Бизнес в кризис: от "кухонного стартапа" до ПРОДЭКСПО - так называется статья на Dailymoneyexpert


Лидия Серёгина, основатель проекта, распространяющего идею натурального питания, рассказывает об акцентах в развитии бренда и говорит о том, что необходимо предпринимать в кризис, чтобы оставаться на плаву.
Лидия вспоминает, как всё начиналось, и рассказывает, как ей удалось создать успешную бизнес-историю из рассылки.

«Основные достижения — это люди. Счастливые дети, которые любят сладкое и едят торты, десерты в здоровом исполнении. Счастливые мамы, папы, бабушки, дедушки. Ведь это просто и вкусно».

Что прочитать и какие мероприятия посетить советует основатель успешного проекта тем, кто только собирается открыть свой интернет-магазин, и какие сложности могут возникнуть на этом пути — читайте далее в статье "Бизнес в кризис: от «кухонного стартапа» до Продэкспо".


В кризис люди экономят на всем, в том числе и на еде. В этих условиях продажа натуральных растительных продуктов — непростое дело. Лидия Серегина, основатель бренда «Seryogina», пропагандирующего ценности натурального питания, рассказала, что предпринимать в кризис, чтобы оставаться на плаву, и как создать успешную бизнес-историю из рассылки на Subscribe.ru.

«О суперфудах тогда узнавали из книг» Несколько лет назад на продуктовом рынке произошел бум интереса к здоровой еде. Повсеместно открывались магазины, в которых можно было найти продукты с причудливыми названиями: спирулина, урбеч, гуарана… Эти магазины находили своих покупателей — питаться правильно становилось нормой жизни — без урбеча жизнь была уже не та.

Первооткрыватель на этом рынке в России — Лидия Серегина. Ее проект появился в 2005 году, еще в те времена, когда, по ее воспоминаниям, муку второго сорта покупали на мукомольном комбинате мешками, о цельнозерновой никто не слышал, о суперфудах читали в книжках, а сироп топинамбура продавался в Америке. Про безглютеновое питание лишь писали на специализированных форумах.

«В то время не были распространены блоги, соцсети, — вспоминает Лидия Серегина. — Я выпускала на Subscribe.ru электронную газету „Место творчества — кухня“, в которой делилась находками, идеями и рецептами. Заинтересованные читатели подписывались, их число росло. В 2008 году моя рассылка получила третью премию на фестивале золотых рассылок Subscribe.ru. Затем появился сайт, затем — интернет-магазин, производство сиропа топинамбура „Toba“ и другие интересные продукты, например, продукты без глютена немецкого бренда „3 Pauly“.


Сегодня бренд „Seryogina“ — это интернет-магазин натуральных растительных продуктов питания (веганских) с ассортиментом свыше тысячи единиц и более 60 тыс. уникальных посетителей в месяц.

Компания продает оптом для магазинов и пищевых производств. Также Лидия производит продукты питания под собственными торговыми марками — Toba и Seryogina.

„При регистрации торговой марки после подачи заявления наступает период ожидания результата: подтвердится или нет ее уникальность. С торговой маркой на сироп так и произошло: после года ожидания мы получили отказ и придумали Тобу (Toba — сироп топинамбура). Начинали заново: название, логотип, фирменный стиль“. Сегодня сироп выпускается сертифицированными производствами Московской области.

Акцент в развитии бренда — на развитии импорта безглютеновых продуктов. „Из всех участников выставки в Барселоне я выбрала компанию „3 Pauly“ из Германии, ездила к ним на производство и убедилась лично в серьезности подхода и профессионализме, — рассказывает Лидия. — Для потребителей — это, в первую очередь, вкусно. Это качественный состав, красивая упаковка, понятная маркировка и отсутствие распространенных аллергенов. Согласитесь, задача непростая, совместить это в одном продукте“.

От кухонного стартапа — до „Продэкспо — 2016“ „Это был кухонный стартап, выражаясь современным языком, — рассказывает Лидия Серегина. — Вложения были собственные и небольшие, проект развивался органически“. Объем инвестиций в проект не раскрывается, однако Лидия отмечает, что это история постепенного развития лишь до некоторого времени. Затем в проект привлекли бизнес-партнера, чтобы создать современный сайт и развивать новое направление.

„В далеком 2005 году не было конкурентов, не было продуктов, — вспоминает основатель „Серегина“. — Было немного информации, которую приходилось отыскивать по крупицам. Постепенно появлялись поставщики, продукты, покупатели, мода и пр. Все растет и становится больше, лавинообразно привлекает внимание. Сегодня есть поставщики, импортеры, дистрибьюторы, розничные магазины. На февральской выставке „Продэкспо-2016“, в которой мы участвовали, под здоровое питание выделили отдельный зал. Все условия для работы“.


Идея создать именно такой вид бизнеса возникла из личной заинтересованности. „В то время сыну был год, и я задумалась о здоровом и натуральном питании для всей семьи, — рассказывает Лидия Серегина. — Меня интересовали, в первую очередь, рецепты полностью из растительных продуктов, нерафинированных и с щадящей температурной обработкой. Мои близкие поддерживали меня в начинании“. А мне нравится все, что связано с продуктами питания, с тем, что позволит сделать полезное для себя, близких и мира. Масса творчества, многообразие вкусных растительных продуктов, сплошная польза и здоровье. Просто сказка!»

Создатель «Серегина» закончила МЭИ с дипломом магистра техники и технологии. Проходила тренинги и семинары по бизнесу. Убедилась на практике, что техническое образование позволяет легко осваивать суть любого направления, структурировать его.

«Как быть в случае нового — того, чего нет? Вот тут то и пригождается умение создавать из ничего, опираясь на аналоги и придумывать».


Лидия отмечает, что в ее бизнесе работает качественная информация, искренность и юмор. Эти качества ей удалось успешно синтезировать в одном бренде. «Именной бренд с веселой девочкой, которая относится к жизни с юмором, не фанатеет от запретов и ограничений в еде, а находит интересные, оригинальные пути придумать вкусную и полезную пищу».

«Мне крупно повезло с самого начала найти профессионального дизайнера, который прочувствовал бренд „Серегина“ и передал его в графике. Сильная идея, лежащая в основе, — залог успеха», — отмечает Лидия.


«С подводной лодки далеко не уплыть» Сегодняшний кризис — не единственная причина, осложняющая развитие. Снижение покупательской способности, безусловно, есть. Но это не главное. Недостаток опыта ведения бизнеса зачастую становится не только хорошим учителем, но и серьезным препятствием. «Можно прочитать в книгах, услышать от других, но понять и научиться можно только самому, делая шаги, ошибаясь и вновь действуя. Главное в бизнесе, да и в жизни — люди», — уверена создатель «Серегина.рф».

«Чего стоит только одна ошибка при создании нового сайта! В выборе компании, которая по неизвестной причине уже на полгода задерживает сайт. Как с подводной лодки — далеко не уплыть. Становишься заложником вложенного труда, предоплаты и остается действовать и рассчитывать на результат и успешный запуск».





В кризис Лидия придерживается проверенной стратегии — оставаться гибкими, внимательными и активными в использовании возможностей, работать и действовать.

«Несколько лет назад, — вспоминает Лидия Серегина, — введение бесплатной доставки и оплата картами помогли увеличить средний чек и продажи. Обычная ситуация — поставить себя на место клиента и сделать удобно».


Тем, кто сегодня задумывается о создании интернет-магазина как варианта собственного бизнеса, Лидия рекомендует прочитать внимательно, с карандашом в руке книгу Павла Анненкова «Ошибки на миллион долларов». Это исчерпывающее руководство, дорожная карта перед открытием любого бизнеса. Также полезно посетить мероприятие, проходящее несколько раз в году в Москве, — «Практика Days». «Этой информации сверхдостаточно для открытия интернет-магазина», — уверена Лидия. И главное, определиться, чем ваш бизнес будет уникальным.

Основные достижения — это люди. Преодоление любых сложностей — возможно. И главная награда на выходе окупает с лихвой любые препятствия. Своим основным достижением Лидия считает, прежде всего, людей. «Это наши читатели и покупатели, похудевшие на много и немного килограмм, избавившиеся от аллергии, например. Счастливые дети, которые любят сладкое и едят торты, десерты в здоровом исполнении. Счастливые мамы, папы, бабушки, дедушки. Ведь это просто и вкусно. И нам радостно получать отзывы, иметь постоянных клиентов. Приятно рассказать на телевидении, например, как питаться в пост или выбирать правильные сухофрукты».

Зачастую благодарные клиенты, разобравшись в своем рационе, сами диктуют направления для развития.

«Однажды мне предложили продавать хорошее домашнее варенье, — вспоминает Лидия Серегина. — Оно варилось вручную по классическим рецептам, в медном тазу, расфасовывалось в баночки, завязанные красивыми веревочками. Но — не пошло. То есть, не стало продаваться только потому, что варенье было сварено на белом сахаре, а моя аудитория разбирается, и кто кого воспитывает, еще надо посмотреть».