"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

натуральные продукты, эко товары, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 58742, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


"));

Льняная мука



Льняная мука
- это продукт, изготовленный в производственных условиях по специальной технологии. Представляет он собой результат помола семян льна и последующего обезжиривания полученной массы.

Сразу отметим, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта.

Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк). Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка сои.

Отметим основные целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья человека.

Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника. Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры.

Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).

А особые вещества лигнаны , содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (именно такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке).

Благодаря невысокому содержанию углеводов льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения,способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть.

Также льняная мука широко используется в составе различных косметических масок.

Льняная мука по своему составу значительно полезнее обычной пшеничной муки и может находить применение в качестве полезного составного элемента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки). Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (это могут быть оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, рекомендуется применение льняной муки в составе супов, различных фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать льняную муку и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 30-50% добавки при варке овсяной, манной, тыквенной, рисовой каши.

Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, повысит его пищевую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагоплощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).

Рецепты с льняной мукой на сайте под тегом « мука льняная »

Масса нетто 500 г
Содержание в 100 г продукта:
Белок – 36 г, жир – 10 г, углеводы – 9 г
Энергетическая ценность – 270 ккал.
Гарантийный срок хранения 10 месяцев. Хранить при температуре не выше 20 С и относительной вложности воздуха не выше 70%.
Изготовлено: Россия, г. Новосибирск, ул. Писарева, 53. ООО Научно-производственное объединение «Сибирская Масляная компания».
Для заказа льняной муки заполните форму .


VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 4.0 (голосов: 24)

Похожие записи:

  • Мука из семян льна крупного помола (live)
  • Льняные крекеры с овощами (live)
  • новинка нашего интернет-магазина: сироп топинамбура
  • Агар, мука грубого помола, стручки ванили, сироп сорго
  • Мука ржаная «Деревенская»

  • Комментарии (35) к посту “Льняная мука”


    • 1
      Веганский, вегетарианский постный тыквенный пирог без масла с пряностями. Низкокалорийный, диетический | seryogina.ru - практика натурального пи :

      [...] стакана орехового молока 2 ст. л. льняной муки 90 мл воды 1 ст. л. кукурузного крахмала 1 ч. л. ванильного [...]

      Войдите, чтобы ответить


    • 2
      Льняные крекеры с овощами - рецепт здорового и натурального питания для сыроедов и вегетарианцев из льняной муки | seryogina.ru - практика натура :

      [...] стакана льняных семечек (или 2,5 стакана (примерно) льняной муки), 1 стакан воды 3 больших моркови, нарезать 3 стебля [...]

      Войдите, чтобы ответить


    • 3
      Ольга :

      Очень жаль, что пропала льняная мука. Такой замечательный вкус в ленивых варениках на пару с укропом. Лидия, подскажите, пожалуйста, есть ли шанс увидель у вас в продаже муку из льна снова? Спасибо!

      Войдите, чтобы ответить


    • 5
      Наталия :

      Здравствйте. подскажите- льняная мука относится к безглютенвым продуктам?и какие др виды безглютеню муки есть у вас(при аллергии на глютен)Спасибо

      Войдите, чтобы ответить


      • 6
        Лидия Серёгина :

        да, льняная мука – безглютеновый продукт.
        На упаковке не написано что не содержит глютена, т.е. производитель при производстве не гарантирует 100% отсутствие глютена.
        Тыквенная и нутовая мука тоже не содержат глютен.

        Войдите, чтобы ответить


    • 7
      natali.ya :

      Попробовала заменить яйцо в выпечке на перемолотый лен-получилась какая то ужасная непропекаемая смесь(((и запах не очень…может что не так сделала??

      Войдите, чтобы ответить


      • 8
        Лидия Серёгина :

        Вы сами понимаете, чтобы ответить что-то конкретное, информации явно недостаточно :)

        Войдите, чтобы ответить


    • 9
      Инна :

      Здравствуйте! Подскажите, а можно именно такую муку использовать для очистки кишечника? Есть способ употребления муки с кефиром утром натощак. И каковы результаты, если они есть?

      Войдите, чтобы ответить


    • 11
      Лариса :

      Подскажите, а где купить льняную муку? Что-то в обычных магазинах я не встречала. Вот масло приобрела льняное.Только вот незнаю как его правильно употреблять и полезно ли оно. Может кто-нибудь даст совет или рецепт?

      Войдите, чтобы ответить


      • 12
        Лидия Серёгина :

        Лариса, заказывайте у нас /shop/ вместе с другими полезными продуктами.
        Льняное масло очень полезно. Только нужно знать его особенность – храниться к открытом виде недолго. Правильно употреблять, не нагревая его – поливать любые готовые блюда.

        Войдите, чтобы ответить


    • 13
      ирина :

      как все же правильно и по скольку приимать муку семя льна,может ещё что то адо добавить к этому завтраку? апишите пожалуйста)

      Войдите, чтобы ответить


      • 14
        Лидия Серёгина :

        Ирина, проект кулинарной тематики, не медицинской. С точки зрения кулинарии, принимать в разумных количествах. Это ж не таблетки :).

        Войдите, чтобы ответить


    • 15
      ЛИ :

      здравствуйте, Лидия. Раньше у вас продавалась мука из БЕЛОГО льна, она была ведерках. Она очень вкусная. А вот эта мука в коробке из какого льна? Проблема в том, что мука из тёмного (коричневого, наверно) льна мне не понравилась по вкусу((

      Войдите, чтобы ответить


    • 17
      ЛИ :

      очень жаль:(
      а белой в продаже не предвидится?

      Войдите, чтобы ответить


      • 18
        Лидия Серёгина :

        может быть…

        Войдите, чтобы ответить


        • 19
          ирина :

          Лидия, так как же всё таки очистить оргаизм от щлаков мукой
          из льна?Говорят очень много об этом, напишите пожалуйста , что знаете))
          Я сама очень мало пью воду, но при приёме льна или муки из льна, употребление воды нужно 2-3л.? как быть
          Спасибо.

          Войдите, чтобы ответить


    • 21
      Виктория :

      Здравствуйте. А как на счёт аллергиков? Я понимаю, что это очень индивидуально, но в общем. Не относится ли она к группе веществ, вызывающих аллергию?

      Войдите, чтобы ответить


    • 23
      Виктория :

      как скажем, мёд, цитрусовые?

      Войдите, чтобы ответить


      • 24
        Лидия Серёгина :

        Виктория, аллергеном является животный белок, а растительные продукты, которые считаются аллергенами, на самом деле не что иное, как индикаторы, показывающие зашлакованность организма и инвазии.
        чего-то я по-умному ответила, вероятность «аллергии» на лен мала.

        Войдите, чтобы ответить


    • 25
      Алёна :

      Добрый день!!! Нахожусь в Крыму, Симферополь-Бахчисарай-Севастополь!!!! Очень хочу купить муку льна, как это можно зделать, напишите пожалуйста!!!! Спасибо!!!!!!

      Войдите, чтобы ответить


    • 27
      Павел :

      Лидия, здравствуйте! Вопрос такой – в сыроедческих рецептах обычно вижу перемолотые зерна льна. Является ли льняная мука живым продуктом, или при промышленном производстве была термическая обработка и льняная мука – просто вегетарианский продукт? Спасибо!

      Войдите, чтобы ответить


      • 28
        Лидия :

        Павел, производители говорят, что без нагрева.
        На самом деле нагрев есть, в силу механического давления и трения, но он кратковременный и незначительный.

        Войдите, чтобы ответить


    • 30
      Ульяна :

      Здравствуйте! У меня один вопрос – а за границу высылаете (Швеция)?

      Войдите, чтобы ответить


    • 32
      Ирина :

      С сегодняшнего дня начала употреблять льняную муку,приготовила на кефире. Интересует цена и срок доставки!

      Войдите, чтобы ответить


    • 34
      Марина :

      Меня тоже интересует вопрос цены, вернее можно ли ее купить в обычных магазинах.А то заказывать по инету не всегда удобно

      Войдите, чтобы ответить


    • 35
      Лидия Серёгина :

      Марина, конечно можно, надо знать места )

      Войдите, чтобы ответить

    Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Нам пишут, о нас пишут :)

    Что пишут? Читайте здесь

    Страницы

    Последние комментарии

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook