А в статье "Что вместо вредного рафинированного сахара?" из блога Toba нам расскажет, насколько разнообразен ассортимент натуральных сахарозаменителей. Вариантов столько, что хватило и на второй материал - ждём продолжения!

О том, что рафинированный сахар – это ай-ай-ай, мы сегодня говорить не будем.
У нас - всё на позитиве! Расскажем и покажем, чем натуральным (никаких аспартамов ) можно заменить сахар, чтобы было также сладко и с пользой для здоровья. Поведаем о вкусе и аромате сахарозаменителей,
об их полезных свойствах, как они ведут себя в блюдах, а также обратим внимание на нюансы, которые важно учесть при знакомстве с этой «альтернативной реальностью», чтобы навсегда в ней остаться. Наша цель - показать, что можно легко и просто сделать выбор в сторону полезного питания, и при этом остаться сладкоежкой.

От дорогой редакции:)
Ниже мы будем умничать и использовать такую характеристику натуральных сахарозаменителей, как Гликемический Индекс (или ГИ).
Это такой универсальный показатель того, насколько быстро продукт вызывает скачок уровня сахара в крови.
Чем он выше (ГИ рафинированного сахара = 75) , тем, с одной стороны, продукт быстрее дает ощущение сытости, а с другой стороны, он потом вызывает состояние «отката энергии» и желание её снова его восполнить. Это дестабилизирует работу поджелудочной железы и выводит её из строя, что в дальнейшем увеличивает риск возникновения диабета. Продукты же с низким ГИ наиболее полезны.

Стевия «Медовая трава» мурава :)

Варианты: В виде высушенных листьев (можно заваривать) или в виде белого порошочка – экстракта стевии (стевиозид)
Какая? Растительный, травяной привкус (который либо очень сильно нравится, либо может не вписаться во вкусовые пристрастия).
Польза: Единственный из натуральных подсластителей, у которого ГИ = 0. Это не просто безвредный – это, к тому же, полезный заменитель сахара! Обладает бактерицидными свойствами, восстанавливает организм, укрепляет нервы и эндокринную систему и еще кучу свойств. Её рекомендуют принимать беременным.
Меласса (черная патока) Сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
По сути: Побочный продукт сахарного производства.
Какая? Очень сильный привкус, темная, густая, тяжелая – словом, не для всех блюд.
Польза: Богата микроэлементами и витаминами. Ценится веганами как растительный источник кальция.
Сироп агавы

Главный герой рецептов десертов от забугорных фудблоггеров.
По сути: Отфильтрованный и нагретый нектар бутонов агавы.
Варианты: Есть темный (в нём больше инулина) и светлый сироп агавы.
Какой? Золотистого или темного цвета, с приятным вкусом – отдаленно напоминает карамельные петушки (да простят нас за такое сравнение :)).
Польза: Низкий ГИ (= 17-20), содержит инулин, улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и выводит из организма лишнюю жидкость.
Кленовый сироп

Харизматичный густой десертный сироп с культовым вкусом.
По сути: Уваренный долго-долго сахаристый сок канадского клена.
Какой? Ооочень сложно устоять перед его вкусовыми чарами - сытный и роскошный, с древесно-сливочным послевкусием. Им действительно хочется наслаждаться и, будучи в «кленовом трансе», лить его везде - поверх десертов, мороженого, добавлять в напитки и выпечку ;)
Польза: Вместо сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза, плюс масса микроэлементов (железа, магния, цинка).

Ахтунг: Остерегайтесь подделок! Любят за кленовый сироп выдавать всякое…Отличаем качественный сироп по кленовому листочку на этикетке и по высокой цене (да, это тоже показательно). Также продукт обладает высоким ГИ (=65), не рекомендуется больным диабетом.

Сироп топинамбура

Наш ответ нектару агавы - золотистый сироп топинамбура с русских полей.

По сути: Сироп, который выделяется из богатых крахмалом клубней топинамбура при низкотемпературной варке.
Какой? По вкусу напоминает очень молодой жидкий цветочный мед, насыщенного янтарного цвета, по вкусу хорошо сочетается с лимонным соком (мы добавляем его в сироп топинамбура Тоба совсем чуть-чуть - чтобы не было приторно сладко и как естественный консервант).
Польза: У сиропа топинамбура самый низкий гликемический индекс: ГИ=13-15 (среди натуральных подсластителей, за исключением стевии), содержит инулин, пектин и клетчатку. Он содержит кальций, магний, витамины.

У нас набралось так много полезных сахаров, что в один пост все не влезли! А пока мы готовим следующий, попробуйте эти сиропы и травы:)
Автор - Серёгина Лидия в творческом изложении Анны Кононовой.