Авокадо содержит в среднем около 20 грамм жира. Однако, почти весь этот жир – полезный мононенасыщенный жир. Немало написано о пользе авокадо для сердца. Жиры авокадо понижают “плохой” холестерин и увеличивают количество хорошего. Авокадо содержит больше калия чем средний банан, а калий также защищает организм от сердечных и сосудистых заболеваний. Авокадо является богатым источником фолата (фолиевая кислота или витамин B9), который улучшает работу сердца и значительно понижает риск сердечного приступа и сердечных заболеваний.

Кстати, замечательные жиры авокадо можно ежедневно получать не только из плодов, но и из нерафинированного масла авокадо холодного отжима.

Авокадо содержит комплекс каротиноидов, предшественников важнейшего для организма витамина А. Помимо бесчисленных функций для зрения и иммунитета, каротиноиды защищают клетки от рака и старения. Как и многие витамины и антиоксиданты, каротиноиды – пигменты растворимые в жирах.

Жирность авокадо способствует усвоению каротиноидов не только из самого фрукта, но даже из еды съеденной одновременно. Добавка кусочков авокадо в салат увеличит способность организма усваивать полезные каротиноиды из овощей в несколько раз.

Исследование опубликованное в 2005-ом году в журнале Journal of Nutrition показало, что добавление всего 50 грамм авокадо в салаты увеличило усвоение каротиноидов от семи до пятнадцати раз по сравнению с салатом без авокадо.
При диете, состоящей в основном из овощей и фруктов, может быть трудно съесть достаточное количество калорий. Многие фрукты содержат большое количество сахара, который стимулирует аппетит и часто влечет за собой переедание, особенно на ранних стадиях сыроедения. Авокадо содержит очень мало сахара и при этом оно очень калорийно – оно прекрасно утоляет голод и прекрасно переваривается. К счастью, его очень просто чистить и готовить, и в правильной стадии зрелости авокадо вкусно как в самом простом виде так и в более сложных рецептах.
Выбирайте авокадо без вмятин и трещин, тяжелые и не слишком мягкие. Спелые авокадо имеют тёмную кожуру и поддаются на лёгкий нажим пальцем. Твердые авокадо созреют дома за несколько дней, а зрелые можно положить в холодильник. Чистить и готовить авокадо стоит прямо перед подачей – при контакте с воздухом, оно быстро окисляется и темнеет.

Л.С. хорошо авокадо сразу сбрызнуть лимонным соком :)

Источник статьи, автор - Марина, rawinrussian