Вообще, что это за вещество такое и чем оно опасно для здоровья? Давайте разберёмся вместе.

Для справки: глютен (клейковина) – это белок злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и некоторых сортов овса).

За последнее время резко увеличилось его содержание в рационе питания (причина = перекос в сторону злаков + особенности селекции сортов пшеницы).

Органы ЖКТ просто перестали справляться с такой глютеновой нагрузкой:

- все чаще диагностируют целиакию (врожденную непереносимость глютена);

- непереносимость может протекать в скрытой форме (замечено, что многие хронически больные с неясным диагнозом после перехода на пробную безглютеновую диету чувствуют себя лучше);

- рекомендация есть поменьше продуктов, содержащих глютен, будет верной для всех, кто придерживается здорового образа жизни.

Продукты без глютена

Как уменьшить употребление глютена:

- продукты из пшеницы, ячменя, ржи и овса замените амарантом, гречкой, киноа, полбой(ее белок считается безопасным), рисом, фасолью, чечевицей и другими бобовыми;
- вместо зерновой муки выбирайте безглютеновую, из орехов, семечек и других круп (кокосовуюамарантовуюкедровую, черемуховуютыквенную, льнянуюконопляную, кунжутнуючечевичную, гречневую и др.).

Важно: эти продукты по умолчанию не содержат глютен, однако часто производители не гарантируют его отсутствие. Если же ваша задача – подобрать 100% безглютеновые продукты, то обращайте внимание на товары со специальной маркировкой «Не содержит глютена / Gluten free».

В нашем интернет-магазине мы создали удобный группу «без глютена». Заказывайте полезные продукты из полбы (зерно, крупа, мука, хлопья, хлебцы, макароны, спагетти), безглютеновые крупы, батончики, муку из орехов и семечек, каши и суповые смеси.

Выбирайте продукты осознанно, разнообразьте меню, заказывайте!

Команда проекта "Серегина ру"