

- Натуральная неподслащенная кокосовая стружка, любимое украшение десертов. По сути – высушенная мякоть кокоса, со средней жирностью 62%

- Если в заводских условиях кокосовую стружку обезжирить и растереть в порошок, то получится наша нежная безглютеновая кокосовая мука для печенья-кексиков. Можно попробовать дома подсушить стружку в духовке, а затем измельчить в блендере на невысокой скорости, но есть вероятность, что из-за собственной жирности стружка просто слипнется.

- Кокосовое масло отжимают из свежей мякоти, холодным (сыроедческое масло), или горячим (вьетнамское-веганское) способами. Оно не содержит холестерина, а его жирные кислоты усвояемы на 100%. Ложечка кокосового масла делает всякую кашу питательнее, ароматнее и полезнее, скрепляет сыроедную начинку, конфеты и крем, а адепты аюрведы подтвердят, что кокосовое масло – лучшее охлаждающее косметическое и пищевое из всех растительных масел для лета.

- Кокосовая манна - воистину неземное лакомство , мы готовы есть её ложками, добавлять для вкуса и головокружительно аромата в смузи и десерты. По сути - это крем, который остается после первого отжима масла, также содержит клетчатку, белок и мнооого кокосового масла.

Купить кокосовый сахар

- А из чего тогда получают кокосовый сахар (спросите вы)? Тоже из кокосовой пальмы, только не из плодов, а из нектара цветков (таких больших и розовых). Этот сахар "нашпигован" кокосовыми минералами и всяко полезнее рафинированного сахара или окрашенного "тростникового", а по вкусу напоминает карамель.

Коко-молоКо

Ну и на последок - обещанный рецепт кокосового молока! Эту натуральную и вкусную замену коровьему молоку можно приготовить самостоятельно:

- Из тертой свежей мякоти кокоса, залитой теплой водой на несколько часов - до получения кокосового вкуса и аромата молока. Затем процеживаем и пьём.

- Из кокосовой стружки и воды – взбиваем в блендере в желаемой пропорции, фильтруем, если понадобится – натурально подслащиваем.

- Из кокосовой манны – пару столовых ложек топим на водяной бане и взбиваем с теплой водой.

От редакции :) В России во всех супермаркетах практически повсеместно продаются «волосатые» зрелые кокосы, а зеленые можно купить в био-маркетах за огого цены. А не в России - зеленых кокосов много на тропических курортах за бесплатно, ну или около того :)

С такими глубокими познаниями кокосовой сути, теперь даже восемь лет без кокоса - не приговор!

Статью подготовила и опубликовала: Анна Кононова