Конечно, они вида этих маленьких семечек нам любы-дороги, но сегодня мы решили вывести их на ринг и развести по разным углам, чтобы выяснить, кто из них победитель по жизни :)

Итак, объявляем:

Раунд номер раз: Омега-3 жирные кислоты

Оба вида семян оч-чень богаты Омега-3 жирными кислотами: 100 г семечек льна содержит 16,6 г против 17,5 г в 100 г семечек чиа. Ничья!

Коммент от дорогой редакции:

Здесь и далее мы будем сравнивать содержание веществ в граммах  на 100 г, а также по процентному содержанию рекомендуемой суточной дозы (РСД).

Раунд номер два: Клетчатка


Семечки чиа по этому критерию выигрывают со счетом  38  г (151%) против 27 г (109%).

Эй, а зачем нам столько клетчатки?  Здоровье сердца, активное пищеварение, очищение кишечника - вверх, вредный холестерин - вниз!

Раунд номер три: Лигнаны против Антиоксидантов

Семечки чиа - прекрасный источник антиоксидантов. Это даже помогает сохранить семена чиа свежими почти бесконечно, в то время как семечки льна требовательны к условиям хранения (советуем доверить это холодильнику).

Зато во льне есть лигнаны! Это такие вещества, которые помогают снизить риск возникновения рака (ученые говорят). Чиа тоже содержат лигнаны, но не так много, как лён. Каждый из спортсменов зарабатывает в этом раунде по очку!

Раунд номер четыре: Минералы

Остается единодушно за чиа. Сравнение семян чиа и семян льна
Содержание кальция: 26% во льне против 63% в чиа.

Содержание фосфора:  63% у льна против 94%  у чиа.

Раунд номер пять: Белок (каких таких белок? :)

Содержат белка в этих семечках примерно одинаково: 16 г в чиа и 18 г во льне (что, кстати, равноценно содержанию белка в том же количестве яиц и мяса).

Однако белок чиа содержит весь боекомплект незаменимых аминокислот, что делает его полноценным и желанным!

Дополнительное время или Бонусы в кулинарии

Чтобы заполучить все нутриенты семечек льна, их необходимо предварительно размолоть (ибо жесткая кожица). Чиа можно хрумкать сразу так :)

Чиа обладают нейтральным вкусом. Подсыпать их можно абсолютно везде, не рискуя испортить вкус блюда. Вкус же молотых семян льна более харизматичен и просит с ним считаться при добавлении в блюда!

Ловите сразу рецепты с чиа и со льном ;)

Оставьте чиа на 30 минут в воде - получите высокопитательный гель, которым можно заменить масло и яйца в выпечке.  Этот гель отлично насыщает и придает чувство сытости, а также является основой для быстрых пудингов.

Из вышесказанного вытекает нижеследующее :)

И чиа, и лён оба прекрасны в своем Омега-3 наполнении, но по остальным позициям (содержание клетчатки, минералов, незаменимых аминокислот) все же преимущество на стороне заморских чиа.

Делитесь своим мнением, заказывайте семена чиа и льна в нашем магазине!

P.S. А у нас тут шоколадные дни :) Акции на горький шоколад без сахара, большие скидки на наборы из двух плиточек и много чего интересного. Подробности - по ссылке.

Источник контента и фото: по ссылке Лидия Серёгина и команда проекта Серегина.ру