Из интервью с Лидией Серёгиной о принципах здорового питания.

Перечислите 3 самых полезных продукта, на Ваш взгляд, и подробно объясните, почему выбрали именно их?

Нереальная задача всё многообразие полезных продуктов сузить до трех самых самых. Люди разные, условия разные, потребности тоже.

Остановимся на тройке полезных продуктов этой недели.

Наиболее полезными и многофункциональными по действию считаю водоросль хлореллу, топинамбур и порошок перуанской маки.

Хлорелла - это «мамонт» среди древнейших растений, появилась на свете более двух миллионов лет назад и занимает почетное место среди морских суперфудов.
Суперфуд - это натуральный продукт, имеющий высокую концентрацию полезных компонентов, обеспечивающих все потребности активного образа жизни.

Я люблю и рекомендую вам хлореллу в "живом" виде - в жидком, потому при производстве порошка большая часть веществ, которыми богата водоросль, погибают. А она является растением, содержащим:

- более, чем в 5 раз миллиграмм хлорофилла, относительно ростков пшеницы,
- в 12 раз больше, чем ячмень,
- и в 10 раз больше, чем люцерна. 

Хлорофилл имеет химическую структуру сходную с гемоглобином, содержащийся в крови. Он обеспечивает циркуляцию кислорода по всей системе кровоснабжения и способствует производству красных кровяных телец.



Употребление хлореллы очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Эффективный продукт для продления молодости!

Для вегетарианцев и сыроедов хлорелла - неотъемлемая часть рациона: в ней содержится 50-60% полноценного белка. И каротина в ней в 10 раз больше, чем в абрикосах.
  

Топинамбур, наш "земляк",  произрастающий в средних широтах клубень, имеет тысячу полезностей, в том числе и благодаря тому, что является локальным продуктом.



Вот несколько вариантов его применения:
Сироп топинамбура в качестве натурального заменителя сахара с низким гликемическим индексом - для придания сладости десертам, напиткам, чаю-кофе и вообще всему :)  
Клетчатка топинамбура - это пищевые волокна, чистка организма и похудение.
Инулин, в форме порошка, - для усвоения кальция, снижения уровня сахара в крови.
Клубни топинамбура - салаты, гарниры, чипсы и т.п.


Топинамбур полезно употреблять диабетикам и людям, придерживающимся здорового образа жизни - он не содержит глютена и богат инулином - пребиотиком, способствующим росту благоприятной микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения.
  

Мака перуанская - суперфуд, для взрослых, перуанский "женьшень" - природный адаптоген, повышает либидо, выравнивает гормональный фон.

                                   

Нам доступна в порошке - ее добавляют в салаты, смузи, овощные и фруктовые соки

Мужчинам: помогает переносить высокие нагрузки, уилечивает силу и выносливость. Женщинам: гармонизирует "эмоциональные качели" , улучшает состояние кожи и волос.

 
Не зря, наверное, перуанцы - очень шустрые ребята, закаленные суровыми горными условиями за счет активного употребления земляной "редьки" )

В маке много клетчатки, обладающей большей пользой для человека, чем клетчатка зерновых культур - способствует поддержанию иммунной системы, выводу из организма токсинов и канцерогенов, является богатейшим источником аминокислот (содержит в своем составе 19 аминокислот), фитонутриентов, жирных кислот, витаминов B, C и Е, содержит кальций, железо, цинк, магний, йод, фосфор.

Какие нюансы/"подводные камни" существуют в употреблении здоровой пищи?

Главное - прислушиваться к себе, своему организму. Сохранять баланс и следовать пути, не поддаваясь влиянию СМИ и слухам.

Тем, кто присоединяется к народному движению "ЗОЖ", посоветую переходить постепенно, без фанатизма и ограничений. Проходить диагностику и делать периодически анализ крови. Важен не только продукт, но и состояние, в котором мы еду готовим и употребляем - состоянии благости, спокойствия. Мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Иначе это ведет к лишнему весу, плохому самочувствию и заболеваниям.

Также не стоит кидаться в крайности: заниматься агитацией и быть назойливым в советах окружающим что и как есть.

Здоровое питание - это вектор по жизни. Примите свои отклонения от здорового питания спокойно и продолжайте следовать здоровому питанию, постепенно совершенствуясь.

Легко найти вкусные и простые рецепты, продукты, "инструкцию по применению" суперфудов и наслаждаться жизнью.
 

В чем польза темного шоколада и сколько его нужно есть, чтобы польза не превратилась во вред?


 

Прежде всего, темный шоколад полезнее молочного из-за повышенного содержания какао и какао-масла - от 80%. В большинстве случаев, сахара в нем мало или совсе нет.
Молочный же как раз сладенький -  в нем много сухого молока, сахара и мало какао, поэтому его лучше заменять горьким.

Важно качество самого какао - от него зависит вкус конечного продукта. Проверьте сами - горький шоколад разных сортов отличается по вкусу.
Какао тоже относится к суперфудам, чемпион по содержанию антиоксидантов, содержит бодрящие магний и железо, а также бета-каротин, белок, омега-3 жирную кислоту и цинк.

По поводу полезной "дозировки" горького шоколада точных рекомендаций давать некорректно. Хрупкая Дюймовочка пятидесяти кг немного не "потянет" норму 90-килограммого боксера.

  

Совет в данном случае - количество в рамках здравого смысла.  Прислушивайтесь к себе - шоколад натуральный продукт, а не лекарство. Организм, если его не отвлекать инстаграмом или телевизором, сам даст знать, сколько шоколада нужно для счастья.

Будьте здоровы и живите долго и радостно!

 

Автор: Лидия Серёгина

Записала: Ксения Харитонович