А потом пришел Интернет и поведал нам, что этот диковинный плод - ценнейший диетический продукт, и вовсе не орех, а костянка, и что та жидкость, которую многие ошибочно называли "кокосовым молоком" на самом деле - кокосовая вода, а настоящее кокосовое молоко добывают из спелой мякоти...

А было ведь и еще одно очень важное открытие, что масло кокоса является не только прекрасной растительной альтернативой сливочному маслу, но и может стать одним из самых полезных продуктов в доме - оно и  лечит, и оздоравливает, и великолепно ухаживает за кожей и волосами. Именно ему сегодня - щедрая порция нашего внимания.

Все Акции в интернет-магазине - тут
Скидки на продукты без глютена до 60%тут!

Получение кокосового масла

Получают кокосовое масло из копры. Наиболее распространенный способ - это горячее прессование свежей высушенной мякоти. Естественно, такое масло не будет сыроедческим, но его успешно можно использовать в косметических целях, наносить на кожу и волосы, или варить на его основе домашнее мыло.

Также существует метод холодного прессования- более щадящий, позволяющий сохранить почти все полезные свойства масла. Однако таким способом модно получить не более 10% всего масла. Поэтому все "холодные" масла более дорогие, но и более полезные.

Состав и польза кокосового масла

Состав натурального кокосового масла:
  • лауриновая кислота -  до 55% (самый активный "борец
    в тяжелом весе" с патогенными микроорганизмами - вирусами, бактериями, грибками);
  • олеиновая кислота - 11% (понижает уровень "плохого" холестерина - ура здоровому сердцу и сосудам);
  • каприловая кислота - 10% (способствует насыщению кожи кислородом);
  • каприновая кислота - 9.7% (стимулирует иммунитет);
  • миристиновая кислота - 8% (улучшает проникновение в кожу других полезных компонентов);
  • пальмитиновая кислота - 5% (способствует обновлению дермы);
  • стеариновая кислота - 1,3% (восстанавливает защитные свойства кожи, смягчает, разглаживает);
Жирные кислоты масла кокоса быстро расщепляются, а другие компоненты - ускоряют метаболизм, поэтому кокосовое масло наверняка оценят по достоинству охотницы за осиной талией.

А еще кокосовое масло содержит большое количество антиоксидантов, поэтому может храниться очень долго и вовсе не нуждается в консервантах. Для нашего организма это тоже неоценимый плюс, ведь тем самым мы продлим молодость клеток.

Применение кокосового масла

1. Уход за кожей

Кокосовое масло буквально творит чудеса с кожей, особенно с сухой, чувствительной и проблемной:  улучшает цвет лица, увлажняет (не оставляя жирного блеска), питает, разглаживает морщинки, снимает воспаление. Обогащайте им натуральные крема, добавляйте в питательные маски, или просто наносите на кожу.

2. Кокосовое масло - антистресс

Длинный день в офисе, дети не перестают требовать внимания, или же ваша кошка поигралась с диваном? Кокосовое масло поможет сбросить моральную усталость: просто втирайте его круговыми движениями в виски или кожу головы, и тонкий тропический аромат аромат кокосовых орехов унесет вас от забот через океан покоя.

3. Фитнес-эффект

Кокосовое масло стимулирует обмен веществ, улучшают функцию щитовидной железы, обеспечивает организм достаточным запасом энергии. А если еще и добавить грамотные тренировки, то в сумме получается  потрясающий фитнес-эффект.

4. Лечение

Готовили вкусное блюдо и случайно порезались, или ребенок вернулся с веселой прогулки в ссадинах и царапинах? Просто возьмите немного кокосового масла и вотрите его в поврежденный участок - масло образует тонкую защтьную пленку, которая защитит рану от бактерий и вирусов и пыли. Еще кокосовое масло ускоряет процесс заживления синяков. Кроме того, пахнет оно гораздо лучше, чем лекарства из аптеки.

5. Уход за волосами

Пару тысяч рублей на сомнительные кондиционеры для волос? Можно и полезнее, и дешевле :) Кокосовое масло является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете предложить своим волосам. Массажными движениями втираем в кожу головы - и волосы будут радовать вас живым блеском.
А еще масло кокоса защищает кожу от ультрафиолетовых лучей (привет поклонницам бронзового загара),  может использоваться как гель для бритья (и увлажнит кожу, и обеспечит идеальное скольжение) является великолепным массажным средством (в т.ч. и для аюрведических процедур), подходит для ухода за  нежной кожей младенцев - прямо волшебный бальзам для всей семьи.

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло со своим тонким изысканным ароматом и мягкой консистенцией станет достойной заменой сливочному маслу или маргарину.  Оно чрезвычайно стабильно, и не теряет своих свойств даже при многочисленном нагревании.

Добавляйте его в выпечку, кладите в каши, в рис, мажьте на тосты, подходит для жарки.

В качестве подсказки посмотрите нашу коллекцию рецептов с кокосовым маслом - там много чего вкусненького: например, и десерты, и густые зимние супы.

Вдохновляйтесь и вперед - удивлять себя и близких кулинарными шедеврами!
В нашем магазине вы можете найти несколько видов кокосового масла разных объемов и способов приготовления. Заказывайте, задавайте вопросы и оставляйте свои комментарии, делитесь находками!