Обратите внимание! Теперь можно заказать дегидратор в нашем интернет-магазине!

Дегидратор Экскалибур — сушилка для овощей и фруктов, максимально приспособленная для мягкой сушки продуктов с сохранением энзимов (это вещества, отвечающие за усвоение пищи) .

Рецепты, с использованием дегидратора, опубликованы на сайте seryogina.ru под тегом "дегидратор"

Конструкция

 

 

Система сушки - термостат и вентилятор - расположена в задней части дегидратора. Холодный воздух поступает в заднюю часть, там он нагревается и равномерно распределяется вдоль каждого подноса. Во время сушки тёплый воздух выходит из передней части дегидратора.

У круглых сушилок, где подносы поставлены друг на друга,  воздух подаётся снизу. К тому же многие подобные сушилки не оснащены вентилятором и термостатом. Капли, которые неизбежны во время сушки, попадают на элекрическую систему, которая расположена прямо под продуктами. Это может привести к поломке электроприбора. Кроме того, такую сушилку очень трудно мыть. Чем больше добавляется подносов, тем более удалены продукты от нагревательного прибора, что существенно увеличивает время сушки. При этом возникает необходимость переставлять подносы, чтобы продукты не испортились. Если вы хотите использовать специальные листы-подкладки то поток воздуха будет перекрыт ими и не будет в полной мере доходить до других подносов.
Легко мытьКапли падают на гладкую пустую поверхность внизу сушилки. Подвижный сетчатый поднос держит продукты над основным подносом. Тяжело мытьКапли падают на части нагревательной системы. Продукты раскладываются прямо на рельефные подносы, которые нужно будет мыть.
Горизонтальная сушка обеспечивает равномерное просушивание, исключая перестановку подносов. Продукты сушатся быстрее и экономичнее:  не теряется тепло, т.к. нет необходимости разбирать всю сушилку, чтобы поменять порядок подносов. Вертикальная сушка требует постоянной перестановки подносов, т.к. продукты, расположенные ближе к нагреваемому прибору, высушиваются быстрее. А кто хочет быть сиделкой для дегидратора?
Регулируемый термостат обеспечивает максимально-эффективную сушку в каждом конкретном случае.

Термостат регулируется в пределах от 30є до 60є С

Для более быстрого подсушивания и сохранения ценности продуктов рекомендуются следующие показатели термостата:

травы - 35 С, цветы - 40 С, йогурт - 45 С, овощи - 50 С, фрукты - 55 С, вяленое мясо, гипс, лечебные составы и глина - 60 С

Тем, кто придерживается сыроедения и следит за сохранностью ферментов (энзимов) в продуктах, нужно поставить термостат на 40 С. Ферменты разрушаются при температуре сушки выше 48 С.

Медленная сушка Приборы, которые не оснащены вентилятором или термостатом, могут вообще не высушить продукты, только испортив их. Продукты на нижнем подносе могут сушиться при более высокой температуре, чем рекомендуется для лучшего рузультата.Многие круглые дегидраторы, которые продаются без термостата, предназначены в том числе для сушки мяса. Если сравнить температуры, необходимые для сушки трав и мяса, то разница будет существенной. Зачем подвергать нежные травы термической обработке, которая нужна для мясных продуктов?
Квадратный дизайн увеличивает площадь сушки на 25 %, т.к. не нужно отверстие в центре подноса. Проверьте сами: начертите квадрат на листке бумаги. Теперь в квадрат впишите круг, настолько большой, насколько возможно. Потом нарисуйте отверстие в центре круга. Закрасьте все части квадрата, не входящие в кольцо, которое вы только что нарисовали. Это та площадь, которую вы теряете при использовании каждого круглого подноса.
Благодаря квадратному дизайну можно легко засушивать фруктовое пюре или другие жидкие субстанции, выкладывая их на специальные бумажные листы (пергамент). На круглых подносах это сделать почти невозможно.
Круглый дизайн уменьшает площадь сушки, т.к. срезаны углы и середина. Часто трудно разложить крупные кусочки без потери пространства.Трудно засушивать пюреобразные продукты, т.к. на круглые подносы не положишь специальную пергаментную бумагу.  Если это и удасться сделать, то засушенны продукт получается в виде кольца, и его очень проблематично разделить на равные кусочки.
Многофункциональность
Подносы можно вытаскивать и таким образом увеличивать сушильную камеру.
Подносы можно убрать, чтобы вместить объёмные продукты и предметы, такие как цельные фрукты, цветочные букеты для сушки, поделки из фруктов, фигурки из теста, глиняные поделки, папье-маше, венки из сухих цветов и фруктов.
Дизайн предусматривает только одну единственную конфигурацию, которая ограничивает размер сушильной камеры. Может оказаться даже так, что в круглой сушилке не будет места для того, чтобы сушить половинки помидора. Даже если у такого дегидратора есть функция сушки йогуртов и пюреобразных масс, вы не сможете использовать собственную тару, например, широко распространённые пластиковые контейнеры или кружки.
Отодвигающаяся дверца и подносы Сушилку Экскалибур не нужно полностью разбирать на части, чтобы проверить процесс сушки или подложить продукты. Каждый поднос имеет свою собственную поддержку. Если потребуется, очень легко достать или вставить поднос. Это пригождается, когда нужно достать тонкие кусочки, которые высушиваются первыми. Чтобы проверить поднос, вам потребуется несколько секунд, за это время продукты не успеют охладиться. Чтобы следить за процессом сушки, вам придётся переставлять подносы или, проще говоря, разбирать дегидратор на составные элементы, потому что поднос, который находится ближе всего к нагревательному элементу, должен быть через некоторое время переставлен, чтобы сушка была равномерной. Пока вы занимаетесь перестановкой, содержимое дегидратора охлаждается, и это удлинняет процесс сушки.
Почти невозможно сломатьПодносы сделаны из поликарбоната и одобрены FDA (Food and Drug Administration). Подносы можно мыть в посудомоечной машине. Прежде чем покупать типичную круглую сушилку, проверьте, из какого материала сделаны подносы, можно ли их мыть в посудомоечной машине, легко ли их разбить, если они случайно упадут, и проверены ли они на вредность здравоохранительными организациями.
Сушильный шкаф из поликарбонатного пластика и светонипроницаемая поликарбонатная дверца. У дегидратора Экскалибур тёмные внутренние стенки.  Во время сушки они защищают  чувствительные к свету витамины. Многие типичные круглые модели оснащены прозрачными подносами и прозрачной крышкой. Свет, который они пропускают, вызывает потерю чувствительных к свету витаминов. Недорогие пластиковые крышки можно легко разбить, если случайно уронить на пол.
26-часовой таймер выключает дегидратор, пока вы спите или отсутствуете.
с сайта www.excaliburdehydrator.com
Отсутствие таймера может существенно ограничить ваш распорядок во время сушки. Чтобы предотвратить пересушку, особенно фруктов, нужно обязательно выключить дегидратор в определённое время.

перевод статьи с сайта

Дополнительная информация по сушилкам:
Как я использую дегидратор (сушилку) на кухне в НЕкулинарных целях.