Они делают из любого самостоятельно испеченного хлеба нечто совершенно особенное, придавая ему свой аромат и делая хлеб хрустящим. Можно купить как отдельные пряности, так и готовые смеси.

Анис Это сушеные семена растения семейства зонтичных, произрастающего в Средиземноморье. Анис придает хлебу интенсивный сладковато-терпкий привкус. Типичная приправа к хлебу в Южной Германии, Австрии и Южном Тироле.
Фенхель Семена фенхеля — популярная хлебная приправа в Южной Германии и Австрии. По вкусу семена фенхеля похожи на анис.
Кориандр Плоды кориандра, похожие на зернышки перца, имеют слегка сладковатый вкус. Кориандр используют не только для пряников в рождественские дни; молотый в мелкую или драную муку, он относится к числу наиболее распространенных хлебных приправ и делает хлеб и хлебобулочные изделия особенно ароматными. Кориандр особенно распространен в Баварии.
Тмин Плоды тмина особенно богаты эфирными маслами. Тмин придает хлебу и булочкам ярко выраженный пряный аромат и, кроме того, помогает против метеоризма. Серповидные изогнутые плоды тмина обычно используют не измельчая, их добавляют в тесто или посыпают ими хлебобулочные изделия.
Тыквенные семечки Зеленоватые зернышки, используемые в хлебопечении, — это семена особого сорта тыквы. Их можно, целиком или измельченными, добавить в тесто после расстойки или посыпать хлеб и булочки перед выпеканием целыми семенами. Тыквенные семечки очень полезны для здоровья, поскольку они содержат большое количество необходимой для жизни линоленовой кислоты, одной из сложных ненасыщенных жировых кислот.
Льняные семена Свежемолотые маленькие темно-коричневые семена растения лен можно смешать с мукой или шротом. Немолотые льняные семена предварительно нужно замочить в воде. Семена льна обогащают хлеб балластными и питательными веществами и способствуют пищеварению.
Мак Сине-черные спелые семена мака, содержащие масло, обычно продаются немолотыми в магазинах лекарственных трав и диетических продуктов. Ими посыпают хлеб и булочки перед выпеканием.
Семена кунжута Этими маленькими семенами можно посыпать хлеб, булочки и дрожжевую плетенку перед выпеканием или смешать их с тестом. Кунжут придает выпечке типичный ореховый привкус. Стоит отметить, что семена кунжута содержат большое количество железа и магния.
Семечки подсолнечника Эти семена относятся к числу наиболее популярных семян при выпекании хлеба. Их можно вмешать целиком в тесто после расстойки или посыпать ими хлеб и булочки. Семечки подсолнечника делают выпечку хрустящей и обогащают ее магнием.
Грецкие орехи Их добавляют в тесто, целиком или крупно измельченными. Грецкие орехи придают хлебу и булочкам особый ореховый привкус. Кроме того, грецкие орехи поставляют организму витамин Е и сложные ненасыщенные жировые кислоты.
Материал из книги "Хлеб и хлебобулочные изделия"