Постное меню. Чем заменить мясо? Где взять белок?

При слове "пост" в голове вспыхивает красная лампочка "нельзя мясо". В интервью телеканалу "МИР 24" о питании в пост Лидия Серёгина назвала несколько "мясозаменителей", которые помогают не только пост соблюсти, но и организм поддержать. Главное - не менять мясо на макароны и хлеб :) А как правильно - ловите небольшую шпаргалку!


Зеленая гречка богата белком и железом

Близкая сердцу гречка. Заливаем кипятком или едим сырой, смешиваем с овощами и грибами, фаршируем перцы - россыпь блюд и легкоусваиваемый растительный белок.

Для любителей зелени - водоросли! Например, спирулина, прямиком из моря. В суп, смузи, овощной салат. Шах и мат мясу - наполовину состоит из белка :) Это ещё не только кладезь ценных веществ, но и отличный детокс, что перед летом очень кстати!

Орешки - каждый с уникальной пользой. Кому по душе кешью и фундук, кому миндаль - берем сразу все и миксуем с сухофруктами!
Пометка: не забыть про фисташки, пекан, грецкие орехи.

семя льна заказать
Семя льна - прорастить и потребить! Или прямо сразу в гречку - добрая будет каша!
Льняные хлебцы - классно на перекус и вместо хлеба.
Можно, кстати, и для лица масочку сделать: "постная" косметика - why not? :)
А льняная каша и вес снижает, и сосуды очищает, и для пищеварения хороша :)

Развернись, душа! Хлопаем в ладоши от разнообразия бобовых. А белка в них подчас больше, чем в мясе. И усваивается в разы лучше:)


Киноа - для гарниров, салатов, супов, может быть оригинальной заменой рису, кускусу и мясу, конечно:) А еще оригинальнее - смесь киноа с булгуром. Южные нотки постного стола.

Кстати, содержание белка в семенах - 16 г в чиа и 18 г во льне - равноценно содержанию белка в том же количестве яиц и мяса. А белок в семенах чиа содержит весь боекомплект незаменимых аминокислот, что делает его полноценным и желанным!


Мы сделали упор именно на замену животного белка. Ещё 95% полезных свойств этих продуктов призываем прочитать в описаниях на сайте.

Переходим к практике:) Голубцы без мяса - анбиливабл? А вот и неправда:) Вот вам рецепт. Они не просто постные - сыроедческие!